文革与当代史研究网

搜索

王恳:“八•二六”烈士陵园

2万

管理员

2007-07-13 23:11 星期五( h' \) K6 g: o# F/ a- D
  ' j1 ?$ I! L4 z' F0 N) K& |1 K7 ]
   文化大革命演变到武斗,恐怕毛泽东自己都没估计到。武斗开始,文化大革命已经失控了。搞了那么多那么火那么庸俗的个人迷信,个人崇拜,全民造神,毛泽东那么多“伟大”,他依然不能“一句顶一万句”。这叫什么?用他自己的话说,叫做“客观规律不以人的意志为转移”,同样,也不以所造的神的意志为转移。
* {+ Z8 p1 r* c: K. m4 K) j  文化大革命挑起了各种政治势力的权益之战,已经不是叫“革命大联合”就联合得起来的了。9 H& c: W9 h- v4 G1 T9 [
   武斗的出现,第一线打战的是学生,是工人,甚至还有干部、农民,但后台都有政治人物,都有政治势力。没有他们,光靠几个学生,几个群众是打不起来的。别的不说,枪从哪里来?那时红卫兵到部队抢枪成风,一抢一个准,成捆的枪,成箱的子弹公然大摇大摆地扛着走,甚至开着汽车来抢开着汽车运回去。这枪是抢的么?不是,是送的。解放军是吃素的?不信,你今天再到部队去抢一次枪试一试,敢保证是肉包子打狗,有去无回。
0 w1 j! g6 F- A$ E; t. c   搞武斗的直接罪魁祸首是林彪和江青,他们的政治目的还没有达到,政治野心还没有实现,他们认为天下还乱得不够,希望天下大乱,以便乱中夺权,乱中取胜。武斗中有一名著名的口号,最具煽动性,这就是江青喊出来的“文攻武卫”。既然是文攻,又何必武卫?既是武卫,又怎可能是文攻?这不是公开号召武斗么?
. D+ b3 O- U% h# I" a( U, b  造成武斗的混乱局面,责无旁贷的是部队,他们出来“支左”,但谁是左派?不同的部队有不同的标准。支左实际上是支派。例如四川,54军在重庆支持的是“8.15”派,反对的是“反到底”派,而50军,在成都支持的是“8.26”派,反对的是红卫兵成都部队派。以派划界,焉能不武斗?
7 f. W( z* h9 W- y* M( h, z- T   造成武斗还有另一个原因,公检法乱套了,不起作用了,不能一致对外。公检法内部已分裂成各种派系,他们自己就斗来斗去,怎能制止社会的混乱?没有法律了,也没有执法单位了。! l% `9 |" @5 f. q5 }
   武斗有一个特点,不是革命群众斗走资派,也不是造反派斗保皇派,而是造反派斗造反派。兄弟打架比外人更下毒手,内部争斗比斗外敌更惨烈,历来如此。武斗的惨烈,不是过来人,绝难想象。成都的武斗还不算厉害,最严重的是重庆地区和西昌地区。
- B! e, T; t+ \3 x# ^* {" I   武斗中死人最多的是工人,其次是红卫兵。红卫兵中死人最多的是中学生,甚至还有小学生,但教唆者是大学生,即所谓的大红卫兵。大学生很少去一线打武斗,但他躲在后面,支使、煽动、鼓励中学生,即所谓的中红卫兵去武斗。9 h# G8 v/ D5 k  e
   武斗开始不久,到1968年上半年,“8.26”派就死了100多人。每死一个人,抬尸游行,对天鸣枪,开追悼会,轰轰烈烈。但“8.26”战斗团毕竟不是政府部门,死了人无法善后处理:既不能获得政府认可追认为烈士,更拿不到抚恤金。死人的家属,死人的单位找到“8.26”总团,即四川大学“8.26”战团大吵大闹。他们提的问题都理直气壮:是不是为保卫毛主席的革命路线而英勇牺牲的?该不该追认为烈士?还要不要我们继续为保卫“8.26”而战斗?谁都不能回答这些问题,谁心里都明白:大“8.26”不能没有中“8.26”。为了更进一步利用中学生,“8.26”战团决定修建“8.26”烈士陵园。
1 e. K' u3 N: j& ?   “8.26”烈士陵园建在四川大学后门内一个斜坡上,那里出后门不远处就是原成都工学院侧门。现在四川大学50岁以下的人,恐怕不知道曾有过此陵园,那地方早已铲平了,建了别的楼房,更不知道烈士陵园曾在何处。时间把该忘记的都忘记了。- b! i( j' C; n  a* B/ j8 K1 n, _5 R
  1968年10月初的一个夜晚,我一个人到烈士陵园走了一趟,我是去向这些所谓的烈士告别的,我已决定去军垦农场。我怀着一种十分复杂而伤感的沉重心情,总感到自己有罪似的。他们的死,不能说同我们没有关系。0 Q; x3 q: M: ^% {4 h) i
   那夜天黑沉沉的,没有月光,夜凉如水。十月的夜晚已有一丝寒意。陵园像一个被抛弃了的女人,孤独地在夜空下趟着。暗淡的灯光,似鬼火星星点点。墓葬与墓碑重重叠叠,有的只有墓碑,没有墓葬:人已死了埋了,不愿再启运骨灰;有的尸骨无存,无法下葬。陵园中央高耸着一个纪念碑,像一炳断剑直指苍天。据说是中央美院一个造反派设计的。我沿着墓碑从左到右转了一圈,大概数了一下,有川大“8.26”12人,有几个直接为保卫“8.26”而战死的工人。其它武斗中死的工人太多,不能葬在这里。中“8.26”有120多人,最小的一个才15岁。墓碑上都用红字写着死者的名字、出生年月,牺牲日期,是哪一个学校的红卫兵。每个墓碑上都有一句相同的话:为保卫毛主席革命路线而英勇牺牲。我抚着墓碑问苍天:保卫毛主席的革命路线,他老人家知道吗?死者真的知道什么叫毛主席的革命路线吗?! l# o1 V7 J1 d1 X6 p
   我没有参加过一次武斗,也没有去抢过一次枪,但这些死者与我无关吗?“文攻武卫”动员报告是我作的,慷慨陈词啊!多少次引用过一不怕苦二不怕死的语录啊,多么有煽动性地鼓舞中学生用鲜血与生命捍卫文化大革命啊,这些死者中说不定就有听了我的鼓动而丢了命的啊,我有一种深深的负罪感……
8 W! s- {6 _  L: E# w( h! M, ?   从王力被揪出来,文化大革命就元气大伤。到了1968年10月,四川刘、张失势,刘、张集团中的核心人物王茂聚自杀,田禾垮台,“8.26”的人被清洗出权力机关……我总有一种末日的不祥预感,我想这个“8.26”烈士陵园恐怕也存在不了几天了,谁承认他啊,说不定我从军垦农场回来,它已不复存在了……
; c" g/ p, ?+ ^* V' O   死了的人,那么年青,他们本来该有美好的人生,生命原来这么脆弱!成了亡灵,还得不到承认,死者的亲人,情何以堪?' ?0 x! D$ |1 ~7 L
   我有一种想哭的冲动,但是哭不出来。, C) O- B. B- O9 {7 t3 n8 M
   下雨了,冰凉的雨点打在我脸上,我告别了“8.26”烈士陵园。
$ s/ N6 Z1 j, \) K: Y/ N   不久,烈士陵园就被铲除了。' y( Q1 U8 H+ a$ a+ t% c8 ?

6 V1 r# f. g% i: M" D李伯伯儿+ p2 ~( G9 l- E- `- r( V# N8 e
??沙发了再说!!' `; S, z6 W; s; P
回复    2007-07-14 00:26李伯伯儿
; ]3 z5 t. k5 k5 p??王老啊!我派粉子来哈,粉定你了!你才是真搞了"文革".* W- @, ?$ k. F# P9 \
回复    2007-07-14 06:43冉云飞
6 Q: a: y+ M5 }7 H! f??红卫兵中死人最多的是中学生,甚至还有小学生,但教唆者是大学生,即所谓的大红卫兵。大学生很少去一线打武斗,但他躲在后面,支使、煽动、鼓励中学生,即所谓的中红卫兵去武斗。
2 o4 H# [8 c8 S+ V. V$ W* ???. V" S9 U* @/ P; s$ V6 j
??我没有参加过一次武斗,也没有去抢过一次枪,但这些死者与我无关吗?“文攻武卫”动员报告是我作的,慷慨陈词啊!多少次引用过一不怕苦二不怕死的语录啊,多么有煽动性地鼓舞中学生用鲜血与生命捍卫文化大革命啊,这些死者中说不定就有听了我的鼓动而丢了命的啊,我有一种深深的负罪感……
* e3 g1 v: S% L, g% h. M??__________________________________# w: F2 r' q- F/ F( U
??7 c) E: w4 B9 @8 ]
??王老,我读过的文革回忆,少说也有二、三十部,但没有一个有像你给我这两段这样诚实、沉痛的感受。你老这样的回忆令我敬佩。0 `, }9 \2 v' ?
回复    2007-07-14 10:54zanyanghou
1 ]9 `- X9 ~) R) {) O??王老真象季羡林。
9 ?% _2 Z$ F8 T4 x" _3 p: I回复    2007-07-14 10:55丽丽儿
* i' j1 m" R6 b5 o4 P0 s7 U7 S?? 我没有参加过一次武斗,也没有去抢过一次枪,但这些死者与我无关吗?“文攻武卫”动员报告是我作的,慷慨陈词啊!多少次引用过一不怕苦二不怕死的语录啊,多么有煽动性地鼓舞中学生用鲜血与生命捍卫文化大革命啊,这些死者中说不定就有听了我的鼓动而丢了命的啊,我有一种深深的负罪感……6 g2 r2 q1 J& Z; X/ ^, t
??照你这么说的话,我忽然觉得要真给你挂个什么成分,那你算是历史罪人了啦?!不过历史罪人有好坏、善恶之分,你终究有点良心,是个好的、善的“罪人”!) g  P8 f5 {6 P+ f( v  ?% g' ^; Y: c- v
回复    2007-07-14 12:06zczpza
" r0 ^) v- k/ c8 p3 i2 Y) c??王老,江青给自己辩护,我觉得说得很有道理:“从一九六六年五月十六日以来,也就是中共中央通过重要的通知,发动文化大革命以来,到毛泽东主席逝世,我没有什么自己的纲领,我所做的每一件事情,都是执行捍卫以毛主席为首的党中央的指示和政策的,是执行毛主席为代表的无产阶级革命路线的。”4 _. R, |8 T/ D8 }/ e$ h
??其中夹带了多少她的私货且不论,老毛还躺在玻璃棺里,次等人受审,谁服啊?
# ?" |7 A- _1 S/ j8 ^??敬佩王老用良心审判自己,但历史不是用良心来审判的,一叹!
% F+ }" L& c( r- P回复    2007-07-14 12:08zczpza, [  T! x( i; ~" q
??评论人:李伯伯儿 评论日期:2007-7-14 0:26 % e8 Y& E% G) A9 V( J
????王老啊!我派粉子来哈,粉定你了!你才是真搞了"文革".
. X2 ?) D/ i9 L2 w6 {# c8 Y??-----------------------------------------------------------------  L" Q% f2 z! h7 ~6 ~" ]1 X' O
??粉子粉女粉囡囡....多多益善哈。* f$ u: v; A2 I  l! ^4 ~0 K9 [
回复    2007-07-14 19:49记得918" @5 }0 m2 L  b
??读过些开脱或美化自己的“文革回忆”,更感王老师文字的真诚难得。
6 t4 n# U- `5 U# ~' b. P. T回复    2007-07-14 23:40yulaiyulai8 ~  y) i) X5 t
?? 中国几千年打来打去,那朝那代不死人,乱世人命贱如草,自古皆然。( d( k* T  l! h
?? 你那时区区一个傻学生,懂个啥!写点破文章,不过是鹦鹉学舌从中央文革端过来的。与武斗中死掉的学生相比,你与他们一样蠢,只不过运气好些没碰到枪眼上而已,有啥可内疚的。
2 T) q5 y* b' B( V* k  N?? 说实话,你也太看重你自己了,差一点点,你要说群众是看了你的文章才发动起来的。8 Z" A) ^3 v' n" ^
?? 红卫兵最可笑的莫过于妄自尊大,咋过了那多年,你骨子里还有这念头呢?
& n) D: g# G* }; d回复    2007-07-15 13:29mengyoudeyu" h1 H+ ^$ W- z, l
??痛心疾首!我曾经参加过或者说参观过很多次武斗,比如132厂、电讯工程学院等。最惨烈的就是132厂那次了,因为开枪了。亲眼看到前后左右的被枪击中的血淋淋的人被抬下去。那一天傍晚,我一路哭着从黄田坝走回家。因为人们抢着趴汽车,逃回城。我根本爬不上去。那情景像极了电影里描写的国民党溃不成军的样子。太恐怖了!# F" Q; N  R3 \6 {3 q
回复    2009-06-14 00:56天涯网友% J# @$ i1 w: `& R4 x
??王老:我们这里的文革墓园还在,今年春天去了一次,写了一篇博客,拍了几张照片,您或许可以来看看。
, v# m# C. F$ K: k1 E+ h??http://baimeisheng1208.blog.sohu.com/114322483.html+ y- E) [/ [6 _5 E
9 D* X2 e* ^. O" M
http://blog.tianya.cn/post-1065316-10299992-1.shtml