文革与当代史研究网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 2727|回复: 0

余习广:湖南零陵晒阳岩大爆炸

[复制链接]

0

主题

8174

帖子

13

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
13
发表于 2010-5-3 10:26:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
湖南零陵晒阳岩大爆炸6 c# C1 W0 I2 c/ `' \: A

( L6 {' Z: ]% G  ~' Y& I      这是1968年7月18日,湖南零陵“四站两代”派在抢夺晒阳岩炸药仓库时引发大爆炸造成的血案。
( O  @; G( |1 N, G% b( Y, o$ j! k+ i4 o+ k& p( o! \: t
      1967年一月夺权以后,围绕权力分配、“二月镇反”、反“二月逆流”等问题,湖南零陵(今永州市)的群众组织逐渐分裂成为“四代两站”派(属“工湘”派)和“六条战线”派(属“红联”派)。
! r* I' r. O$ d7 s% C# A" x  f7 f+ Q' _* x4 W; b! U
      6月20日,两派首次在永州城区发生武斗后,全区武斗不断升级。8~10月,零陵地区及周边几个县的“红联”派及人武部发动农村改派人员、民兵和社员,制造了骇人听闻的大屠杀风暴,不仅大批屠杀了“湘江风雷”派人员和“二十一种人”,也对该地“工湘”派造成提心吊胆、人心惶惶的巨大压力。
/ T& r; h/ v& |+ A# B) \1 `! Z
      1968年1月,“湘江风雷”被中央打成“反动组织”,迅即瓦解。“红联”派迅速占据优势。2月,解放军驻零陵部队发布《关于当前零陵问题的公告》,要求各群众组织立即无条件停止武斗,彻底上交武器,实行“革命的大联合”。是月,新田县革命委员会在全区率先成立。此后,区内各县革命委员会相继成立。& a, Z( o1 T. {

# m9 Q6 [+ p2 F$ E) n      5月20日,湖南省革命委员会负责人在长沙接见零陵两派群众组织的负责人,宣读省革命委员会、省军区和中国人民解放军6900部队《关于零陵问题的若干决定》,要求零陵广大革命群众迅速实行革命大联合,积极筹建地区革命委员会和各级革委会。
) @( {3 ~/ [( V8 Y) e: m% p: _- D# [8 r
       7月3~24日,根据中共中央两次颁布制止武斗的布告精神,地、县抓捕一批武斗杀人犯和打、砸、抢分子,“四代两站”派所受打击大于“六条战线”派。两派重起战端。鉴于零陵大屠杀影响,两派组织上至头头下到群众,都以本派获胜视为生死攸关的根本,害怕失败后会遭到8月大屠杀式的报复。武斗愈演愈烈。到8月,全区发生重大武斗事件10起,一般事件50余起,造成严重恶果。8 ]3 N7 u0 i* n$ c% [" [: I6 D! H; ~8 O2 m

2 G/ l  |1 Y0 L7 h" A& M( ~4 z       在这场新的武斗风潮中,两派重新开始抢夺军火,以武装各自的武斗队伍。
1 z, u0 ]+ Q- C/ T7 R
- S* R/ m' o( R      7月中旬,“四代两站”派头头得知永州晒阳岩炸药仓库存有大量炸药、雷管消息后,决定出兵去抢。
1 D; x6 q+ m4 k* \. [2 M
/ R2 e/ C- z4 f' {1 \      7月18日,该组织头头纠集了本派50多人,乘坐汽车赶到晒阳岩。该仓库守卫人员制止无效,“四代两站”派人员强行闯入库区,进入晒阳岩炸药仓库,抢夺炸药、雷管。在混乱中,一说因抢夺者有人抽烟,一说因抢夺者在混乱中撞击雷管引起爆炸,整个炸药仓库由雷管区开始爆炸,迅速引发整个仓库炸药爆炸,岩洞全被炸毁。当场炸死进入洞内的23人,伤22人。死者中有祁东县一种卿镇华、李仲云、蒋益力、河东云等13名中学生和该校子弟。
! Q0 j; @7 `  j: ?6 `
) s! ^4 i% p  S* S' f     (资料来源:零陵地区“揭批查”材料;《零陵地区志》;《永州大事记》)
4 f% I6 ]6 e3 y) g  `                                                  
& J' {! y3 g7 _( i5 H/ \
            (余习广) 转自余习广的博客
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|文革与当代史研究网

GMT+8, 2022-12-5 10:28 , Processed in 0.191887 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表