文革与当代史研究网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1541|回复: 0

林鸥:一个不算很久的回忆

[复制链接]

801

主题

3737

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
14215
发表于 2018-2-10 22:57:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
一个不算很久的回忆

1.jpg

二十七年前,我和同学、朋友们办了一本油印的杂志,创刊号是在1978年9月9日印完的,那天有几个同学和老师欢聚在我那个小亭子间里,谈着这本杂志,谈着各自的想法。
当时要编印一本杂志可真是个累人的事,好在那时年青,也有闲,刻蜡纸,抄了二十三篇文章也只化了几天功夫,油印,手绘彩色封面,同学一起帮忙,做出了当时很现代的杂志。比起现在网络杂志,真是感慨高科技给思想传播带来的便利。
这本杂志只出了三期,每期只印了十几本,因为这手绘封面做起来太费事了,后来又改了名印过七期,历时十个月,完成几个年青人的一个展示自己才华的梦。
现在想起当时的几个同学和朋友,也真是为一些人高兴,为一些人感伤。帮忙设计、手绘封面的同学有的成了专业的美术装帧专家,也有的功成名就而英年早逝。为这本杂志撰稿的一些同学和朋友,有的成了专家教授,有的亡命天涯,在异域继续着自己的使命。就这么几个人竟会有这样的变幻,让现在的我感觉到了人生的涩和不易。
现在重发这些杂志上的文章,我感到自豪的是那些文章还有着生命力,还有着那个时代最有意义的魅力。
尽管我已记不清那些文章的作者,可是我还是感觉到了我们那种少年老成和初生牛犊的精神可敬、可笑和值得珍惜。
希望我那些当年的同学和朋友,看到现在的这个网络杂志,还能积极参与,续写出自己的新作,让大家分享你新的精神财富!



作者:骑天马的鹰 时间 2006-6-18 14:00:10 序号:393   
^_^!
回复内容:
     这份杂志的封面设计的不错,是创刊号吗?全套完整保留下来了吗?

表情: 作者:linou 时间 2006-6-19 9:59:52 序号:399   
^_^!
回复内容:
     这是创刊号,而且是老师亲笔写的刊名,全套存世量不超过十套∶)

表情: 作者:jhyf 时间 2006-8-20 22:05:59 序号:422   
^_^!
回复内容:
     当年有幸参与了这本杂志的撰稿,回顾所写的东西,虽然青涩,但从感情上来说,仍有许多不舍。
“风生于地,起于青蘋之末。”一九七八年的夏秋,正是三中全会前夕——思想解放风起云涌之际。一些人集合在一起,以一种社会责任感的认同来精心培植这本杂志,草创时期的激情至今难忘。
二十八年过去了,我们都已年轻不再,社会环境、各人的生存状态也发生了深刻变化。重温旧作是为了写好新作,让某种精神得以延续。

http://www.dfwxs.com/b_kantie.asp?tiezi=373
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|文革与当代史研究网

GMT+8, 2022-10-1 20:22 , Processed in 0.090364 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表