请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 4295|回复: 0

有关内蒙文革的两本书出版

[复制链接]

0

主题

8173

回帖

13

积分

管理员

积分
13
发表于 2010-5-18 13:50:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、《内蒙文革实录:“民族分裂”与“挖肃”运动》在香港出版

启之著《内蒙文革实录:“民族分裂”与“挖肃”运动》于2010年1月由香港天行健出版社出版。作者当年是初二学生,于1968年9月从北京赴内蒙古乌兰察布盟土默特左旗插队,后抽调到内蒙古铸锻厂铸铁车间做混沙工。作者在内蒙期间亲历了“挖肃”运动。此后十数年间,又经过多次调查采访,掌握了大量的第一手资料,在此基础上写成此书。

与一般的文革史著作不同,此书并没有局限于“挖肃”运动,而是努力寻找这场运动的历史根源,并且试图揭示出这一运动所产生的影响。因此,此书的第一章和最后一章既是重点难点,也是其独特之处。这一点从字数和篇幅上就可以看出来:此书共十一章,近六百页。第一章一百页,约占全书的六分之一。第十一章和“结语”共五十余页,占全书的十二分之一强。在重点难点之中,关于乌兰夫采取的经济、文化政策,以及他与中央的矛盾的分析,关于“走向民族和解”的论述,则是本书的重中之重,难中之难。
此书中的一章曾在1993年由瑞典中国学学者、文革史学家沈迈克教授译成英文,在斯德哥尔摩大学出版。其中的某些章节曾在《当代中国研究》、《北京之春》、《往事》等刊物上发表,后被收入宋永毅主编的《文革大屠杀》、《20世纪后半叶历史解密》等书中。宋永毅、郭建等编撰的《中国文化大革命历史辞典》(英文)中的内蒙部分亦来自此书。

此书是香港天行健出版社推出的“大历史现场”丛书的第一部,著名的文革史家余汝信担任特约编辑。沈迈克、徐友渔、何蜀为此书做序。


二、《内蒙古自治区的文化大革命》第一、二辑在日本出版

在日本国静冈大学人文学部任教的杨海英先生积数十年之功编辑的《内蒙古自治区的文化大革命》第一、二辑。分别于2009年和2010年由日本东京风吹社出版。此书是一部内容丰赡的内蒙文革的资料汇编。

此书的第一辑《滕海清将军讲话汇编》分三部分。第一部分是编者关于内蒙文革的介绍性文字。第二部分是滕海清在内蒙文革期间的讲话、指示和检查。第三部分是批滕派对滕海清及赵玉温等人的批判文章。

此书第二辑《肃清内蒙古人民革命党文件汇编》分两部分。第一部分是编者关于“内人党”历史、性质的介绍和研究,以及对肃清内人党文献资料的疏理和解释。第二部分包括四方面的内容,其一是1966年至1969年初中共中央关于肃清“内人党”的文件。其二是1969年4月至1972年间,中共中央关于内蒙古的文件。其三是关于“内人党”与民族自治的历史文献。其四是关于“内人党”冤案平反及民族问题的资料。



转自《记忆》第44期
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|文革与当代史研究网

GMT+8, 2024-6-16 13:16 , Processed in 0.020070 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表