请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 4180|回复: 0

我看到的一次文革武斗

[复制链接]

0

主题

8173

回帖

13

积分

管理员

积分
13
发表于 2010-5-15 00:38:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

转自
大连文革史的博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c4037930100i54a.html

文革时期大连主要有两大派革命造反组织,一派是工人造反总司令部,一派是革命联合造反指挥部,他们相互称为:工总匪和革联匪。双方一开始就持对立状态,经常聚在离我家不远的马路边辩论,我至今想不起他们究竟辩论个什么?互相争得面红耳赤,谁也说服不了谁,只是从不动手。那时候工厂都有民兵组织,配发几杆破枪,子弹也是严格控制的,但后来就不同了,他们的武器有了很大的加强,武器从何而来?据说文革开始时军队也乱了,警备区和海军各支持一派,悄悄打开武器仓库让所支持的那一派去领武器,离开时,部队假模假式放几枪,对外宣称造反派抢了他们的武器,这样对上级也有个交待。

我家附近就有两大造反派据点,工总司派的据点是钢厂的一幢三层小楼,革联派的据点是马路对面的一座四层楼的集体宿舍,两个据点相距大约500米,中间隔了一条马路,两边楼的窗户都堆满了装了沙子的麻袋包,楼上都架设了高音喇叭,经常在广播中对骂,也经常播放一些当时流行的革命歌曲。最多播放的是马玉涛唱的《看见你们格外亲》,表示他们拥军的态度,以博得部队更多的支持。

在此之前,大连市内已经经历了一场武斗,也就是“8.24炮打卫校事件,动用了火炮,事后我特地骑着自行车去看过,卫校学校靠马路的楼上还真打了个直径一米多的大洞。

那时学校也停课了,我和几个小伙伴闲的无聊,坐在马路牙子上看汽车。那时,很多工厂好像也停产闹革命了,马路很宽,也没几辆汽车,马路边上有一块很大的宣传板,大约有两层楼高,位于两派据点之间,平时是用来画一些宣传画,可现在却贴满了大字报,口号之类的标语。

几个工总司派的造反工人扛着梯子出来了,在宣传板上认真地帖事先写好的大标语。没多一会,对面革联派据点跑出来几个人,头戴柳条编的安全帽,手里那着棍子,前来驱赶工总司派的人,没有“武器”的工总派被打了几棍,梯子、浆糊和标语也不要了,就拼命往自己的据点跑,革联派挥舞着子往前追,一直追到工总司据点楼下50米处,这时,据点里开始打枪了,枪声象放鞭炮一样,也许是朝天开枪,我们并没有看到人员受伤,革联派追赶的人迅速后撤,撤回后,据点里也回应了几枪,广播喇叭里互相又开始高喊口号,又互相对骂起来。

原以为事情就这样结束了,没想到双方都开始象自己的据点调集兵力,市里好几个企业的造反派都带着武器来了,甚至还开了了土坦克。看着那些武装造反派神情紧张,透露一股杀气,有个人手里还牵着那时城里很少见的大狼狗,那架势真是威武,让我们这些小孩羡慕不已。

我们居民楼离革联派据点很近,傍晚时,楼上24只高音喇叭开始反复播放通告,要求对方投降,若不投降,革联派将在今晚发动进攻,拿下对方据点,并同时要求我们居民呆在家中,不要出门,否者打死无论,后果自负。播放通告之间插播毛主席诗词歌曲《西江月.井冈山》,其中的歌词是:山下旌旗在望,山头鼓角相闻,敌人围困万千重,我自岿然不动……那架势还真森的很。对方据点离我们较远,声音弱些,但也很强硬,拒不投降,誓死保卫自己的组织。

天黑下来了,广播还在继续,据点里偶尔会打一梭子子弹,以威慑对方,这样一直闹到晚上12点左右,广播停止了,只是说为了不影响居民休息,暂时停止广播。我们当时很奇怪,不是说要端据点吗?怎么不打了?我们这些小孩一直很兴奋,一直想看热闹,希望双方打个稀里哗啦的,一点没有感到危险和害怕。现在想想,这是什么心理啊?可当时的确是这么想的。

第二天早上,据点的很多武装造反派开始撤离了,据说是军管会在双方中间进行了调解,才是这场即将爆发的战斗没有打响。以后,双方仍在各自的据点坚守着,那块宣传板也没人去刷标语了。再以后,全国武斗相继结束了,双方造反派都撤离了据点,我们附近那座四层的据点楼空了很长时间没人居住,我们几个小孩曾撬窗溜进去转了一圈,什么也没找到,只是看见了一个造反派头头自我检查的手稿,看了一眼就扔掉了。

后来,大连市内又发生了一次较大的武斗,既火烧大连饭店事件,是一方造反派头头在开会,另一方冒充宣传队混入进去,试图全锅端,混乱中把日伪时期建的铜圆顶大和饭店的第七层楼全部烧光。

各地武斗结束,上缴武器那会儿也很热闹,两派双方都亮出自己拥有的武器,都装了十几辆卡车,分别在全市街道上游行。好家伙,他们弄到的武器还真不少,机枪架在汽车驾驶室顶上,身上背的大部分是常规武器,子弹,手榴弹都是成箱的,甚至还有12.7高射机枪。为了造声势,工厂里的造反派还弄了几根钢管,也不知怎么弄得,用乙炔气制造了很大的象炮一样声响,震天动地,那景象,就象西方过狂欢节一样。

文革期间,全国各地都发生了大大小小的武斗事件,死伤人数至今不详,据说重庆,武汉最为严重,重庆有一个红卫兵墓群,安葬的全是武斗死去的几百名“勇士”们,年龄最小的只有14岁。为了这些没有任何意义的“战争”献出了宝贵的生命,值不值?不知道他们的家人至今会怎么想?我想他们一定会十分愤恨,会永远诅咒这场革命的。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|文革与当代史研究网

GMT+8, 2024-7-20 20:39 , Processed in 0.058032 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表