文革与当代史研究网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 2189|回复: 0

王冰  是中央档案馆,还是中共中央档案馆?

[复制链接]

0

主题

331

帖子

12

积分

新手上路

Rank: 1

积分
12
发表于 2009-11-21 12:55:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

9 ?' c- E/ l7 _2 h+ Q& ^& @中央档案馆,还是中共中央档案馆? 9 [5 \, m0 i% D& ]0 g
作者:王冰   p9 H+ L- I9 L( q6 m% l6 b

3 P# C( H: u( }( z! a7 p. T) ]1 A$ m5 q: S6 k3 Z
《百年潮》 2009年第1期 " d! P2 H* P) G4 |' c" G9 r' ~
% L. e2 [8 w3 P
  近年来,笔者阅读一些学术著作,发现在书末的“参考文献”中竟然列出了一个单位——“中共中央档案馆”,这有些令人莫名其妙。查中共中央和国务院的组织机构序列,只有“中央档案馆”的名称而无“中共中央档案馆”的说法,据此来看应该是学者之误了。 , n  b' J9 q( w+ j9 b
  但是“中共中央档案馆”的名称并非从来没有过,由此令人联想到尚有一桩历史公案需要厘清。
( l# U0 v& z; z( w& A9 m. w  新中国成立后,为区分政府机构和党的机构,在党和政府中央一级的机关称呼上形成了一套比较固定的做法。政府机构前或不加任何前缀或冠以“国家”二字,如“农业部”、“国家林业局”、“国家档案局”等。而党的机关前一般加上“中央”二字,如“中央办公厅”、“中央组织部”、“中央宣传部”等,显然这里的“中央”系指“中共中央”,这样的惯例一直延续到现在。但是“中央”的称呼在很多时候也用在并非党政机关的单位上,含义也不是“中共中央”的意思,如“中央电视台”、“中央音乐学院”、“中央公园”等。
7 W" ]& w6 k) O% y4 `
! m$ O6 K9 g4 ~+ H  d  1959年10月,中央档案馆建成开馆。它虽然属于中共中央组织机构序列,但这里“中央”并非指“中共中央”。此前的1958年底,当时的国务院总理周恩来提出了能不能把党政档案统一管理起来的问题,他在一份文件上明确批示:“我认为(档案机构)应放在党委秘书长领导之下,不要放在政府系统领导之下,其原因是有许多党的档案,不宜归政府管,而更重要的是每一档案必须以党的政策方针为纲才好整理,故必须从每一档案的出处立根,宜归党管。至于组织形式,也是政府的一个机构,那是可以的。”据此意见,1959年1月7日中共中央发出了《关于统一管理党、政档案工作的通知》,确立了新中国档案工作“集中统一管理”这一根本原则。中央档案馆正是在这样一个原则指导下开始工作的,它本身就充分体现了这一原则:既是党的档案馆又是政府的档案馆;既接收保管党的系统的档案,也接收保管政府系统的档案。周恩来总理亲自题写了“中央档案馆”五个大字作为档案馆的馆名。在此前后,各级地方党委和政府也都纷纷建立起了党政一体的地方档案馆。 ! Q) a& {( ]3 M7 M! i& F& Z
  但是在“文化大革命”中,中央档案馆却一度改称“中共中央档案馆”, 具体时间是1970年,此后相当长一段时间里“中共中央档案馆”就作为正式名称出现在各种报告、印章、公函和信笺中。直至党的十一届三中全会后,全党全国开始了大规模拨乱反正和平反冤假错案,1979年4月中共中央办公厅和国务院办公厅才发出通知恢复了中央档案馆的名称,但通知中没有提及中央档案馆是因何更名。后来,无论是中共中央还是中央档案馆的上级机关中共中央办公厅,也对此从来都没有任何交代。事实上,中央档案馆更名为中共中央档案馆这件事,毕竟发生在“文化大革命”那个非常的岁月,当时许多颠倒黑白、倒行逆施的事情都在层出不穷地发生着,更何况一个单位名称莫名其妙的变化。正因为如此,这件事也就没有太引起人们的注意。与此相反的是当时有许多人和单位依然使用“中央档案馆”这一名称。例如,1972年为了使录音档案得到妥善保存,周恩来总理在中央广播事业局《关于移交录音档案的报告》上批示:“待中央档案馆库房建立起科学保管条件,就将应长期保存的录音档案接收进馆。”一向作风严谨、行文规范的周恩来总理在这段批示中写下的也是“中央档案馆”,而不是“中共中央档案馆”。
7 r7 f" P) E3 Z, f# ^; p  1999年编写的《中华人民共和国档案事业大事记》,曾对中央档案馆更名一事作出一个解释,简要来说是这样的:“(当时)中央档案馆改为中共中央档案馆,实际上成了党中央的档案室或档案库”,“该馆国家档案部停止工作”。然而这只是合乎逻辑的一种理解——档案馆的名称被更改了,其相应的性质、职能等也发生了变化。但这并不符合事实。其实际情况是1970年左右中国的党政部门纷纷成立各种“组”,甚至有的部门是大组套小组,中共中央档案馆仿照当时流行的组织结构形式在内部机构的设置上成立了办事组、档案资料保管组、技术组和行政组,将原来党的系统和政府系统的档案管理部门合并成一个保管业务组。这样一来,以前国家部的档案业务工作也得以连续进行,并未完全终止,机关的性质、职能也没有发生本质的变化。
" w& @- R2 K- H  因此,中央档案馆何以变成中共中央档案馆这件事,真是令一向以“前事不忘后事师,自来坟典萃先知”(郭沫若题诗)的中央档案馆一筹莫展,似乎成了一个谜。然而多年以后,在一份中央办公厅机关党委办公室编写的学习材料上出现了能够说明这桩公案的说法。一位在中央办公厅秘书局多年从事档案管理工作的老同志道出了个中原委。她在一篇题为《把自己的一生献给党的档案事业》的文章中说:“(当时)我的一名同事在办理刻制‘中央档案馆’印章时按常规加了‘中共’二字,馆名便成了‘中共中央档案馆’。后来上档案专业课时才弄明白‘中共中央档案馆’与‘中央档案馆’两者意思的不同。这里所说的‘中央’,不是党中央,而是‘中心’、‘最高’的意思。中央档案馆,意即我们国家最中心、最高级的档案馆,不仅管理中共中央机关档案,也管理中央国家机关档案。可见,这个名称是绝对不能改动的。” 4 p: l! e. Q( n' Y
  这一段叙述基本上解释清楚了中央档案馆改名的事情。时间上是相符合的。叙述中所说的“按常规”令人很容易想到中央办公厅所属单位的“中央”二字基本上都是指中共中央,十几个印章同时制作难免互相影响。同时,印章的刻制无论在当时还是今日都是比较权威的,对于一个单位来说,象征权力和职能的印章一般也是由上级机关刻制后下发的。正因为这些因素的存在,所以当中央档案馆收到上级发来的印章后并没有认为上级有错误或者干脆就没有意识到这里面的差别——反正那时候档案专家和学者型的人员都去了五七干校。因为这样的改名是不正常的,作为总理的周恩来不知道就不足为奇了,这大概也是稀里糊涂改了名字的中央档案馆以后明白过来了找不到原因的所在吧。
0 W' S2 R0 r1 P6 G6 S! \+ G' ^  以上所说大概把中央档案馆更名为中共中央档案馆这段公案说明白了。再回到开头,有些学者之所以在参考文献中列出中共中央档案馆这一单位,可能是想在名称上把国民党和共产党的档案馆区别开来。如果是这样考虑的话,我想不妨把中央档案馆写成“中国中央档案馆”,中央电视台不是也叫作CCTV——中国中央电视台吗?
1 ]: n( c8 j. n# E4 f6 m
& N8 Z$ o3 U' G3 H4 h
/ w3 d  Z5 U% [; v4 A; b& H, [  (责任编辑汪文庆)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|文革与当代史研究网

GMT+8, 2021-12-7 10:34 , Processed in 0.068548 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表