文革与当代史研究网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 2774|回复: 2

“民办枪毙”,向国庆献礼

[复制链接]

0

主题

133

帖子

4

积分

新手上路

Rank: 1

积分
4
发表于 2010-7-8 00:27:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
“民办枪毙”,向国庆献礼
这个题目看似荒唐,却是文革中发生在江西省的一个真实事件。
1968年8月,江西省委第一书记、省军区政委、省革委负责人程世清召开会议,决定在全省开展“三查运动”(查叛徒、查特务、查现行反革命),积极贯彻“中央文革”以“群众专政”的形式“清理阶级队伍”的指示,掀起一个“阶级斗争的新高潮。”
开展“三查”运动才一两个星期,全省“自杀”的人数就超过5000人。更恐怖的是瑞金县发明了一个新名词:“民办枪毙”,就是把杀人的权力下放到大队干部一级。9月22日,瑞金县召开了各公社专案组长会议,强调深入开展“三查”,大反右倾,学习全国其他一些地方的“经验”,权力下放,搞“民办枪毙”,拿出成绩来向国庆节献礼。
会议结束后第二天上午,律阳公社就杀了7个人。杀戒一开,公社、大队干部可以随便杀人,他们想杀谁就杀谁,不要立案,不要证据,不要审批。如此一来,瑞金县各公社仅从9月23日起至10月7日,就杀了177人,年龄最大的70岁,最小的只有11岁。其中有40多人是地主富农的子女,50多人是贫下中农出身,其他都是所谓“四类分子”。他们都是以“现行反革命”或“组织反革命集团”的名义,在没有任何证据的情况下被杀的。杀人的方法除了枪毙外,还有用石头砸、木棒打、刀子捅的。有的把人杀死后,推到悬崖下,连尸体都找不到。后来根据可靠统计,各地开展“民办枪毙”以来,仅兴国县就杀了270多人,瑞金县杀死了300多人,于都县杀了500多人。
直到此时,程世清感到局面有些不好收拾了,才下命令禁止乱杀人。短短两个月时间,用6000多条生命为国庆献了一份“厚礼”。
3年后,程世清因为纠缠于林彪事件被捕,关押多年后释放,病死于2008年。他在秦城监狱写了不少自己当年打天下时期的经历,唯独没有写和平时期血腥的“民办枪毙”。
当年那些滥杀无辜的侩子手,依然逍遥法外,而那些被残杀、被逼死的人们,至今得不到任何说法——因为那是伟大领袖亲手发动领导的“群众运动”......。
资料摘选自:《藏在角落里的历史:林彪死党程世清》
回复

使用道具 举报

0

主题

519

帖子

2

积分

新手上路

Rank: 1

积分
2
发表于 2010-7-8 00:40:31 | 显示全部楼层
下放杀人权及乱杀事件在文革中还有很多例子,恰可以说明那个年代的荒唐黑暗之处。比如北京大兴屠杀,湖南道县事件,广西“联指”对“四二二”的大屠杀等。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

13

帖子

1

积分

新手上路

Rank: 1

积分
1
发表于 2010-7-9 17:01:15 | 显示全部楼层
当年那些滥杀无辜的侩子手,依然逍遥法外,而那些被残杀、被逼死的人们,至今得不到任何说法——因为那是伟大领袖亲手发动领导的“群众运动”......。-------总结的好。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|文革与当代史研究网

GMT+8, 2022-8-19 22:32 , Processed in 0.066535 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表