文革与当代史研究网

搜索

我与红卫兵,寻求帮助……

新手上路

我是 重庆师范大学的一名大三学生。我们学校紧挨着沙坪坝公园,每次逛到这个公园的西南角处,有一处已落在围墙之外烈士墓,总让我内心中所洋溢出对那座高高围墙围着红卫兵墓群有着说不清楚的好奇和感慨。我查了一些资料,真正触摸这段历史,唏嘘不已,更感慨那在枪声弹雨中猝然逝去的青春。 / z9 [# O; E3 }$ R) ~' E4 w$ m
还是好奇,非常的好奇,我是学传媒专业的,今年有一个作业,老师让拍一部纪录片,我想了很久,最后还是把红卫兵墓作为自己的选题报了上去。在前天,跟着我们小组的几个同学又来到那做满目荒芜的墓园,紧锁的铁门,狠狠的隔离了一段历史。说实话,我对这段历史匮乏到几乎毫无印记。这让我想到了刚来来重庆读大一时,每逢清明团委所组织的歌乐山烈士墓拜祭。很多人说,这两者不能够相提并论,很多道理我何尝不知,毕竟高中三年的文科,啃得就是课本中的历史。但是,两者之间都应该有着后人对其起码的了解,现实是,文革成了我们国人心目中的伤疤,碰不得,更让人了解不得。如此的现实,我认识是对历史缺乏起码的尊重。一个能够坦然面对历史的民族,才是一个能够拥有未来的民族。
# P2 h  A8 u; N! D3 D/ L那天,我们整个小组望着铁门内的墓园,有着满目疮痍的感触,压不住的好奇,我在同学的帮助下爬过涂满污油的铁门,进入陵园内。其实内心多少有着很多的担心,老人口中的禁忌在心里面冒起,更多的是怕惊扰了安息在这里的人们,甚微的迈着走在墓园内的每一步。压抑,内心里的压抑,这是在墓园内的最大感受,我手中端起的相机咔咔的响不停,在这短暂、仓促的来访,我仰视着每一座树立在眼前的墓碑,内心的感受由一开始的压抑慢慢平复为四散溢开的感伤。这鞥各家决定了我做自己选题作业做下去的决心,有必要学会直面这段历史,不应该只是老一辈亲历者感怀的祭奠,以及学者们象牙塔内的私下交流,有必要每一代都学会了解、尊重这段历史。很多人嘲笑着我这些说辞,贻笑大方我不怕,我深恐自己的无知,惊扰了躺在这里的人们,深恐在八零后、九零后、或是零零后,还有谁能够知道这一切。
6 |; ]9 M7 q- s2 f% P作为一个后辈,一名学生,我希望能够与各位当年的经历着,现今的研究者多多交流。我现在在做这个极了纪录片作业,遇到了很大的困难,但是我没有放弃,我们的小组没有放弃,我需要各位老师的一点帮助,有谁能够作为我的采访者?有谁能够向我提供一下周家渝和郑志胜的联系方式?谁那里有何蜀老师的联系?期望得到各位前辈的帮助…… " J  y/ n2 J( @  K1 W% d' c( W

" E& [$ B1 @0 N( q我的电话是:13618246250
% q9 N+ I4 O3 z/ A. e邮箱:wanzi0106@yahoo.cn

管理员

请查短信。

新手上路

回 1楼(tuffy05) 的帖子

老师  , 您好  ,等待你的帮助和指点……

管理员

没有收到短信吗?给你发电子邮件了。

新手上路

haode

新手上路

回 3楼(tuffy05) 的帖子

谢谢版主,已经收到,有所发现,一定分享……