文革与当代史研究网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 2160|回复: 1

梁焕松:半世紀前的中國大陸

[复制链接]

0

主题

8236

帖子

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
27200
发表于 2014-3-16 17:32:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
近日Happy Tsang Sister  share 了一通與Chris通訊,感觸甚深,在取得Happy Tsang Sister 與Chris同意下,與壇友分享。

=========================================================

這段10分48片的短片,是丹麥人Jens Byerre製作的。網絡偉大,稍一搜索便查出他的底細;據維基的資料,他是「作家、電影人、冒險家」,做過第二次世界大戰時對抗德國的地下軍,又做過記者和政治編輯。
1965年中國大陸,「十年浩劫」的文化大革命如箭在弦,中國人會示範何謂瘋狂、歇斯底里的自毀和互相迫害的病態。但是Jens Byerre的鏡頭顯示的大陸,卻是一片昇平景象。我不知道為何他要把自己的名字押上去,製作這齣紀錄片?
把短片上載到Youtube的 Michael Rogge先生附註:「明顯是宣傳片」,沒有錯。
任何東西,隔了相當時日,就有歷史參考價值;粉飾太平、明顯造假的宣傳片,也不例外。影片描述的當時大陸生活,秩序井然、人民個個營養充足,帶著笑臉!
退一萬步講,就算是真的,你會願意在這個鏡頭下那個環境生活嗎......
China: growing up under Mao Tse Tung 1965
http://www.youtube.com/watch?v=5jWbhDERLk4
那些小童的教育,不就是今日要在香港推行的「國民教育」的藍本嗎?再想想,現在中國政策的主事者,大多是五六十歲的中年人,他們就是這個模印出來的,你能不流冷汗嗎?
凡事看兩面,三面四面也不妨,尤其是外國人的紀錄,更有助看透歷史真相。這是日本NHK電視台的:
NHK 文化大革命.40年后的证言 全片
http://www.youtube.com/watch?v=N00RTaA72g4
這是BBC製作的86分鐘紀錄片:
Mao's Bloody Revolution Revealed; Hosted by Philip Short, BBC - www
http://www.youtube.com/watch?v=3EjxieKgvWY
中共自己怎樣看?請看以下的「共和國腳步」:
十年文革
http://www.youtube.com/watch?v=N5yHlDkiXLQ
**真不明白,香港大專火紅的年代,會有一班大學生盲從中共的宣傳。當時的香港,應該是了解大陸最深的地方!
**當時香港的中國政治觀左右二分, 非左即右。離大陸雖近但反而難見真象。
**Chris上午8:47
我也不明。
76年發生「清明詩抄」事件,群眾壓藉紀念周恩來逝世週年表示不滿,當時香港大學的「國粹派」,竟然擁護四人幫鎮壓的暴行。
當時報攤到了下午,會把賣不去的報紙,一毛兩份的賣,稱為「拍拖報」。
我會買一右一左的「香港時報」和「香港商報」,家父笑我日日看人吵架。
**那批人就是香港的「民主回歸派」, 但他們了解的「民主」, 「中國」, 並不真實
幾十年來, 他們的口號仍然一樣, 但他們的「民主」在外國實踐了, 在中國之外進行「偉大的中國民主事業」
**Chris上午9:16
真是人都癲。
**>> 我不知道為何他要把自己的名字押上去,製作這齣紀錄片?
當時有非共產國家的洋人是好 buy 共產主義的,否則就唔會攪到美國驚到製造出 "荷李活 白色恐怖" 事件 (台灣就有 "美麗島" 事件) -> 以防止赤化。
就如紅線女,有些人是很幼稚的。鄧小平、毛澤東 識聽粵劇 ??!! 有些人見到高帽就自己入"籠\",重以為自己好受器重,查實蠢過隻豬。(香港家吓重有好多這類人,死極都死唔晒。)
片中無提... 跳水的日日要跳十八 (?) 個鐘,鋸木的亦可能是日日鋸十八個鐘,兼無 "OT pay" 呢 !
**Chris上午9:48
做又36,不做又36,就是那個年代。
**所以,不少大陸的跳水運動員跳到盲!
**二戰結束後,冷戰開始,意識形態敵對陣營形成。世界各殖民地刮起反殖、民族獨立運動,這與共產黨借勢推動共產主義運動。中蘇因意識形態爭論後分裂,共產世界和西方、各國也出現親蘇或毛主義。因民族主義和所謂“愛國”因素,加上地下活動的共產黨組織煽動,親北京的華人愛國組織在香港和東南亞華人出現,支持文革毛澤東。其實他們對中國文革的缺乏認識,只是從書本和電台等中共宣傳了解中國,這是十分膚淺的認識,所以這些“愛國”華人也被矇騙。
多謝Chris 兄提供各紀錄片。對於文革時期的紀錄片,除了以前看過中共拍攝的宣傳片之外,只知道有一部意大利左派導演安東尼約70年代初拍的《中國》。 他被中共邀請去拍攝,但不跟隨北京的指揮棒,實地實事拍攝。遭中共猛烈攻擊批評說他“反華”。(當年我還年少,看中共報紙知道此片。但等到三十多年後才可看到此紀錄片)也成為中國“禁片”。近年才解禁。在中國網絡上可以找到。特此推薦有興趣了解文革的中國的朋友觀看。
**1965年中國大陸,「十年浩劫」的文化大革命如箭在弦,中國人會示範何謂瘋狂、歇斯底里的自毀和互相迫害的病態。
同德國二戰時屠猶一樣,如果沒有德國戰後的深切反省,詛咒是不會解除的,現在暫時被鄧小平的經濟路線成果,掩蓋著文化大革命的醜惡,可惜中國人不是德國人,那種醜惡配合著經濟路線成果,成為大國崛起的民族亢奮,有點極權法西斯的影子,似乎走向二戰前日本德國的老路
**Jens Byerre 所拍的明顯系為中共作宣傳的紀錄片。不知此J.B的背景,可能是乜野西方左派人士或者在中國為“中國革命”服務之人。片中很多場合明顯系擺拍。


http://forum.hkej.com/node/108407
回复

使用道具 举报

0

主题

519

帖子

2

积分

新手上路

Rank: 1

积分
2
发表于 2014-3-21 11:14:16 | 显示全部楼层
梁某人要么是没看《China: growing up under Mao Tse Tung 1965》片中的内容,要么就是对文革极度无知。看过就知道,片中人物带毛泽东像章、学生上课带红卫兵袖章、小学生叫“红小兵”、中学生毕业后要上山下乡明显都是文革中的事情,再根据街头上彩色电影《青松岭》的海报,就能推测出这部片子拍于1973年后。老外无知说是1965就算了,梁某只知引用上传者的说明“An obvious propaganda film”(此话当然不错)就太不负责任了吧。
该片段当出自纪录片Danish documentary 《The Awakening Giant - China》 (1973),摄影者是 Jens Bjerre,而不是Jens Byerre,梁某还感叹“網絡偉大,稍一搜索便查出他的底細”,真是可笑之极,自证傻逼。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|文革与当代史研究网

GMT+8, 2022-8-10 00:33 , Processed in 0.065142 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表