文革与当代史研究网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 2405|回复: 0

黄葛云  寻找清华大学学生董九三—重庆中学生红卫兵的“董司令”

[复制链接]

0

主题

8174

帖子

13

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
13
发表于 2011-1-17 05:34:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

8 y& T3 u/ T. I& P5 d/ c& c寻找清华大学学生董九三2 w, [6 p" c" d
——重庆中学生红卫兵的“董司令”
5 J' u' a; L, Z2 K5 r- N
0 _" j1 N, U+ n6 \5 v. |黄葛云
  j7 K; E9 O2 _7 m; X, \. @
) m2 {$ B) E2 d; @6 r" @6 g5 F文革初期的1966年9月1日,在重庆成立了一个中学生红卫兵总指挥部。这个红卫兵组织本是由当时的中共中央西南局宣传部长刘文珍在重庆“蹲点”亲自督促搞起来的,刘文珍和重庆市委想通过“加强领导”,把重庆的学生运动引上“健康发展”的轨道。因此,中学生红卫兵总指挥部在筹建期间就得到了官方的大力支持:安排他们在重庆市劳动人民文化宫办公,统一制作了旗帜、袖章,甚至还发了一批军装。
3 t' z- }" [  r, d8 K, q
8 k2 G* S0 i' l, \- O' U但是,在毛泽东的号召和部署下,文革运动已经完全脱离过去历次政治运动的常轨,向领导干部造反已逐渐成为时代“主旋律”。党政领导的权威远不如北京南下串连学生的影响,一个叫董九三的清华大学学生,这时成了重庆市中学生红卫兵总指挥部实际上的“辅导员”,中学生们甚至把他视为自己的“董司令”。这些中学生红卫兵已经不再顺从上级党委的控制,其总部成员和许多基层组织都倾向以重大八一五为代表的造反派。市委很快就发现了这一问题,赶紧下令《重庆日报》撤销了已经排好版的有关中学生红卫兵总指挥部成立的报道。随即,市委做出了将中学生红卫兵与毛泽东主义红卫兵(由市委掌握的另一官办红卫兵组织)合并为毛泽东思想红卫兵的决定,试图以合并的方式取消中学生红卫兵,刹住中学生中的造反苗头。董九三对中学生红卫兵总指挥部走上造反之路起到了重要作用,因而被重庆市委视作眼中钉,千方百计将其逼走,派人调查其父母情况,散布其是“黑帮子弟”的流言,组织一些毛泽东主义红卫兵对其进行围攻、批判。
( S! x" y0 U+ @: m/ n+ W! k$ r3 d5 K' M0 F1 W0 Q6 y- i, l! N
中共重庆市委书记处书记辛易之在1967年3月1日向造反派所做的《初步检查(第二次修改稿)》中就承认:
  Y$ O) I$ _& F2 L
) A  l) C  M! ]: C. W. ~! e& t* A两个总部合并(即毛泽东思想红卫兵、中学生红卫兵)是刘文珍、廖苏华在办。步骤,从批判董九三(清华同学,协助中学生红卫兵)做起。(重庆市革命造反联合委员会主编专刊,1967年3月13日。)
* d3 A' a2 x. S; o! Z& m% x1 u% n( Y. _/ G7 U2 X6 i
从这个解决中学生红卫兵问题的“步骤,从批判董九三做起”,可见当时重庆市委对董九三问题的重视。也可见董九三当时在重庆的影响。/ R, h2 e1 K; i/ T5 Q& ]+ R# U/ L
4 z! R" o  ?. t% K, H8 c
以后,董九三被迫离开了重庆,无人知道其下落。" {3 ?% ^: e& u# k. |/ m8 b

. `0 M) H! k% B回顾那段历史,人们都希望能了解:董九三当时是什么身份?是干部子弟还是平民子弟?真像当时流言所说的是“黑帮子弟”吗?他怎么会来到重庆串联?他是怎样被驱逐出重庆的?他后来是否继续参加了文革造反活动?在清华大学属于哪一派(或是“逍遥派”)?……
* v; p* r" J& s. D" i7 z& R3 N
7 g: x2 a4 R( [) s. n) O: |
转自 《记忆》第60期
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|文革与当代史研究网

GMT+8, 2021-6-23 04:40 , Processed in 0.067753 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表