文革与当代史研究网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 3573|回复: 0

文革期间常德的“八.一九”夺枪案

[复制链接]

0

主题

8173

帖子

13

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
13
发表于 2011-1-24 01:59:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
文革期间震惊常德的“八.一九”夺枪案
3 P4 f3 W7 o, V  U* Q% y. c8 ~" Q  ( Y9 S' w3 J  V1 ]  k5 {
    文革期间,常德“湘江风雷”造反派(工联)到石门白洋湖军区农场夺枪,当场打死12人,抢救途中死亡3人,伤18人,震惊常德。43年过去了,人们谈及此事仍是一阵颤抖。
9 z" a% m8 I6 U5 @6 s0 s# A0 E9 R. a3 h' @
    白洋湖军区农场是1961年下半年开始组建的,实质上是广州军区部队,归湖南省军区代管,称省军区农场,是个有3个连兵力的营级架子。这里有土地300多亩,主要以种植水稻,养猪、养牛、养鱼,种花生、黄豆等。他们装备齐全,每天夜里在太浮山下搞训练,白天轮班劳作,军区医生经常给周边群众免费看病,军队还常慰问周边特困户,军民结下了深厚的友谊。4 c# F6 k/ ?# M1 d

! X" O$ b1 q' E    1967年8月19日是农历的7月14日,正逢石门白洋湖镇上赶集的日子。各类小商小贩与赶集的人讨价还价。突然从蒙泉方向驶来一辆客车和两辆货车,货车两边均用棉被遮盖,驾驶楼上各架着2挺重机枪。货车车门两边各站一位身挎冲锋枪的青年,一路威风,杀气逼人,在离集市不远的白洋公社进溪小学前停下,60多人下车,留下司机和两人站岗放哨,其余造反派直奔白洋湖军区农场,一场夺枪战就这样开了。
/ X  Y' c" r: S# P" k  f: H; n0 m: O0 K# S- b6 {
  1967年上半年,多处发生造反派夺枪事件,而白洋湖军区,刚好装备了一批新式武器:56式步枪,和冲锋枪藏在放农具的屋里。常德“湘江风雷总司令”黄承家(又名黄闯,)助手唐某(女)等为首的造反派,一路扬言要”血洗白洋湖,踏平三板一之角”次日从常德的河洑经桃源陬市,凌晨5点围困了慈利县武装部,接着又到县公安局抢了14支看守监狱的枪“湘江风雷”头头刘建华、张金保更是得意。19日上午10时许,汽车从车湾(跳土坡)经蒙泉到白洋湖,进入蒙泉后见电话线就剪。使当时唯一的通讯中断。
3 ?8 B4 o1 w/ a6 t% y
* @7 _: g+ f8 v% t9 e  赶集的老百姓吓得乱跑乱窜。集市上梨子.李子.大枣满地都是,南岳乡老红军郑国的母亲吴婆婆,是白洋湖金田村人,住在公社。时任党委书记的伍贡之被红卫兵夺权打成走资派,武装部长王绍文当权,尹国辉任革委会主任,为了吴婆婆安全,伍贡之书记听到枪响,预感来头不对,背着老人从公社后院踩水过河,将吴婆婆背到了自己爱人盛克娥教书的合兴大队小学,使吴婆婆安全转移,平息后才回到公社。3 w. X& d% n/ D. y. ?

6 D: Y3 I2 g9 @2 J+ s  造反派离军区近100米时,将站岗的战士打翻在地夺枪离开.当时正是稻谷收割季节,大热天,军区农场河边有一个排的士兵,割谷后在河里洗澡,造反派将架在岸上一个排的17支枪全抢走,刘、张带领众人冲进驻军营房,逼迫值勤人员交枪, 当时的时局是造反派当权, 军区内部贯彻有规定“打不还手,骂不还口”军区首长也无法制止,15分钟后造反派夺走了执勤的2挺机枪,16支半自动步枪和冲锋抢,还有未统计的子弹,大获全胜,.士兵们只得看着造反派为所欲为。部队宣传队的战士听到枪声后,组成队伍,高喊着“要文斗,不要武斗!造反派那管这套,还强行抓走了前去宣传劝阻的二名解放军战士仓惶逃离.
- o! H- w8 g2 b
: h% i# m4 o& C- O  “抢枪的来了!周边群众丢下农活,系老带小闭门不出,党员.团员,民兵.部分群众全民皆兵,配合堵截,武装部长王绍文一面命令民兵营长杨新挖桥、断路,把东南面可通临澧的白洋村6队的路挖断,不让这些造反派夺枪逃跑;一面命令民兵不要乱来。
0 z" I# P5 h  J' s8 Q2 O5 n
, [' Q  r# T" o    抢枪归来的造反派得意洋洋,急速上车,准备经临澧直扑常德,车前行不到2公里,路面缺断.车逼迫调头准备经蒙泉原路返回,当车返回不出3公里在白洋湖的进溪桥上民兵早以设障,眼下造反派的车是无路可行.公路四周无一人踪,老百姓早以远离现场,民兵们利用地形地物瓦窑堡.竹园崩,屋堰角隐蔽.此时车上部分人下车排障,造反派机枪不停的扫射打枪示威。
' a  ^5 @; @4 C4 p
7 w) B5 p; p3 B, A    1963年转业的龚某在白洋湖汽车站看到造反派把两位解放军战士当作人质押上了车,“战士又没犯什么法,怎么把战士押走“他早就火冒三丈.砰 砰两个点射前面客车左边前后两条胎给放了气,客车瘫了,车上的机枪。步枪。冲锋枪四处乱扫,一位70多岁的大妈回忆,瓦窑堡边上一棵碗口粗的苦子树,枝叶都打光了,只剩个没皮的树桩。当时她带2个小孩躲藏在屋里两腿发抖,不敢出门。双方火力面对.这时一连的战士们听到枪声,也朝枪响方向开进.5分钟后解放军战士和民兵把造反派围了个水泄不通,若不是军区范团长(兼政委)火速赶到,恐怕是造反派来者无回了.因为当时的民兵也在部队拿了枪.双方激烈枪战大约13分钟,伤亡惨重,当场打死造反派12人,伤者18人,(女助理唐某当场击毙)1人在送往县医院途中死去,2人在乡卫生院抢救时死亡。后来,武装部部长王绍文安排受伤者到医院治疗,电告县武装部,白洋湖公社领导与造反派进行谈判,双方不再武斗。
! i: T' ], k1 ~( s    死者横尸桥头,3天无人认尸,方圆3里腐尸难闻,4天后才被拉到河袱入土.,活着的人当天公社派人送回了常德。  Z: b" v* a9 w
% q' z# \( h( g: [4 C" C
  夺枪案发生后,部队当晚转移,只留11人养猪.养牛.养鱼。所有官兵连夜步行到临澧新安乘船,开往津市,常德工联知道这一消息后,同时津市一名从军区农场复员回家的造反派认出了军区宣传队的梁功虎,和六连连长张唱进通信员沈康阳.正在津市上轮船时,造反派赶到了,不准解放军走。迫使船停江中,造反派要解放军把武器全留在船上,解放军战士不许, 只好悄悄把一部分枪支.子弹沉入江中, 所留枪弹战士们强行带上了岸。造反派看着那崭新的装备,垂延三尺,想起上次的教训,畏惧胆寒. 造反派不敢硬碰, 只好把解放军控制在津市望江楼,出门要请假。在范政委和连长李朝媛的指挥下,按上级指示“打不还手,骂不还口”。当时范政委被造反派打断骨头,李连长被打伤,战士们也受欺负,但他们始终执行上级命令。直到第7天47军军代表才派船接应,将他们解救出来,船开到了沅江,在安乡黄头山待命一天,后接到长沙学习,回到了黑市铺7017部队.军区农场20多天后才派专人来处理农场事务。
* J2 b& l* e( ]8 Q
" r  ?5 x% P6 ^2 o5 M0 k    部队转移后,王绍文要龚福保同志指挥组建一个武装队,龚不答应,王部长又找到供销社主任烙元栋商量,烙主任找到龚做工作,于是由龚福保为首,陈月周、余得水,雷志涛等人组建了一支30多人的武装队,将其藏在食堂里的枪支领去,又将沉在池塘里的42箱手榴弹捞起来。武装队全是新武器,威震石门南乡,造反派再也不敢轻易进入石门南边,所有枪支于1968年上交县武装部。
2 [# A  w* C# A7 V2 c5 O) a
0 Z# K3 J5 O* ]- H% b' B                                                                              伍贡之.梁功虎.梁功毅.钟三喜等人口述, p7 c$ x7 j  Z3 m2 O9 h( n
                                                                              覃 波  杨群康整理      (QQ 木易康)
% X7 }  |. }! Y! P( V                                                                                          2010.6.7
. x5 P' g4 P$ X+ b, W5 S- |4 A* d3 c" T7 \& d0 X3 J! N
http://smx.rednet.cn/bbs/showtopic-445.aspx
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|文革与当代史研究网

GMT+8, 2024-2-28 00:20 , Processed in 0.110897 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表