请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 328|回复: 0

朱健 在历史著述上应坚持陈云的不"加"不"减"

[复制链接]

867

主题

1092

回帖

7307

积分

论坛元老

积分
7307
发表于 2023-10-18 14:42:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
CCTV.com  2009年01月08日 11:08  进入复兴论坛  来源:新华网  
  朱健 山东省邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心

  这是朱佳木在其近作《我所知道的十一届三中全会》中披露的一则史料:

  1978年11月10日至12月15日中共中央在北京京西宾馆召开工作会议,会议分为6个组,即东北组、华北组、西北组、中南组、华东组和西南组。11月12日,陈云在东北组作了这次会议的一个极其重要的发言,这就是已经收入《陈云文选》的《坚持有错必纠的方针》。在这个发言中陈云提出,对有些影响大或者涉及面很广的遗留问题,中央应该给以考虑和决定。他列举了薄一波等六十一人所谓叛徒集团案、陶铸同志的问题、彭德怀同志的问题、天安门事件问题、康生问题等6个迫切需要解决的大问题。

  其中关于彭德怀同志的问题他是这样说的:“彭德怀是担负过党和军队重要工作的共产党员,对党贡献很大,现在已经死了。过去说他犯过错误,但我没有听说过把他开除出党。既然没有开除出党,他的骨灰应该放到八宝山革命公墓。”关于康生问题他是这样说的:“‘文化大革命’初期,康生同志是中央文革的顾问,康生同志那时随便点名,对在中央各部和全国各地造成党政机关瘫痪状态是负有重大责任的。康生同志的错误是很严重的,中央应该在适当的会议上对康生同志的错误给以应有的批评。”

  1982年,有关单位要把陈云这篇发言收入一本书中,提出要在彭德怀后面加上“同志”两字,康生后面的“同志” 两字去掉。陈云的秘书朱佳木就此请示陈云怎么处理。陈云说,前一个“同志”不能加,后一个“同志”不能减,要保持当时的面貌,因为当时只能讲到这个程度。后来就“同志”两字加减的问题又反复了几次,陈云都没有同意。只是在这篇发言收入《陈云文选》时,他才勉强同意在彭德怀后面加了“同志”两字 (参看朱佳木著:《我所知道的十一届三中全会》第72-76页,当代中国出版社2008年版)。

  读罢这则史料,笔者深深赞同作者的评论:陈云同志这种坚持实事求是和历史唯物主义的认真精神,对于我们党实在是太可宝贵了。事实上,无论过去还是现在,我们党内不能正确对待历史,夸功掩过、弄虚作假的,确有人在,近年来我国回忆录出版热中出现的一些不良现象就是例证。通过当代人写的回忆录了解当代史中许多鲜为人知的细节,进而洞察历史的真相,是人们阅读相关回忆著述的一个重要原因。然而,令人不无遗憾的是,“高干回忆文体”成为史林一景,甚至借回忆录来美化自己,信口开河,虚构故事的不乏其人。

  不论当事人撰写回忆录的动机何在,毫无疑问,真实是史料的生命所在。粉饰甚至杜撰历史是徒劳的,终究会被人们戳穿而成为笑柄。“文革”中“林彪的扁担”不就是如此吗?(1967年2月,新出版的小学课本《红小兵》将原来《朱德的扁担》一文,改为《林彪的扁担》) 归根到底,坚持实事求是地对待自己和他人,维护历史的真实性,如实记录涉及的人和事,特别对自己当时的言行,既不溢美,也不饰非,更不隐恶,应该成为包括回忆录在内的一切历史著述必须遵守的原则。

责编:刘立

https://news.cctv.com/science/20090108/104118.shtml

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|文革与当代史研究网

GMT+8, 2024-7-23 23:46 , Processed in 0.039569 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表