文革与当代史研究网

 找回密码
 立即注册
搜索
文革与当代史研究网 门户 查看主题

吴耀宗儿子:中国“三自爱国教会”创始人吴耀宗是位悲剧人物

发布者: reading | 发布时间: 2021-6-1 06:45| 查看数: 133| 评论数: 0|帖子模式

& b6 Q- p. }  g7 `
8 L9 |+ k7 y! f$ r% B: T
吴耀宗是中国“三自爱国教会”的创始人。中共称他为“爱国宗教人士的典范”,而许多基督徒称他是“基督教的叛徒”。旅居美国的吴宗素是吴耀宗的儿子,近日在旧金山举行的一场关于中国宗教自由的研讨会上,他介绍自己的父亲吴耀宗时,则称吴耀宗是一位悲剧人物。6 s3 L% ^2 }8 i' K

6 L' P' L1 e+ O* c6 F/ H3 Q4 C吴耀宗生于1893年,逝于1979年。他1918年受洗加入北京公理会,后到美国攻读神学。回国后在上海任职于中华基督教青年会全国协会校会组干事,兼任基督教唯爱社中国分社主任。1949年前吴耀宗曾三度会见中共领导人周恩来,49年后曾五次与中共主席毛泽东交谈。
! N% m. i; n; ~. G
7 N7 H8 ~- d8 Z$ d: `吴耀宗的儿子吴宗素今年84岁,他对父亲的一生有深刻的了解。吴宗素写过一篇文章叫做《落花有意,流水无情》,写的就是他的父亲与中共的关系。吴宗素讲述他的父亲吴耀宗为什么会追随共产党时表示,吴耀宗作为有神论的基督徒,却认同无神论的共产党的马列主义。吴宗素说:“他认为基督教和马列主义是相辅相成的,目的都是要建立一个没有人剥削人的平等的社会:基督教是通过爱来达到这个目的,而共产党是通过阶级斗争,但是两者有很多共同点。我父亲1949年就被任命为第一届政协宗教界的首席代表。以后又是第一届、第二、第三、第四、第五届全国人民代表大会常务委员。”
  B0 s* [% @% G1 Y/ Q5 A
" P& j- A9 Y7 O1 l' x$ P吴耀宗一生做的最重要的事情就是创建中国“三自爱国教会”。1950年9月他发表题为《中国基督教在新中国建设中努力的途径》的宣言,也叫做“更新宣言”,号召中国基督教实现“自治、自养、自传”,断绝与海外教会的一切联系。1951年他在基督教内发动“控诉运动”,批判帝国主义和基督教亲美人士。1954年,“中国基督教三自爱国运动委员会”正式成立,吴耀宗出任主席,未参加“三自”的基督教活动被禁止。吴宗素说:“父亲所做的一切背后都有一只黑手,这只黑手就是中国共产党。‘更新宣言’的发表,当时本来是为着解决49年以后中共错误的宗教政策,要周恩来下一道命令,保护宗教自由,但见了周恩来以后,马上就一百八十度大转弯,就不提那些偏差了,他就跟信众们讲你们要与帝国主义划清界线了。”/ O! f- e4 t! a& j% E- F" e! i
5 J: l1 u0 m7 F' R6 @
那么,吴耀宗建立起来的“三自爱国教会”怎样“三自”呢?吴宗素说:“它的‘自治’——自己管理自己,里面的管理人员全部要要经过共产党审查,包括神学院的毕业生分配工作。‘自养’——大概基层教会是自养的,但是三自的人员是国家工作人员,是按照行政级别付工资的,派到国外访问全部是中共出钱,而且里面一定有统战部的人陪同。‘自传’——每个教会共产党都安插了自己的人,了解讲道的内容,完全控制。”
1 W" [& q- {! u, {
1 J% b" _& _0 v4 h) o3 c; {1966年,文化大革命爆发,“三自爱国教会”未能幸免,吴耀宗被批斗、劳改。但如今中共仍称其为“爱国宗教人士的典范”。吴宗素说:“现在还捧着她,为什么呢?假如没与他,‘三自’的历史就没办法写了。他的唯一功劳就是成立‘三自’,教会外基督徒则不能理解他、骂他,所以我父亲是一个悲剧人物。”
/ j9 |0 }- G* C* J: |( u* {" A! z( ^; Z9 b' n+ D

7 Q! Z4 [5 r3 E5 p7 ihttps://www.rfa.org/mandarin/yat ... 02142014090314.html
0 x0 V1 T& f2 |  \% M3 b
) e2 X( D" w, t2 v: L. H, e  n2 q9 t

最新评论

手机版|文革与当代史研究网

GMT+8, 2021-6-25 14:40 , Processed in 0.058623 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表