请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册
搜索
文革与当代史研究网 门户 查看主题

马客:文革时的厕所反标“蒋委员长万岁”

发布者: reading | 发布时间: 2024-4-1 20:15| 查看数: 235| 评论数: 0|帖子模式



文革时的厕所反标“蒋委员长万岁”

马客


1968年春节,老爸单位发现反标(反动标语):蒋委员长万岁。写在男厕隔板上。

这是头等的大逆不道。专案组立马成立,思路也非常逻辑:这个现行反革命分子肯定是在抗战前入小学的,因为我们这些50后60后的只知道蒋该死、蒋光头。如是乎,凡35岁以上的男性都是犯罪嫌疑人。

侦查手段说起来也不能说没有技术含量:黑板放在地上靠在墙上,每个嫌疑人都蹲在黑板前(模拟如厕体位),头上一盏高瓦数灯泡照着,快速手写“革命委员会万岁”十遍。

专案组原来目的是对比反标笔迹。

鉴别才开始,出人意料的结果就出来了,居然有一个直接写了“蒋委员长万岁”,专案组喜出望外,连笔迹都不需要鉴定就破案了。专案组准备将现行反革命分子移送文攻武卫开庆功会了。

还是军代表冷静,说:别急。等鉴定全部嫌疑犯后,再说。

结果是居然有十多个“蒋委员长万岁”神奇出现。

更神奇的是,这些写反标的,都以为写的是“革命委员会万岁”。老爸也是其中之一。

文革后,这十几个“蒋委员长万岁”聚会请了军代表喝酒,对他当时的英明果断,感谢得不能再感谢,特别是第一个落网的“蒋委员长万岁”。在那个年代说这个话的可是杀头之罪。

大家问军代表,他如何决心把鉴定进行到底的?真的有心理学方面的考虑?

军代表也很实际,他说他一点心理学的背景都没有,只是觉得奇怪。结果是十几个同案犯解脱了所有的嫌疑犯。

但是“蒋委员长万岁”肯定是有人写了的。

是谁呢?

这些“蒋委员长万岁”们在以后的聚会中,经常讨论案情,排摸嫌疑犯,当然都是寻开心。

这些嫌疑犯都先后走了,如今只剩我老爸一个了(父亲也于七年后的2018年走了)。

真正写了“蒋委员长万岁”的现行犯就成了旷世之谜的历史悬案了。


2011年2月2日星期三


https://web.6parkbbs.com/index.p ... 191&tid=4268109

最新评论

手机版|文革与当代史研究网

GMT+8, 2024-6-14 00:10 , Processed in 0.020958 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表