请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 312|回复: 0

李晓燕:我所知道的韩正卿

[复制链接]

1409

主题

3036

回帖

1万

积分

管理员

积分
17399
发表于 2024-3-21 22:49:08 | 显示全部楼层 |阅读模式


我所知道的韩正卿

来源:张掖市地方史志办公室日期:2024-03-01

参加地方史志工作之初,因工作需要翻看各地志书资料,其中原民乐县委书记韩正卿为《民乐县志》所作“我爱民乐”序中,一句“我爱民乐的山,我爱民乐的水,我更爱民乐的人”,这一带有真挚感情的真情流露即给我留下深刻印象。后来,因丈夫一家是民乐人,并和韩正卿书记交往颇深、感情甚笃的缘故,逐渐了解了这位苦干实干、清廉为民的好书记平凡而又伟大的一生,也逐渐知道了民乐人民为什么对这位“父母官”始终怀有那么深的爱戴和不舍的缘由。

宋代诗人朱熹所作《观书有感》有这样两句诗:“问渠那得清如许?为有源头活水来。”意思是要问池塘里的水为什么这样清澈?是因为有永不枯竭的源头持续不断地为它输送活水。《张掖地区志》载录:“韩正卿在民乐工作期间,发扬艰苦奋斗、自力更生的创业精神,带领全县干部群众坚持兴修水利、农田基本建设、植树造林,从基础上改善农业生产条件。经过八年奋战,建成双树寺、瓦房城、河牛口等六座中、小型水库,组织勘测设计了翟寨子、海潮坝水库,为发展农业提供条件。组织开发北部荒滩,动员迁移沿山高寒社队群众,新建北部滩公社。”韩书记在民乐的这些政绩,有口皆碑、广为传颂,必将世代永存于民乐人民的心中。也正是韩书记带领干部群众战天斗地所干下的这些实事,使民乐县的面貌得到了根本改变,为民乐绽放雪山曙光奠定了源头根基。

公公年轻时在民乐县工作,当时的县委书记就是韩正卿。每每提及对老书记的回忆与怀念,公公都是记忆犹新、总是感慨万千,其中有一件事关韩书记和公公工作交集的故事给我留下了深刻印象。上世纪七十年代的农村历来有个坏习惯是养猪不圈猪,家家户户不管有多少口猪,都是撒开放养的,春夏秋冬天天如此。春天猪跑到村子附近把种在地里的洋芋种子吃掉,夏天猪把地上长成的蔬菜啃掉,秋天猪在田禾场上的麦垛周围吃粮食,冬天猪在村里村外满地游荡觅食。这种“肆无忌惮”的劣行,家家反对、人人讨厌,但户户养猪,谁家都不圈猪。由此带来的因随意觅食而被毒药毒死、铁叉戳死、被狗咬死或下落不明的事常有发生,为此引起的民事纠纷也时有发生,有的告到生产队、大队,甚至闹到公社、控诉到法院。针对这些问题,基层组织也曾制定过相应的管理措施和处罚办法,但也都流于形式,无法从根本上解决问题。

韩正卿书记为改变民乐落后面貌,针对这一问题跑遍全县村村寨寨,到处开会时也强调把猪管起来,改变“撒野猪”的不良习惯。当时公公抽调担任高寨大队工作组组长,在对该大队3个村庄养猪不管猪的情况作了专题调查后,他和大队干部研究召集每家各户的“主要负责人”开会,专门讨论管猪问题,社员们异口同声地说:一定要把猪圈起来。对于圈不住的猪采用哪些措施,最后决定凡是放出来的猪统统杀掉,不给养猪户分文报酬,是哪个队里社员的猪就送到哪个队在平田整地点上的工地为社员们改善生活。

次日清晨,全体社员无一上地干活,全村充满猪叫声,家家户户都在忙碌着拴猪圈猪。临近中午时分,往日那种出门就见猪、处处都有猪的景象,一反常态烟消云散,并且连续一个多月全村呈现在无猪状态之中。做任何事情都贵在坚持,事物的发展有必然也就会有偶然。在此后的某一天,公公和各生产队长到公社参加完会议回驻地路上,赫然看到一头大花猪的腰部缠着一根长长的草绳在村中渠边戏水。他们便围堵起来合力将猪拉到大队部的电杆上拴住,并通知杀猪匠杀猪。不多时,这头猪的养殖户哭哭啼啼跑到大队办公室苦苦哀求。但公公说:“圈猪决议是全体社员共同讨论作出的,任何个人不得违反,我无权放猪。这个猪是杀定了,谁让你们圈不严呢?现在全村人都眼巴巴地盯着我,我敢不执行?要是把你的猪放了,全村圈起来的猪肯定都会放出来。那我咋向群众交代?你就是我的老哥,也得执行社员大会的决定。”最终将这头猪杀了全部送到大队平田整地的工地上,几十名社员高高兴兴地改善了生活。此后很长时间内,高寨大队各村出现“村里庄外不见猪,田间地头猪不见”的良好局面。

韩正卿书记听到公公在高寨大队以杀猪办法来管猪的做法很高兴,在全县生产队长以上的四干会上大讲要学习推广公公的“杀猪精神”。他说自1972年秋天他来民乐后就发现,这里农村“实行”的是“养猪自由”和“自由养猪”两种形式。就是社员家庭养不养猪、一户养多少随其自由,养猪户有的圈养、有的拴养、更多的是撒养也顺其自由。不仅大队、生产队和公社所在地的村里村外常见大猪领上小猪到处乱跑,就是民乐县城里也见到猪在大街小巷慢条斯理地横穿马路。这种全县普遍存在的不良现象应当改变,所以要以杀猪的办法把猪管起来。杀猪是手段,管猪是目的。只要把猪管起来就不能杀了,这说明硬办法还是能起作用。所以我们要学习推广杀猪精神,以这种精神扭转和纠正农村撒野猪的不良风气,实行科学养猪大力发展养猪事业,提高社员生活水平。此后,韩正卿书记还走到哪里就把公公的杀猪精神讲到哪里,推动了全县的文明养猪。

众所周知,韩正卿是一位背着粪筐上山下乡的“父母官”,作为农业县的领导他深知肥料对粮食增产的作用。韩书记一到民乐,就买了两个粪筐、两个粪叉,他一副、他老婆一副,出门就背粪筐边走边拾,走到哪里就把拾满的粪倒到那里的集体粪堆上。全县各公社的很多生产队饲养场粪堆上都有他拾下的粪。就连他乘坐的北京吉普,除走张掖开会外,凡是在县境内走社串队,车后面总是吊个粪筐,座位前放个粪叉,走到路上两眼盯着左右和路面,一旦发现粪便就叫司机停车下去拾粪。他的这种务实作风时至今日仍在民乐老人中津津乐道传为佳话。

婆婆年轻时是老家学校的一名人民教师,在一个冬天的早晨,当婆婆上班走到学校门口,看到从村子东面走过来一男一女,两人一前一后都背着粪筐左顾右盼,走近一看才是韩正卿书记和他的老婆子。于是婆婆把他俩领进办公室暖和了一阵,韩正卿书记问了问学校的情况,说是把粪倒下要去下一个村子。婆婆领他们到大队饲养场把粪倒下,俩人就又背着空筐向下一个村子出发了。当天学校老师和全村社员都知道韩书记领着老婆子给村子送来两筐粪,从而激起了大队、生产队干群和学校师生的积肥积极性。在韩书记影响带动下,这年冬天全村的积肥量为历年最多。这就是我们的县委书记,一个身背粪筐干工作的县委书记,一个做了前无古人、后无来者造福一方实事的县委书记,一个可亲可敬又让人感慨万千的县委书记。婆婆生前每每提及韩书记,总是怀着深深的感恩之情不停地说韩正卿是人民的好书记。

前几年,公公编辑出版了反映韩正卿书记事迹的书籍《口碑》,我参与了该书文字录入和校对工作,也更多的了解了韩书记敢为人先的诸多工作实例。韩书记1972年秋天到民乐抓的第一件大事,就是发动组织全县劳力大干快上修建双树寺水库。在他来之前,水库民工人数只有一千左右,经他动员组织人数骤增,高潮期达到一二万人,工程大大加快不到三年水库竣工。水的问题解决之后,他考虑的是如何发挥水的效益。民乐沿山社队海拔高、气候寒,作物品种少,自然灾害多,发展前景小。针对这一地情,韩书记提出按长远规划开发土地广袤、土壤肥沃、无人居住的北部滩,也就是现在的民乐六坝工业园区。

当年的北部滩就是民乐的“北大荒”,车到兔子跑,风吹芨芨叫,欲穷十里目,不见人和鸟。为了开辟这块土地,韩书记亲自带领勘测队规划设计田畴道路、渠沟林园,亲自组织带领县城机关干部、单位职工拉运石头修渠砌闸,亲自召开社员大会苦口婆心动员大家往北滩搬迁,亲自出面解决迁移群众的交通运输、建房材料和筹办教育、卫生等设施,也是他亲自组织新建公社、大队,落实体制建置、配备干部,为长远发展这块地方创造了基本条件。如今,这里高楼林立、景色宜人,已建成为现代化的工业园区和丝路田园综合体,成为民乐县域经济高质量的动能基地。直到2014年丈夫利用到兰州出差的机会前去看望韩书记,在说到原计划将民乐县城搬迁到六坝滩一事时,老书记仍是念念不忘、心存遗憾,在当时身体因疾病体重只有60多斤、走路都要靠孙子背着的情况下,韩书记的心还是牵挂着在民乐未完成的心愿,也许就是他“我爱民乐”的真实写照吧!

清正廉洁贯穿了韩正卿书记一生的工作生活。在他担任民乐县委书记期间一次去马庄大队调研,结果碰上几位县上的蹲点干部和大队干部在吃羊肉,原来是蹲点干部在村里吃派饭,大家很辛苦而派饭又很清淡,于是几个人想“抓大头”买只羊打个平伙改善一下生活。结果羊肉快煮熟的时候韩书记来了,只好实话实说。韩书记听后并没有发火,而是态度和蔼地说“只要是你们真的自己出钱打平伙,那就另当别论”,于是就和他们一起吃羊肉改善生活。吃完以后,几个人按当时的价格主动每人掏了1块钱,但韩书记却要掏2元,其他人都说你也是1元,但韩书记说“我比你们多吃了一个羊头,因当出2元”。并一再叮嘱说以后这样的事情不许再有,虽然是自己掏钱,但干部聚在一起吃喝,在群众中影响不好。这虽是一件小事,但正是在小事中我们才可以看出韩书记严以律己的广阔胸怀。

政声人去后,民意闲谈中。这句话表达了一个朴素的哲理,而在岁月洗尽铅华之后,这个哲理也更显深刻。公公参与《韩正卿日记》的校对工作,在民乐参加《韩正卿日记·民乐卷》发行仪式时,看到民乐县城人头攒动、熙熙攘攘,一派节日景象,举办发行仪式的影剧院门前更是人山人海、热闹非常。经询问才知道,那是一大早就从四乡八镇赶来的乡亲们。他们得知韩正卿书记来了,都想再见一见心里一直怀念着的老书记。那些当年跟着韩书记在兴修水利、平田整地、植树造林突击战中冲锋陷阵、战天斗地,为改变民乐山川面貌立下汗马功劳的大队书记、生产队长、骨干民兵、铁姑娘队员们,已是霜染鬓发的老大爷、老大娘了,他们更是身着节日盛装,面带灿烂笑容,就像迎接久别亲人那样,显得特别喜悦。当韩书记走出影剧院的时候,热情的民乐乡亲一拥而上,里三层外三层地围到了老书记身旁。一个个都争先恐后的伸手紧握老书记的手,情真意切地向老书记问好。此情此景,像是邂逅的亲朋好友间的相互问候!又像是大年初一贺岁拜年时的热火场景!出现在民乐街头上的感人场面,让在场的人都深切感受到韩书记在群众中富有特殊的亲和力,感受到韩书记与人民群众的深厚感情,感受到韩书记完全赢得了群众的信任和尊敬。

韩正卿书记在民乐工作八年,为发展民乐的农业生产和改善人民的生活状况作出了巨大贡献,谱写了一曲曲艰苦奋斗无私奉献的公仆赞歌。在他八年如一日的县委书记岗位上,不论是在平田整地的田间地头,还是修建水库的大坝涵洞,或是植树造林的渠边路旁,都在民乐人民的心中留下了永恒的记忆。我所知道的韩正卿书记,只是在与亲人们的闲谈中留在脑海中的一些深刻印象,远远不能表述韩书记的事迹,只能是撷取韩书记工作生活中的几朵“浪花”,略显于细微处见真情。韩正卿书记说:“我爱民乐的山,我爱民乐的水,我更爱民乐的人。”反之,我的亲人们和广大民乐人民也衷心地说:韩书记,您永远是我们的好书记!您永远活在我们的心中!“问渠那得清如许?为有源头活水来。”我们不能忘记!也不敢忘记!

(李晓燕)


https://www.zhangye.gov.cn/szb/d ... 240301_1192470.html




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|文革与当代史研究网

GMT+8, 2024-7-23 23:48 , Processed in 0.084027 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表