文革与当代史研究网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 2072|回复: 0

中国的阶级斗争蔓延到江青墓地[zt]

[复制链接]

0

主题

749

帖子

17

积分

新手上路

Rank: 1

积分
17
发表于 2010-5-26 18:06:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
2009年初,网上突然传出江青的墓地在北京西郊的福田公墓,一下在网络上传疯了。据墓地工作人员介绍,有时候一天都有五六百人去那寻找江青的墓地,但是管理方告诉前去寻找的人,说江青墓已经给移走了,又说给铲了,埋到地下了,找不到了,还有的说墓碑给换了。但是禁不住网友的仔细搜寻,依靠早先网上发布的照片,根据她的墓碑的前后左右的墓碑的名字定位到了。从江青的墓地被发现,到许多人蜂拥而至去寻找,固然有一些好奇的人,但是绝大多数的人都是去献花,祭奠的。虽然管理者把江青的墓地用花篮和饰品给罩住了,但是还是被寻访者找到。 % t5 l$ l/ L. _8 H
连绵不绝的寻访者把江青的墓地变成了花坛,而三三两两的保安和便衣们也铁青着脸在周边晃来晃去,但是并没有阻止人们的热情。 0 b0 y$ b0 Z" j( q+ B5 n
09081615357579244bbc9ca6b1.jpg 3 s2 d: ]9 @0 z% E! E5 @/ i
; U5 b  d( f: f- e/ z( k
接着,在清明节期间,中华网突发奇想,在论坛里建立了清明纪念馆,将一些开国元勋、名人在网上建了纪念馆,其中也建了一个某二代领导的纪念馆,结果遭到众多网友的集体辱骂,被迫关停。
! k! x' T2 B6 S2 E0 g/ M" s/ v8 ?2 b最新的情况就是,在中华网的纪念馆频道里,有网友建立了李云鹤纪念馆,结果几天之内,人气直飙到人气榜第一页,排在仅次于毛泽东的第二位,这种情况没持续多久,该纪念馆被中华网删除。在11月23日下午,中华网网友新建了一个李进纪念馆,发起献花接力行动,仅仅用8 小时,就将李进的纪念馆推到首页,献花数达到12万多,24日上午已经恢复到第二位的名次,蹊跷的是,中华网毛泽东纪念馆、李进纪念馆、毛岸英纪念馆、杨开慧纪念馆、林彪纪念馆、钱学森纪念馆、粟裕纪念馆、春桥纪念馆同时被禁止献花!而其他人的纪念馆照常无异。
& l$ e" S4 K- l与众多网友热捧的这些纪念馆不同,某些提倡“历史是人民书写的”类人的纪念馆里充斥着责骂,慈禧的纪念馆也在首页,里面都是责骂的文字,且是骂另外一个人的居多,直到该人的纪念馆成立,众多网友才撤出慈禧纪念馆,转赴新战场。并且有很多人同情慈禧,说她其实比之另外一个人来说,她对中国的祸害实际上是太小了,大家如此责骂她,真是有点过了。
6 L5 s+ j0 {* x墓地的战火并不是阴森森的,而是烧到了墓地意外的地方,福田管理方的行为,中华网网管的删馆和限制行为,都是一个证明。 : t2 K7 V6 z; x7 `! N3 O  ~
虽然官方和知识分子一再宣传文革的残酷性,但是在民间自发的对文革的再思考思潮愈来愈强烈,直到近些年来演变至对文革时期的领导者的肯定,已经影响到当局的意识形态。在如今的经济局势下,民众的这些动作,不知道当局会作出何等回应。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|文革与当代史研究网

GMT+8, 2022-10-2 09:10 , Processed in 0.101467 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表