文革与当代史研究网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1682|回复: 1

“知识青年上山下乡史料的搜集、整理和研究”开题简报

[复制链接]

0

主题

8236

帖子

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
27202
发表于 2017-6-3 20:43:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
“知识青年上山下乡史料的搜集、整理和研究”(15ZDB051)


开题专家指导会简报
  2016年06月07日14:55  
国家社科基金重大项目“知识青年上山下乡史料的搜集、整理和研究”(15ZDB051)开题专家指导会于2015年12月25日在复旦大学举行。与会的指导专家有上海市委党史研究室主任徐建刚研究员、上海市档案馆副馆长邢建榕研究员、中国社科院刘小萌研究员、中国社科院定宜庄研究员和上海市社科联党组书记沈国明研究员(因临时有公务提交了书面意见),复旦大学方面出席会议的有复旦大学党委副书记刘承功、历史系主任黄洋、文科科研处规划室主任肖为民,以及本课题组全体成员和部分老知青。
课题组首席专家金光耀教授从课题的研究现状与选题价值、总体框架和预期目标、具体进程、重点解决的问题等四个方面做了详细汇报。他表示在课题最终完成时将建成一个可供检索的知青史料数据库,整理出至少1000万字的文字史料,从而将知青史料的建设推进到一个新的水平。课题组子课题负责人金大陆研究员认为,知青研究的历史学方向是知青研究的根本方向,为此,他对课题组及上海相关机构(上海知青历史文化研究会、复旦大学历史系、上海社科院历史研究所等)已做的工作进行了简单介绍;课题组前期不但从方志中辑录出大批资料,而且已经同江西省档案馆密切合作,分专题汇编了知青档案资料,摸索出了可推广至其他省区的知青档案编辑方式。课题组子课题负责人叶青教授就自己所承担的福建知识青年上山下乡的史料搜集、整理和研究谈了基本设想,表示将争取在李庆霖上书一事上取得突破。
会议第二阶段,由上海市委党史研究室徐建刚研究员主持,各位专家分别发表意见对课题进行指导。专家们的意见和建议集中在以下几个方面:
一、该课题获得立项,表明对知青史研究的重视和支持。知青史是中国当代史的重要组成部分,对知青史研究的推进必将丰富对当代史的认识和理解。同时,知青话题争议大,课题组应该着重于资料整理和厘清基本史实,下结论要慎重。
二、在史料搜集和整理中要强调历史学的专业性,注重史料的甄别、筛选和分类,以确保最终整理出版的史料的权威性。
三、目前以档案、方志和书信日记作为史料整理的重点是一个正确的方向,但也应关注同时期报刊中知青史料的辑录和整理,报刊资料也是知青史研究的重要史料。
四、目前课题组成员以历史学专业为主,这有利于开展史料整理,但课题的目标还包括数据库建设,因此要加强与相关专业人士的合作。
五、在推进知青史资料建设和学术研究的同时应注重本课题对现实生活的影响,建议搭建一个平台,定期为专业研究者之外的公众提供课题组的相关信息,让更多人了解课题研究的进展情况。
六、知青史料整理涉及党史、档案等党政相关部门,应主动加强与这些部门的联系和合作。
七、本课题涉及多省区的知青资料搜集和整理,同时还要开展专题史和区域史研究,工作量很大,应遵循“时间服从质量”的原则,不要简单地赶时间赶进度,要保证资料整理的质量和学术研究的深度。建议课题组重点突破,早出阶段性成果。同时建议社科规划办在课题组取得预定成果的前提下,给予后续资助,以使该课题能继续开展下去,整理出更多的知青史料。
针对各位指导专家的意见,金光耀教授代表课题组表示感谢,并表示会根据各位专家的意见进一步完善课题计划,争取尽快取得进展,先完成部分省区的知青资料整理,为项目的持续进展奠定基础。
(课题组供稿)


http://www.npopss-cn.gov.cn/n1/2016/0607/c400827-28418790.html
回复

使用道具 举报

0

主题

8236

帖子

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
27202
 楼主| 发表于 2017-6-3 20:44:09 | 显示全部楼层
知识青年上山下乡史料的搜集、整理和研究基本信息
  2015年12月22日15:58  来源:全国哲学社会科学规划办公室
课题名称:知识青年上山下乡史料的搜集、整理和研究
项目类别:重大项目
首席专家:金光耀
责任单位:复旦大学
立项时间:2015-11-05

http://www.npopss-cn.gov.cn/n1/2015/1222/c400826-27962188.html
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|文革与当代史研究网

GMT+8, 2022-9-25 09:40 , Processed in 0.083068 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表