请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 474|回复: 0

最后通牒 1966.8.24

[复制链接]

867

主题

1092

回帖

7305

积分

论坛元老

积分
7305
发表于 2023-4-25 00:02:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
640.jpg 640 (1).jpg

这是一张翻印的传单,原件应该是一张贴在清华大学的大字报,因为具有引领潮流的意义,所以被抄录翻印,广为传播。翻印者不详,翻印时间应不迟于1966年9月。传单印证了1966年8月24日发生在清华大学的一起流血暴力事件,字里行间流露出的霸凌气概再现了当时北京红卫兵的所向无敌,赤裸裸不遮不盖的血腥味则再现了当年的恐怖气氛,至今读来仍令人胆寒。

网传,1966年8月24日,清华大学红卫兵联络清华附中红卫兵,由清华附中红卫兵出面,用卡车从北京12所中学或大学运来大量红卫兵,集中力量对清华大学的干部与教师进行殴打凌辱。清华大学的学生也跟着一起打人。无线电系的几个教师与干部被打后,血流在地。有学生围绕地上的血迹画了一个圆圈,并在旁边写了“狗血”两个大字。当天,红卫兵命令拆除一座用白色大理石建造的牌坊(牌坊建于1905年以纪念这所学校的建立),一块一块沉重的石头由“牛鬼蛇神”搬走,学生们则跟在身后挥舞棍棒皮带抽打。那天夜里,清华大学和清华附中的校级干部全部被关在科技馆中,红卫兵将他们一个一个拉进一个小房间里殴打,无人幸免。

1966年八九月间,北京市掀起一股风潮,在一些中学里,由“红五类”组成的红卫兵对校领导、代课老师以及“黑五类”的同学进行群殴,打死不在少数;甚至有红卫兵跑到郊县去消灭地富反坏右及其子女,以表忠心。整个风潮的惨烈程度,诚如这张传单所言:“我们杀反动派杀得红了眼”。清华大学的8.24事件不过是这个高潮中的普通一幕而已。

只是谝闲,不带观点。《最后通牒》全文如下:





最 后 通 牒



清华大学资产阶级的狗崽子们:

你们无耻地把矛头指向我们最敬爱的毛主席、最敬爱的党中央,当剐千刀,罪该万死!

毛主席是红卫兵最伟大的统帅,我们是毛主席最鲜明、最赤诚、最勇敢的红卫兵!

毛主席是文化大革命的最高司令,我们红卫兵决心跟着毛主席在大风浪中奋勇前进!

谁敢说毛主席、党中央半个不字,我们立即打断他的脊骨,焚尸毙灰,叫你们永世不得翻身!

谁胆敢动毛主席一根毫毛,我们就立即以暴力镇压;压得你们喘不过气末,压得你们再也爬不起来!

现在清华园有一小撮别有用心的人,煽风点火,造谣生事,把矛头指向了我们最伟大的统帅毛主席。

我们向这些混蛋们发出最后通牒,你们如有不法行为不法念头,立即镇压!

既然你们喊出“舍得一身剐”的口号,那我们就给你们一身剐。我们红卫兵只许左派造反,不许右派翻天,我们红卫兵说了话是算数的。我们对毛主席怀着最深厚的感情,我们为保卫毛主席,保卫党中央,杀反动派杀得红了眼,纵横北京威震四海,所向无敌!你们敢较量吗?

红卫兵向一切把矛头对准毛主席、党中央的混蛋发出最后通牒,限你们 24 日下午六时以前(注,六时后改为“马上”)立即把你们攻击党中央的大字报交到西大饭厅内部馆,否则我们将采取一切必要的行动,一切严重后果由你们承担。希望一切革命的师生员工擦亮眼睛,分清敌我,和我们一起保卫党中央,保卫毛主席,支持我们这一行动。要提意见的贴到西大饭厅去。

人民大学附中红卫兵

清华大学红卫兵

化工学院红卫兵

红卫兵战校(原清华附中)红卫兵

林学院红卫兵

北京四中红卫兵

北京八中红卫兵

北京师大女附中红卫兵

北京六中红卫兵

北京航空学院附中红卫兵

北京八十中红卫兵

广州八一中学红卫兵

1966.8.24


https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... =21#wechat_redirect

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|文革与当代史研究网

GMT+8, 2024-7-20 20:57 , Processed in 0.041642 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表