文革与当代史研究网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 3392|回复: 0

黄小红  西单民主墙:文革后的大字报聚集地

[复制链接]

0

主题

8236

帖子

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
27200
发表于 2017-6-19 17:12:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
1978年春季,位于现今西单文化广场南侧一带的一道灰色矮墙。该墙在当年被全国人民所关注,通称为“西单民主墙”。“西单民主墙”是在粉碎“四人帮”之后出现的,“文革”中兴贴大字报的习惯,让老百姓找到一个窗口。最早期的大字报大都是要求给1976年四五运动平反,以及上访群众诉写的冤案控诉。
  
形成西单民主墙

文革结束后,有很多外地人到北京上访,他们在文革中受到了种种不公正的待遇。上访高峰期仅在北京就有几十万人。国务院有个上访接待处,每天挤满了人,上访者大都露宿街头。那时长安街在西单地段北侧有一段灰色砖墙,成了上访者张贴申冤及个人诉求的大小字报园地,其中也有提出普遍政治与社会诉求的文章。
1978年底,一些非官方的报纸刊物开始出现(首先张贴在这墙上),其影响逐渐扩展到全国主要城市。这就是 “西单民主墙运动”。
在这些报纸刊物中,比较出名的有《四五论坛》《北京之春》《人权同盟》《探索》《今天》《沃土》,还有青岛的《海浪花》、贵州的《启蒙》等。《今天》是最早出现在“西单民主墙”上的民刊之一,也是其中唯一的一份文学刊物。它于1978年12月23日创刊,除了“民主墙“,同时张贴在北京的政府机构文化出版单位和大学。

  
支持西单墙

1978年11月27日,邓小平接见日本民社党委员长佐佐木良时,曾谈到有关“群众贴大字报”(实即“西单墙”)。
1978年11月28日,《人民日报》所发新华社消息是这样报道的:有关群众贴大字报的问题,邓小平副总理指出,这是正常的现象,是我国形势稳定的一种表现。他说,写大字报是我国宪法允许的。我们没有权利否定或批判群众发扬民主,贴大字报,群众有气要让他们出气。群众的议论,并非一切都是深思熟虑过的,也不可能要求都是正确的,这不可怕。经过文化大革命的锻炼,我国绝大多数人民群众鉴别是非的能力和关心国家命运的觉悟是了不起的。广大群众是要求安定团结的,是顾全大局的。有些问题群众有疑问,有些话对安定团结、实现四个现代化不利,要向群众说清楚,要善于领导。
1978年11月下旬的一天,观者最多的是一张小字报,那是一封致《于无声处》编剧的公开信,批评这出当时大受赞扬的以四五运动为背景的话剧并没有揭示事件的真实根源——毛晚年的形而上学思想。在周国平的印象中,这是反思毛晚年的最早公开言论。接着,反思很快呈燎原之势。几天后,周国平经过北京历史博物馆,南边是建筑工地,只见高坡下人山人海,马路边停满了自行车。在工棚的木板墙上,贴着一份二十来张纸的大字报。第一页是简短的声明:“我们以实际行动来实践宪法关于结社自由的规定,宣布在北京成立启蒙社。”署名是“贵州的几个青年工人”。正文内容为民主和人权。这份大字报因观点鲜明而引人注目,在当时被广泛谈论。
其后,在官方允许下,西单民主墙成为集中贴大字报的地方。那些天正开三中全会,仿佛是一种呼应,社会上思想也十分活跃,并触及了体制问题,诸如终身制、领导人历史和现实表现的透明性等。
1978年12月13日,在三中全会前的中央工作会议的闭幕式的讲话中,叶剑英表示,这次中央工作会议体现了我们党内的民主,西单民主墙体现了社会上的民主,这些民主精神都要发扬,我们要在全党、全国造成真正民主的空气,使广大干部群众精神振奋、心情舒畅。
1979年春天,全北京都在谈论一个题为《自然,社会,人》的摄影展,它的广告贴在西单墙上,举办者是一个叫“四月影社”的民间团体,展出地点却是中山公园,开了新时期民办艺术活动的先声。
1979年9月27~28日,以王克平、黄锐、马德升为首的29位艺术家的150多件作品,包括水墨画、钢笔画、木刻、木雕等在中国美术馆外东侧小花园铁栅栏上展出,观赏者踊跃,秩序井然。可是在展出的第三天被警察以“影响群众正常生活和秩序”为由查封。于是,引起了1979年10月1日国庆30周年期间的“西单民主墙”演讲以及游行抗议活动。
1979年10月2日,《探索》《活土》《五四论坛》等刊物联合起草的公开信——《告人民书》对北京公安局东城分局“查封”行为的指控和对演讲、游行的辩护,促使北京公安局东城分局及相关管理部门不得不被迫让“星星美展”于同年11月份在北海公园画舫斋继续展出。

  
取缔西单墙

1979年初冬,北京西单一带大字报、小字报贴满了建筑物的墙壁,首都各界和外地来京的人们,还有许许多多的“老外”们蜂拥而至,白天晚上,把个西单地区堵得水泄不通。人们把这个景观叫做“西单墙”。对它的内容和影响,莫衷一是。有些境外新闻媒介为“西单墙”一个劲儿地煽风鼓噪、呐喊助威。国内有识之士和更多的人民群众,则忧心忡忡。全国看首都。“西单墙”出现后,各地大中城市也相继出现了各种各样的“墙”,一时有蔓延全国之势。粉碎“四人帮”之后全国通过揭批“四人帮”罪行出现的安定局势,又面临着一场严峻的考验。各地人民群众担心全国会再度陷于混乱。
1979年11月下旬举行的第五届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议,是一次载入史册的非常重要的会议。会议根据中共中央的建议和精神,不仅认真、充分地讨论了如何加强社会主义法制、整顿城市社会秩序等问题,而且特别讨论了“西单墙”的问题。
1979年11月27日,五届全国人大常委会第十二次会议上午举行分组讨论会,下午举行全体座谈会。28日全天,委员们又举行了全体座谈会。委员们就如何加强社会主义法制和整顿城市社会秩序问题,进行了热烈、认真的讨论。
这次会议自11月23日下午开始举行以来,委员们对当前社会治安问题极为关注,特别是对“西单墙”的议论很多,许多委员强烈提出应当坚决取消“西单墙”。叶剑英委员长,聂荣臻、宋庆龄、陈云、彭真、谭震林、李井泉、蔡畅、邓颖超、廖承志等副委员长,对委员们的意见非常重视。副委员长兼法制委员会主任委员彭真在会上专门就关于加强法制、打击刑事犯罪分子、保证四化建设顺利进行讲了话。会议就是在这个背景下举行的。

http://www.sohu.com/a/35694414_267570
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|文革与当代史研究网

GMT+8, 2022-8-8 06:58 , Processed in 0.063098 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表