请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 2787|回复: 0

南师附中《造反有理》大字报

[复制链接]

0

主题

8173

回帖

13

积分

管理员

积分
13
发表于 2014-5-3 18:45:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
南师附中《造反有理》大字报


1966810日晚,曾小渤根据北京的情况和与李天燕商量的想法,满怀革命豪情地写了《造反有理》的大字报,连夜跑到王史维家让她润色润色。她也很高兴,愿意联名。他俩立即铺纸蘸墨挥笔:


《造反有理》
马克思主义的道理,千头万绪,归根到底,就是一句话:造反有理!
文化大革命以来,我校为什么一直冷冷清清,一潭死水?斗争的盖子为什么到今天一直揭不开?教改的关键在于教员,为什么我校的老师,尤其是一些知名人士一言不发?多次质问,仍如死水一潭?死气沉沉?
南师附中素以资产阶级教学质量高而闻名全国,为什么在这场无产阶级文化大革命中却突然无名全国?教改出名的学校,在阶级斗争中更应当是旗手、先锋,但却并非如此。为什么教改几年来的校领导老是由于认识问题而落后于群众?教改啊教改啊,到底改了多少老师?到底是表面改了,还是里面改了?有人说,正因为教改好,所以问题少。这种理由是站不住脚的,仅从同学们提出的一些材料来看,里面就大有文章可做,何况还有一些未发动起来的老师!
在当前的斗争中,是不是真正充满了浓厚的火药味?斗争就是生活,生活就是斗争。我们的生活是否真正达到了这种水平,是否还有人感到无所作为?
一天到晚说什么外校搞糟了,附中好——好吗?教改了,同学们认识提高了,可校领导的却认识低了,这也好吗?关门教改哟,关门文化大革命哟,都是什么呢?把我们关在隔离于世的小天地中,在世外桃源里斗争。有了点成绩,就不知道天高地后,穷吹嘘,穷卖夸,不是要登报,就是要投稿。外面的斗争如火如荼,犹如火山爆发,洪水冲堤,势不可挡,力不可阻。比我校不知要迅猛多少倍!甚么基本健康,统统是骗人,统统是吹牛!健康不健康先进落后,是比较而言的,请问:我校历来强调关门主义政策,那么,这健康从何而来?我们落在北京时间的后面了!
万马齐喑究可哀,这才是我校的面目,这才是我校比之外校的特点。一片安稳,稍有风吹草动就惊恐万分,大事不好。不信吗?请看事实:
第一张贴校领导的大字报(初二小将贴的)刚出,好家伙,个个新奇,人人骚动,立即来了几张大字报围攻,扼杀了新生力量;
提出怀疑党支部,又人心大乱,纷纷围剿;
徐小进贴校领导,马上骂声一片:受人利用反革命
第一号《为毛泽东思想而战》一出,人心如箭扣弦,紧张得要死,就怕搞乱,什么骄傲等等马上出笼;
张阳宁等贴出了《南师附中对谁专政》,又引起反感,什么这句话太……’,太、太、太怎么样呢?太了吗?
在这之前,千年书奴造反(注:我的另一张大字报标题)、一切权力归革委会(注:王史维一张大字报提出的观点)也引起人心大乱,咬文嚼字地反攻。
总之,有些人听了造反就不舒服,就认为要乱了、不行了胆子也太大了太左了头脑发狂了要打电话请示请示
请问:革命的造反精神哪一点不对口味?哪一点又不对胃口呢?什么叫造反造反就是革命!革命就是造反!造谁的反?革谁的命?就是要造资产阶级的反!革资产阶级的命!马克思主义的道理,千条万绪,归根结底,就是一句话:造反有理!
太左了吗?太胆大了吗?不对味吗?看不惯吗?不舒服吗?对好敏感啊!
多少年来,牛鬼蛇神统治着文化阵地、学校阵地,请问:
资产阶级统治学校,抗拒党中央和毛主席,是左是右?
把学生当敌人,是左是右?
对工农干部子弟实行专政,是左是右?
借口三自,不领导学生学习毛主席著作,是左是右?
把学生培养成一个个资产阶级接班人,是左是右?
事实证明:这些不是太左了,而是太右了,右得要滑到裴多菲俱乐部上去了。对这些,有没有感到太右了呢?有没有像对待左那样敏感呢?革命当成了口号,还没动起来,就吓了个半死。中央号召我们在运动中争当革命左派,事实说明,我们离左派还差得远,还不够。
不信吗?那就请打破关门主义的破围墙,看看北京的时钟走到哪儿了!
外面的斗争惊天动地,杀声震天,我们还在关着门睡大觉!这种沉闷的空气不破怎么行?破就是革命,破就是造反。革命就是要乱,造反就是要乱,这个反不造怎么行?此时不反,更待何时!
千秋功罪,谁人曾与评说?今天,毛主席把这个大权交给了我们,对资产阶级那一套,不评说、不批判,让它们泛滥下去,怎么行?不革命、不造反,怎么行?
问苍茫大地,谁主沉浮?’‘你们是主人了!有毛主席给我们做主,今天我们才成了主人,一切资产阶级都要统统踩在脚下。有缺点、有错误,我们改,我们就叫红色造反军
金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。要造反,要大闹天宫,没有武器怎么行?我们的武器就是战无不胜的毛泽东思想!毛著为武器,文笔为刀枪,红胆高悬,杀翻阎王殿,杀他个天翻地覆慨而慷,就要夺权,这就叫无产阶级专政!
有人对我们提出的革命的造反精神万岁大为不满,恨之入骨。我们在决心书上写了,他们不高兴,被人涂掉了,他们就拍手叫好。好!你们敢叫就好,我们偏要提革命的造反精神万岁!偏要写革命的造反精神万岁!这个反,造定了!不造反到底,誓不瞑目!
敢教日月换新天,这,就是革命造反精神,造他个玉宇澄清万里埃
不在沉默中消亡,就在沉默中爆发。今天就要爆发,今天就要造反!
反了!反了!!此反必造!!!革命的造反精神万岁!
毛主席万岁!万万岁!!
曾小渤 王史维 李天燕
1966811
——————————

曾小渤带着写好的大字报连夜赶回学校,仿佛大战在即,兴奋一夜无眠。11日清晨校园还是一片静谧,曾小渤爬起来,在五四草坪靠开水房一侧的路边大字报栏选择了最佳位置开始张贴。一边贴,一边有人开始聚拢。王史维也很早就赶来了,一见面就说,忘了该让李天燕也签名。果然,李天燕来了大声叫好,补上签名。
人越来越多,开始人头涌涌,水泄不通。这是附中第一张公开鼓吹造反的大字报,叫好声、嘀咕声、斥责声混杂一起,还有些人三五成堆聚集在一起戳戳点点。很快,嘈杂议论越来越大,越来越多,各种批判指责和赞同声援此起彼伏,雾推云涌,雨骤风狂,江潮腾起,烟硝弥漫,汤滚锅翻,沸沸扬扬,乱成一片。更多的响应签名者蜂拥而至,大字报密密麻麻填满了支持的签名,声援的大字报也纷沓而至。

http://nsfzlsj.blog.com/?p=4104
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|文革与当代史研究网

GMT+8, 2024-6-14 00:45 , Processed in 0.031940 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表