文革与当代史研究网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1583|回复: 0

大學服務中心、友聯研究所、明報、林山木

[复制链接]

0

主题

8174

帖子

13

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
13
发表于 2014-4-28 18:13:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
  十九世紀五十年代至七十年代,在香港搞中共研究的人都知道位於九龍塘阿皆老街155號的大學服務中心(以下簡稱”中心”)和位於附近書院道9號的友聯研究所(以下簡稱”友聯”),這二個地方有綠背撐腰,環境優美,資料豐富,沒有其他機構可以比擬。例如接受美國中央情報局資助的西藏反共游擊隊偷襲中共軍隊而繳獲的機密文件《工作通訊》,內有解放軍吊打群衆的材料,便只有在友聯和中心才能讀到。(至于有沒有絕密的《八一》雜誌,便不清楚了。)此外,還有大量的紅衛兵小報和文革時期被公開清算的黑幫著作,都是當時無法在市面上買到的。
   當時很多傳聞說這二個地方是美國中央情報局資助的,但缺乏實證。根據傅高義(Ezra Vogel)的回憶,中心由多個基金會資助,光明正大。傅高義為人正派,可以信任。他沒有提及友聯,符合"不知者不言"的原則。
   令我感覺興趣的是傅提到前港督衛奕信(David Wilson)在作為漢學家生涯中也曾經是中心的常客,這使我明白為什麽衛督認識林山木。
   六十年代初期,明報和大公報為了中共研製原子彈而打筆仗,林山木當時是明報資料員,被查老板派到中心和友聯翻查大公報和文匯報舊報,搜查材料打擊左派,相信就是在那個時候認識了漢學家衛奕信。林山木為人熱忱、聰頴好學,天天和研究漢語的洋人在一個房間翻閱書報,交上朋友并不困難。
   大公報歷史悠久、作風謹嚴,可是筆仗文章純粹潑婦駡街,而當時金庸和明報資歷短淺,難找痛脚﹔反之,明報有林山木熱心鑽研材料、查老板組織人手冷靜分析,自然把大公報比下去了。

   金庸傳記作者都笑說中共和香港左派是明報的米飯班主,中共和香港左派每次胡搞(大饑荒、文革、香港暴動)都協助了明報提高銷路、替查老板製造財富,的確是事實。查老板懂得左右逢源、利用中心和友聯的左報材料去打擊左派,高招也。結果是﹕吃愛國飯的左派人士焦頭爛額、一窮二白﹔吃武俠飯的查大俠却腰纒萬貫、備受高層禮待。


http://blog.boxun.com/hero/2007/wojiansee/8_1.shtml

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|文革与当代史研究网

GMT+8, 2022-1-23 02:13 , Processed in 0.075300 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表