文革与当代史研究网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 609|回复: 0

李子丰 毛泽东主席为什么要反对相对论

[复制链接]

360

主题

1193

帖子

4301

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
4301
发表于 2021-6-22 16:36:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
毛泽东主席为什么要反对相对论—— 世界上三次反相对论运动失败的原因与中国当代第四次反相对论运动的兴起
2 x& e, A2 \7 m( L! I( j; ^+ S4 p  O9 _3 Q& C" s: h
Abstract
) b% J. J& B: v& F1 B上世纪文革期间,在毛泽东主席的授意下,毛主席的女婿孔令华为主要的组织者之一,中国学术界开展批判爱因斯坦相对论和量子力学的哥本哈根解释运动。毛主席之所以要反对相对论和量子力学的哥本哈根解释,原因有两个:1. 这两个理论宣扬唯心主义形而上学,宣扬相对主义,不可知论和神秘主义,与辩证唯物主义相悖,不符合中国共产党的立党哲学。2. 中华民族的复兴需要在精神上压倒西方,否定爱因斯坦相对论,对量子力学进行唯物主义的重新解释,可以对西方世界立言立威。证明在抽象科学领域,东方民族也拥有自立于世界民族之林的能力。这件事体现了毛泽东主席的高瞻远瞩和雄才大略。遗憾的是当年批判量子力学哥本哈根解释的运动未能深入,批判相对论也因文革结束而终止。在此之前,世界历史上曾经有过三次有国家背景的反相对论运动,第一次发生在三十年代的德国,第二次发生在二战后的前苏联。与这两次一样,中国文革中对相对论的批判也只限于哲学和意识形态领域,因此也未能成功。第四次反相对论运动发生在中国民间,自上世纪90年代以来蓬勃发展,目前正方兴未艾。与前三次的情况不一样,这次中国民间的反相对论运动重点集中在纯学术领域,学术水平远远超过前三次。通过大量的理论与实验研究,爱因斯坦相对论体系的数学和物理错误被广泛深入地揭露,其伪学科性质暴露无遗。加上本世纪以来宇宙学观察发现许多新现象,用相对论根本无法进行合理解释,爱因斯坦相对论体系受到最严重的挑战。正因如此也使之遭受到主流学术界保守势力的强烈压制。现在需要的是国家力量的介入,对中国民间反相对论力量予以扶持,建立公正客观的竞争平台,打破学术界保守势力的压制封锁与资源垄断。如果有国家力量的支持,本次反相对论运动必定成功。我们这代人就有可能实现毛泽东主席的意愿,建立中国人原创的新物理学,在基础科学领域引领世界。
. G( G4 E/ D; g6 C2 s/ V
! J! @  i4 b% m5 V+ J: V# z  l1 ^) } 2018--.pdf (914.83 KB, 下载次数: 6)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|文革与当代史研究网

GMT+8, 2022-8-7 23:38 , Processed in 0.079647 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表