搜索

马小冈:“联动”冲击公安部的起因

管理员

“联动”冲击公安部的起因

转自 人大校友社区

在一些人撰写的文革野史中,描述了北京“联动”曾有过六冲公安部的恶行,此为“联动”最无法无天的记录。四十余年过去了,作为当年的当事人之一,我觉得有义务对事件的真实起因做一些追述,以便后人对那段历史寻找旁证。

1966年6月初,最高统帅发动文革时,本人在北航附中上高二。高中这个年龄段的男生最崇拜英雄且好勇斗狠,而在我校红卫兵组织中,本人属于“鹰派”,杠铃和拳套是本人的最爱,那时练就得肌肉发达孔武有力,被称为北航附中红卫兵“八大金刚”之一,但凡有武斗或冒险的活计,我们这些人一定冲在最前面(直到现在,高中老同学聚会时还会拿俺当年摘喇叭、偷档案、冲公安部的恶行说事),但是我们有一条原则:绝不对同班同学动手。

北航附中红卫兵最初与北航红旗没有什么纠葛,但是我们的对立面——附中红旗却靠上了北航红旗,这冤家自然就结下了。

坊间传说,1966年12月26日,就是“联动”开大会的当天,两名北航附中的“联动”成员因为偷窃摩托车被“北航红旗”当场拿住并扭送公安部,“联动”为解救“落难兄弟”随即首冲公安部。

此说与事实有出入。首先,时间矛盾。12月26日那天,“联动”在北展剧场聚会,从白天一直闹腾到天黑,本人就在现场,根本不可能分身再跑到公安部去“救人”。除了第一次冲击以外,其他几次因本人没有去,不便判断,但从坊间描述看,第一次即与第二次相叠,故所谓“六冲”有疑;其次,人物有误。北航附中红卫兵确实有人偷窃摩托车,但事出有因,且北航红旗所抓的两人中有一人属于误抓。

实际情况是:自从与北航红旗结怨后,双方视同水火。北航红旗背后有中央文革的鼎力支持,其位势居高自然不在话下,但附中红卫兵并不服气。1966年12月16日,在北京林学院(现北京林业大学)召开批斗大会(因林院附中化名伊林涤西的红卫兵公开向林彪叫板而引发),北航红旗开着摩托车去站脚助威,被前去声援林院附中红卫兵的我校陈昆岗(绰号老M,老高三,红卫兵鸽派)等人发现,于是从林院把摩托车偷走(此举带有添乱的色彩),并藏进我校宿舍楼(我和另一人将那辆死沉的苏式“佳瓦”抬上五楼)。

12月28日上午,我和几位同学正在宿舍楼前练杠铃,忽见来了5位北航红旗的人(4男1女)言称来找摩托车(估计是附中红旗告密),因其中一人出言不逊,被我红卫兵李××一拳击中腹部,当场倒地,此5人遂迅速撤离。约10分钟后,听见北航广播站传出紧急集合号声,我们估计不妙,便跑到教学楼踹开体育室的房门抢出一些体操棒和铅球,并把宿舍楼道用学生双人床全部堵塞,人员全部撤到二楼(当时我方留校只有十几人)。刚刚准备完毕,就看见校门闯进黑压压一大群人将我宿舍楼团团围住,人数将近四、五百之众,为首者即北航红旗的二把手井冈山(人名)。来者并不喊话,上来就扔砖石将一、二楼层玻璃全部砸碎,然而却无人敢直接进楼。我在二楼看见他们人数虽多,但并无心拼命,便嘱咐各位死守待援(我方已有人飞车到附近各校告急)。

双方僵持了大约一个时辰,没想到陈昆岗(老M)提出要下楼去讲理,我一把没拉住,这家伙竟从塞满床的楼梯空隙中钻下楼去了!(当时我就骂这厮真不愧是个鸽派,都什么时候了还那么绅士!)结果还用说吗?没人上前与他握手,众人一拥而上拳脚相加,顿时将老M胳膊扭断,又像捆猪崽一般将老M绑了个结实拖地就跑。我等明知寡不敌众,为了救他便冲下楼去与北航红旗大打出手,井冈山见我直接奔他而去,指着我说:“我知道你能打架,我不理你……”他身边的人迅即将我围成半扇,但却无人靠近。混战中我方红卫兵王青被人按倒在地,随即也被抓走,这就是坊间说的“当场抓住的两个偷车贼”。其实王青与摩托车毫不沾边,只因为拼命过猛又身材瘦小而力竭,方便了人家拿住,实乃冤枉也!

半小时后,石油附中蔡东北(绰号菜包子)等约计百余人的红卫兵赶到,但是武斗已经结束。这其中有一个阴差阳错的细节。当时我们并不知道北航红旗把老M和王青弄到什么地方去了,六神无主中也不知是谁喊了一声:“找公安部要人去!”于是乎百余辆自行车乱哄哄直奔了长安街。其实北航红旗当时先把老M和王青押解到北航主楼过堂审讯,然后扭送到五道口派出所,但派出所认为这是打派仗,拒收。于是北航红旗才用卡车把人送往公安部,正当他们在传达室与公安部接待人员交涉,我们赶到,随即一拥而上把人抢走,所谓“联动”首次冲击公安部的闹剧就此落幕。

“闹剧”中的“两位偷车贼”今都安在:老M现任中国轴承工业协会秘书长;王青现任北京垂杨柳医院主治医师。去年我还问过老M,当时哪根筋搭错钻下楼去了?他说是真的想去谈判,没想到对方那么不讲礼数。

各位同窗,此文权当是听一个故事,不必去理论那段历史的黑白是非。我们是过来人,对往事也看淡了。有一点略作说明,当时我们的对立派——北航附中红旗的中坚力量也是干部子女,可见那时也有干部子女代表一种社会主流,并非都是“不安定因素”。有道是年轻人最大的资本就是有机会犯错误,如果倒退四十年,我们可能仍然会做蠢事。要说青春无悔,那肯定是假话。文革十年正值我们风华正茂之时,却在动荡惶恐中茫然度过。原来好端端的中学同窗只因观点分歧,对立成派竟闹到老死不相往来,足见文革对一代人的伤害有多深。其实我们都是牺牲品,但愿能以我们的牺牲换来后人的觉醒。

正是因为有了文革血与火的锤炼,“老三届”这一代人在政治上的炉火纯青反而造成其边缘化的存在,这种现象将留给后人去细细思考。

http://www.rendaxiaoyou.cn/7778/ ... WsrcN&styleid=2

管理员

网友评论

陈幽泓

论坛元老

“各位同窗,此文权当是听一个故事,不必去理论那段历史的黑白是非。我们是过来人,对往事也看淡了。有一点略作说明,当时我们的对立派——北航附中红旗的中坚力量也是干部子女,可见那时也有干部子女代表一种社会主流,并非都是“不安定因素”。有道是年轻人最大的资本就是有机会犯错误,如果倒退四十年,我们可能仍然会做蠢事。要说青春无悔,那肯定是假话。文革十年正值我们风华正茂之时,却在动荡惶恐中茫然度过。原来好端端的中学同窗只因观点分歧,对立成派竟闹到老死不相往来,足见文革对一代人的伤害有多深。其实我们都是牺牲品,但愿能以我们的牺牲换来后人的觉醒。
正是因为有了文革血与火的锤炼,“老三届”这一代人在政治上的炉火纯青反而造成其边缘化的存在,这种现象将留给后人去细细思考。”

小马哥,这段话我能体会。希望看到你更多的回忆。联动、文革...历史终有一天是要国人去正视和面对的。对于个人,人生某一个阶段也是要自己去反思自己个人的经历的。

1966年12月26日北展的会我在那儿,我不是联动,不是所谓的“老兵”,因为我“血统不高贵”,没有被作为反革命子女送进刑讯室(我们110中学有个刑讯室,由西纠老兵建立的)已然万幸。我只是凑巧参与、见证了一些历史事件,这可能与我冲动的个性有关。

我想,以我的个性和文革前的思想状态,如果我在那个时代处在一个我可以为所欲为的位置,我不知道我自己会做出什么。

回复 引用 TOP
姚恒瓈

管理员

看着好像是北航附中红卫兵和北航红旗之间的矛盾闹到了公安部,不是首都红卫兵联合行动啊?
你伸手,嫩叶就长出来;赤足走过,你的脚下全是云。
回复 引用 TOP
何砚平

版主

5# 姚恒瓈
每一代人的成长都有其特定的历史环境和文化环境,有其成长的社会气候和土壤,并被选择哪些种子能够生根,或发芽,或开花结果,或夭折.红卫兵作为历史的产物,是毛泽东发动文化大革命最早的自发诞生的一个勇敢的过河卒子.我也是参与者,但是没有"小马哥"那样精彩而惊险的经历.在我们最好的青春岁月,我们却被一群政客拖入政治的旋涡,被当作木偶牵来牵去.那是一段记忆深刻的历史,我们对它有着割舍不下的情愫.作为一群残存的不死的理想主义者,我们一直在勇敢地探索追寻,所以今天我们汇聚在狼牙山,直面历史,直面人生.
回复 引用 TOP
马小冈

中级会员

看着好像是北航附中红卫兵和北航红旗之间的矛盾闹到了公安部,不是首都红卫兵联合行动啊?
姚恒瓈 发表于 2009-11-15 14:05
咳!怎么说呢?其实“联动”远不如“三司”那么有实力,从来就没有真正意义上的“联合行动”。坊间往往把“老红卫兵”与“联动”混为一谈。当时各校的“老红卫兵”(与后来的各种组织有个时间先后的区别,故习惯称为老兵)倒是有组织的,“联动”实际徒有虚名。但因“联动”已被包装得“臭名昭著”,故所有的“好事”都栽到它的头上了。
回复 引用 TOP
陈平

金牌会员

呵呵,辛苦老马,还原一段历史。
不过40年前的往事,已经严重地以讹传讹了。
如果当事人都保持沉默,政府也遏制学术研究,
再过40年,文革历史就不知道是怎么一副模样了。
回复 引用 TOP
于千

中级会员

严重同意陈平的观点,如果当事人不还原历史的真实,自我反思,后人只能在迷雾中探询,或陷入更大的灾难。当事人也对不起自己青春不曾绽放,生命就行将老去的岁月年华。
回复 引用 TOP
翟建昌

注册会员

咳!怎么说呢?其实“联动”远不如“三司”那么有实力,从来就没有真正意义上的“联合行动”。坊间往往把“老红卫兵”与“联动”混为一谈。当时各校的“老红卫兵”(与后来的各种组织有个时间先后的区别,故习惯称为 ...
马小冈 发表于 2009-11-15 15:12
“但因“联动”已被包装得“臭名昭著”,故所有的“好事”都栽到它的头上了。”
-------------------------------------------
什么时候我们能改掉这种陋习?
回复 引用 TOP
翟建昌

注册会员

呵呵,辛苦老马,还原一段历史。
不过40年前的往事,已经严重地以讹传讹了。
如果当事人都保持沉默,政府也遏制学术研究,
再过40年,文革历史就不知道是怎么一副模样了。
陈平 发表于 2009-11-15 17:49
照这样下去,哪用40年,20年就弄不清南北东西、黑白是非了!
回复 引用 TOP
李秋零

版主

1# 马小冈

当事人的亲历记,弥足珍贵。
回复 引用 TOP
马小冈

中级会员

我今天才注意到咱这网上有不吱声的“游客”,咋回事?咱这不是校内网吗?咋的外面的人也随便进吗?
回复 引用 TOP
骆小元

金牌会员

所有的人、任你谁谁,全都能看,只是看不见照片。改版时,曽为此事有过专门的、很多的讨论,坚持“不实名办理注册的,不能登录”意见的同学也不少,但是最后还是这样定了。所以,要慎之,不是吓唬你,知道你胆子大;主要是我胆小,我觉得还应该反复地广而告之,不断有同学新注册、登录不知道这“政策”啊。
回复 引用 TOP
姚恒瓈

管理员

14# 骆小元

其实完全可以把“天高人大”版做成注册版面,用来讨论敏感问题,揭示历史真相。现在网络的人肉搜索太可怕了。鉴于同学们意见是两个极端,只好耐心等待大家意见逐步统一。

陈平

金牌会员

同意遥遥姐的建议,设置一个非注册莫入的区域!
一些可以放在这里的文字,是无法转贴进新浪博客的,譬如纽约客写胡舒立的那篇《禁区》。
所以这里应该门禁森严一些,免得发生意外。
回复 引用 TOP
马小冈

中级会员

所有的人、任你谁谁,全都能看,只是看不见照片。改版时,曽为此事有过专门的、很多的讨论,坚持“不实名办理注册的,不能登录”意见的同学也不少,但是最后还是这样定了。所以,要慎之,不是吓唬你,知道你胆子大; ...
骆小元 发表于 2009-11-16 16:43
原来如此。不过无所谓。文革已出生入死,也没有成为英雄;如今若有人“抬举”,可别说是俺炒作自己就行。
回复 引用 TOP
张辑哲

版主

小冈是个爷们……
回复 引用 TOP
吴小军

版主

期待小马哥的“二冲公安部”!
一冲已经澄清,从起因,过程到结局都十分明显准确。这些细节是其它任何家伙们编造不出来的。
北大特点是特立独行,人大特点是抱团互助。天(津)大学生是天才,人大学生是人才。
回复 引用 TOP
何砚平

版主

期待!
回复 引用 TOP
张河

超级版主

14# 骆小元

其实完全可以把“天高人大”版做成注册版面,用来讨论敏感问题,揭示历史真相。现在网络的人肉搜索太可怕了。鉴于同学们意见是两个极端,只好耐心等待大家意见逐步统一。
姚恒瓈 发表于 2009-11-16 17:43
心动不如行动!建议尽快按照遥遥的说法,把“天高人大”版块改为注册版面,以便让我们这些老同学能畅所欲言。
做过教师经过商,遗憾从未扛过枪。
回复 引用 TOP
马小冈

中级会员

俺还去冲啊?有了第一次就差不多啦!第二次和以后俺就再也没有去过。又及,老M和王青被抢出以后,没过多久,就从藏身的“八一”学校(海淀中关村)被再次抓走了。我昨天还和王青通了电话并把我的这篇小文发给了他。他看完以后直笑,问我为什么还揭当年的“丑”,他还告诉我,藏在“八一”时因为嘴馋出来买吃的,被我校红旗的人发现了,结果......
回复 引用 TOP
李秋零

版主

俺还去冲啊?有了第一次就差不多啦!第二次和以后俺就再也没有去过。又及,老M和王青被抢出以后,没过多久,就从藏身的“八一”学校(海淀中关村)被再次抓走了。我昨天还和王青通了电话并把我的这篇小文发给了他。他 ...
马小冈 发表于 2009-11-17 21:20
马哥活得潇洒。
回复 引用 TOP
张梅芝

中级会员

文革时我还在八一学校一亲戚家住过好一段日子,却不知道那是个藏龙卧虎之地,只觉得那院子好大,有好多挺好看的花。中国最大的毛病是不正视历史,更不作反思,好像什么事情不说就不存在似的。还是阿Q精神。希望经历了这段历史的哥哥姐姐们继续讲你们的“故事”,好精彩啊!
网上老手,论坛新兵
回复 引用

马小冈

中级会员

转贴我的同学王青给我的邮件(他即是北航红旗“当场拿住的两个偷车贼”之一)

我经历的所谓“联动”第一次冲击公安部
1966年12月28日那天,我和红卫兵同学正在宿舍楼里聊天,楼外突然一片混乱,有人在外面叫嚷,语焉不详,急至楼门口,见有北航男女数人,似乎在讨要什么东西,又欲冲入楼中我校红卫兵外出交涉,一言不合,双方动起手来,数分钟后,对方遁去。
我们知道他们绝不会善罢甘休,忙做了一些准备,用桌椅等将楼梯堵住,过了一会,楼前人声鼎沸,一眼望去足有四五百人,而我们只有十余人,忙互嘱曰:不可擅出,北航红旗一片鼓噪,石块、砖头如雨点般飞来,一二楼窗户玻璃被砸碎,此时我校红卫兵陈昆岗出楼门,向他们走去,做讲理状,而北航红旗一拥而上,狂殴陈,我见状不好,忙手提一条体操棒,欲冲入人群救他回来,无奈陈已陷入重围,急切不得杀入,寡不敌众,反力竭被擒。后我和陈昆岗被人扭至北航主楼,我见陈浑身是伤,胳膊也被打折。至傍晚,我和陈被押上一辆卡车,送至公安部门口。但久久没了下文,一直在车上等待,忽然围观人群中有人大呼我们的名字,忙望去,乃石油附中蔡东北诸人来了,急应之,押送我们的人立刻噤若寒蝉,未敢做抵抗状,任由蔡东北等人打开卡车槽帮,把我们扶下车来,我扶着受伤的陈昆岗,越过长安街,回到天安门附近我的家中。 后听说蔡东北到公安部与北航红旗理论,盛怒之下,给了公安部副部长于桑一巴掌,被公安部扣起来了。
以上是我在“一冲公安部”中的经历,虽年代已久,但印象深刻,就像发生在昨日,如有个别细节有出入的话,欢迎商榷。
原北航附中红卫兵 王青
回复 引用 TOP
陈平

金牌会员

转贴我的同学王青给我的邮件(他即是北航红旗“当场拿住的两个偷车贼”之一)我经历的所谓“联动”第一次冲击公安部
1966年12月28日那天,我和红卫兵同学正在宿舍楼里聊天,楼外突然一片混乱,有人在外面叫 ...
马小冈 发表于 2009-11-19 20:11
这样的第一手史料,少见了。
许多的以讹传讹,都需要当事人或亲历者来校正!
譬如我接触到的二手资料(与张河贴出来的大同小异),就说是北航红旗12月26日当场抓到偷车的联动成员,径直送去了公安部;而且一冲的时候没有救出,而是二冲才救出……
回复 引用 TOP
马小冈

中级会员

前几天我们在305医院谷牧同志灵堂外面,看见了蔡东北,苍老得几乎认不出来,我们同学李XX(即出拳打倒北航红旗的那位)说:“啊呀菜包子?瘦得没有馅了!”
回复 引用 TOP
吴小军

版主

转贴我的同学王青给我的邮件(他即是北航红旗“当场拿住的两个偷车贼”之一)我经历的所谓“联动”第一次冲击公安部
1966年12月28日那天,我和红卫兵同学正在宿舍楼里聊天,楼外突然一片混乱,有人在外面叫 ...
马小冈 发表于 2009-11-19 20:11
这种当事人的经历和描述,不可能有假。
就像“四人帮”落网,有十几个版本,结果当事人中央警卫团长张耀祠的答案是平淡无奇,毫无波澜。
北大特点是特立独行,人大特点是抱团互助。天(津)大学生是天才,人大学生是人才。
回复 引用 TOP
陈平

金牌会员

这种当事人的经历和描述,不可能有假。
就像“四人帮”落网,有十几个版本,结果当事人中央警卫团长张耀祠的答案是平淡无奇,毫无波澜。
吴小军 发表于 2009-11-19 23:55
张耀祠退休后,不准留京养老,而是谪居成都,个中缘由,请教各位老兄。
回复 引用