文革与当代史研究网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 259|回复: 0

发生在北京八中不堪回首的一幕

[复制链接]

753

主题

3687

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
13969
发表于 2022-7-3 23:34:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
' y: `+ z+ S0 j
发生在北京八中不堪回首的一幕
2013年8月18日
北京八中老三届同学会博客
; ^7 ]( j5 y$ W/ S: D9 j# [3 p
$ _8 k4 _6 y7 N- B7 v& S

原编:这是某同学保存的几张老照片,它们记录了1966年北京八中“文革”初期校领导(校长、书记、主任)被当做黑帮批斗和劳改时不堪回首的屈辱时刻。在同一时期,北京的各个中学每天都发生着这样的事情,而且千百位教师和校领导被残害致死。


* K2 c2 `0 o2 Z: [8 }* X

看到老师们斯文扫地,我们的心情是复杂的、是沉重的。虽然当时不是所有的学生都认为他们就是黑帮就该劳改就该挨揍,但是我们全都无可挽救的成为“文革”的坚决拥护者,甚而成为这场灾难的帮凶!


# M! `' `+ m" z1 y

中国历史上需要道歉的人很多,但是我们今天——一个历史上特殊的日子,可否从我做起,勇敢的向老师们说一声:对不起您了,我们真诚的道歉!

9 D* O0 `! g2 G0 E- W

  2013.8.18

/ o0 H- [2 x4 q/ P: t
" N* L# S6 q/ d# c- h* g# P

7 a% b$ H  s" n: v0 p, `

, m4 |1 }' Y/ }: ~4 `  N3 S  z
; F+ j7 V* }( u3 a5 `
0 Z" t  V. b/ C* C
9 K7 z8 g2 x# l9 i$ l3 c( \* M
$ Z, m( _( ]  q4 K# y2 d
! m! _8 \# y2 G  g! R

0 R  Y. ~6 y8 p% z  d

) y* E& i1 J; b. \- f2 R

1 n7 S5 d  o  l. J
(照片提供:佚名)

9 S( c+ U& E  s8 R
/ y. g7 n* {1 B* z
陈小鲁发表的信
2013年8月19日
北京八中老三届同学会博客
9 I' z# f* L+ z; L6 ?4 @$ ^' ?7 f% m
+ ?- h/ M! L0 F* b7 O+ T7 y- R
          感谢这位同学保存了这些珍贵的照片,感谢黄坚在8月18日将这些照片公布于众,那是一段不堪回首,但要终身面对的日子。我作为当时八中学生领袖和校革委会主任,对校领导和一些老师、同学被批斗、被劳改负有直接责任。
, U9 N0 {6 O! w5 i* u$ ]. z
        在运动初期我积极造反,组织批斗过校领导,后来作为校革委会主任,又没有勇气制止违反人道主义的迫害行为,因为害怕被人说成老保,说成反对“文革”,那是个令人恐惧的年代。

( S3 G: [9 s3 B" n" f0 ]+ g" P
        今天我想借网络向他们表达我真诚的道歉,八中老三届同学会正在安排一次与老校领导和老师的聚会,我希望能代表曾经伤害过老校领导、老师和同学的老三届校友向他们郑重道歉,不知道校友们是否授权我做这样一个道歉?
" I+ K1 l( ?; r* g, l; \& g
        目前社会上出现了一股为“文革”翻案的思潮,我认为如何解读“文革”是个人的自由,但是违反宪法,侵犯人权的非人道主义行为不应该以任何形式在中国重演!否则谈不上人民幸福,民族富强和中国梦!

- f. `, t/ w8 y) y) w) g
        我的正式道歉太迟了,但是为了灵魂的净化,为了社会的进步,为了民族的未来,必须做这样道歉,没有反思,谈何进步!
  
原载新浪博客“北京八中老三届同学会”
% [$ Z3 B8 l+ K0 R' `$ c
https://freewechat.com/a/MzA3NTIwNTYxNQ==/2652177440/4

4 ?' f0 z% _8 T9 U1 H' [2 ^6 |
( C& Q& W' z2 z8 }  T
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|文革与当代史研究网

GMT+8, 2022-8-12 04:27 , Processed in 0.081481 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表