文革与当代史研究网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 428|回复: 0

1982年两则对威克瑟间谍案的报道

[复制链接]

146

主题

857

帖子

3117

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3117
发表于 2021-3-21 18:52:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
威克瑟窃取我国机密请求宽恕 我主管当局限令她48小时内出境
第4版()
专栏:

威克瑟窃取我国机密请求宽恕
我主管当局限令她48小时内出境
新华社北京6月3日电 本社记者从中国外交部获悉,美籍女教师莉莎·威克瑟因窃取我国机密,触犯中国法律,于1982年5月28日被北京市公安机关依法拘留。威克瑟对其所犯罪行供认不讳,并一再请求宽恕。我主管当局决定依法给予宽大处理,于6月3日予以释放,并限令其在48小时内出境。
威克瑟于1980年6月来华,先后在北京第二外国语学院、北京外国语学院分院当英语教师。她搜集情报,窃取了大量我内部机密文件。对她依法拘留时,在其住处当场查获一批机密文件。威克瑟在亲笔供词中已承认其所犯罪行,并请求宽恕。
在威克瑟被拘留后,我国外交部领事司严格按照中美领事条约有关条款,在规定的期限内,于5月29日上午11时将她被拘留事通知了美国驻华使馆,并安排美使馆领事官员对她进行了两次探视。但美国驻华使馆竟片面解释领事条约的有关条款,无理指责中方未按领事条约规定及时通知美方和安排美方领事官员探视,并提出所谓抗议。我国外交部断然拒绝美方的抗议,并对美方歪曲事实的做法表示遗憾。
1982年6月4日人民日报 第4版

美联社报道威克瑟获释后说她感到有罪(1982年)
1982年6月11日参考消息电子版

【美联社北京六月四日电】一位美国教师利萨

·威克瑟今天因所谓盗窃许多机密文件和在中国搞间谍活动而被驱逐出中国。

她在昨天晚上获释以后对邻居们说,她被拘留了七天,其中三天被单独监禁,因为她身体很不好。

她对邻居们说:“我感到有罪,有责任。如果此事给我中国的朋友们带来麻烦,我实在感到很抱歉。”她在向记者们谈话后哭了起来,她说,她将始终是“中国人民的朋友”。
中国海关人员要求她亲自出面办手续,虽然美国大使馆官员曾设法使她避免在大庭广众中出头露面,为她办理所有正式手续。

【美联社东京六月四日电】因所谓窃取国家机密而被中国驱逐出境的美国教师利萨·威克瑟今天承认,她可能触犯了中国的法律。

这位二十八岁的妇女是在从中国到东京的途中接受美联社记者采访时说这番话的。

【合众国际社北京六月六日电】(龙布乐)在美国和中国两国关系本来已经很紧张的情况下,美国研究生威克瑟被拘留和被驱逐出境一事,突出表明了美国和中国标准之间的差距很大。

中国的公安当局在五月二十八日凌晨以威克瑟盗窃了“国家机密”为由拘留了威克瑟。

当她在一周后被驱逐出境时,这个事件已经导致美国提出了一项抗议。中国方面断然拒绝了这个抗议。

中国政府的解释是简单的,外交部说:“威克瑟进行了不符合她的身份的活动,从而触犯了中国的法律。”

美国官员们说,他们不希望这个事件会加剧两国之间在美国向台湾出售武器问题上的外交争端。

然而,关于威克瑟事件必然会影响美国对中国的看法,同样也会影响中国对美国的看法,它起码已经在某种程度上侵蚀了双方的友好关系。

----以上为《参考消息》原始内容----
63e7c613gy1gofubcy1zij20u0140kjl.jpg

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|文革与当代史研究网

GMT+8, 2021-10-19 22:58 , Processed in 0.125371 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表