文革与当代史研究网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 321|回复: 0

来到加拿大的第一批中国留学生

[复制链接]

846

主题

1917

帖子

7136

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
7136
发表于 2023-9-15 00:14:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
四十年前来到加拿大的第一批中国留学生
by Radio Canada International |  posted in: 报道 |  0
1973年五月的一天,九个中国年轻人在渥太华走下飞机。他们是1949年后第一批踏上北美大陆的中国大陆留学生。用当时在机场迎接他们的艾拉.贝森的话说,昏昏欲睡的渥太华和动乱中的中国,两个世界就此相遇。吴薇的介绍。

1973年,渥太华最流行的歌曲是《老橡树上的黄丝带》。盘点一下当时在中国大陆流行的歌曲,《大海航行靠舵手》肯定要算一首。那一年在中国文革还没结束,中美还没有建交。而渥太华是个宁静的小城,除了春天的郁金香和冬天的运河溜冰场以外没有多少消遣。在这样的大环境下,九个中国年轻人被送到渥太华卡尔顿大学留学。

张援远和加拿大学生沃森。图片来源: CBC

贝森当时是卡尔顿大学的本科生,主修历史和政治学。他回忆说,他那年夏天找暑期工,看到学校登广告找人帮助接待中国留学生。他去应征,就这样认识了这些中国人。他们中有后来的驻加拿大大使卢树民,先后担任驻比利时和驻新西兰大使的张援远,还有涂卫中和马慧云等人。文革后期,中国外交部从全国各地选拔出一批年轻人,经过短期培训后送到国外留学。洪晃在她的《纽约空降红小兵》里描写过这些直接从文革中走出来的留学生的国外生活。这九个中国人来到渥太华,比她去美国还要早一年。

他们走出渥太华机场海关,和迎接他们的加拿大人会合时,《渥太华公民报》的记者拍下了这个重要的时刻。除了他们的灰蓝色中山装以外,加拿大人注意到的另一个细节是,他们的箱子几乎是空的。涂卫中回忆说,他们的箱子里就一本英汉词典和两三套衣服。在她的记忆里,那时候整个北京就一家商店。初到渥太华,他们觉得这个城市非常干净漂亮,但就是街上的行人实在太少了一点。马慧云第一次看到留长头发的男人,觉得不可思议。

他们在大使馆度过最初的几个星期以后,分头住进了加拿大人的家里。道尔顿.麦金蒂是其中一个接待家庭的孩子,那一年他17岁,家里有父母,九个弟弟妹妹和几条狗。三个中国人住进了这个大家庭。麦金蒂记得是一个男生和两个女生,他们穿着一模一样的灰上衣和灰长裤,非常拘谨,英语还在学习阶段。叫“建成”的男生住进了麦金蒂的房间。他在床头放了一本毛主席语录,晚上会打开来读。麦金蒂认为最好的学习方式是在生活中学,因此把他的中国朋友带去参加学校的舞会。一起跳舞的年轻男女身体如此靠近,让他们看得目瞪口呆。而他们的反应也让麦金蒂觉得新鲜。

另一个接待家庭的女主人凯莉回忆说,她家里住了两个中国留学生。这在邻里间是件大事。孩子们的朋友听说他们家里住了两个“共产党”,都想来看,结果是到了吃饭的时候经常要多准备几副刀叉。

那时候中国留学生和加拿大人的交往并不完全自由。麦金蒂觉得似乎有一堵无法穿越的墙把他和中国留学生隔开。他也看得出来他们被管得很严。中国大使馆的官员三次到他家拜访。他虽然听不懂中文,但还是感觉得到,高中舞会这类西方影响并不受官方欢迎。

涂卫中回国后先是在外交部礼宾司工作,后来转到北京外国语学院,现在已经退休。她说,在加拿大学习是她一生中最重要的事件。这是她第一次看到外面的世界。她有一次被邀请去参加一个文化活动的开幕式,加拿大总理特鲁多是演讲人之一。他和其他演讲人并排站在那里,让翘首等待他前呼后拥出场的涂卫中半天没有看见他。她由此体会到加拿大人的平等观念。

从东欧历史到现代艺术,这几名中国留学生在加拿大收获良多。但是对当年和他们有过接触的加拿大人又何尝不是这样。麦金蒂后来成为安大略省总理(2003年10月到2013年2月)。在他任职期间,不论是竞选还是去中国访问,他总要提起当年他家接待中国留学生的事。这固然有拉选票和吸引投资的考虑在内,但是在少年时代和来自另一个世界的人交往,也确实是对他有很大影响的经历。

至于贝森,他后来当了加拿大广播公司的记者。四十年后的今天,他设法找到了中加两地的当事人,请他们各自话当年,因此才有了这样一篇报道。

https://www.rcinet.ca/patrimoine ... 4%E6%9C%88%E7%9A%84,%E4%B8%A4%E4%B8%AA%E4%B8%96%E7%95%8C%E5%B0%B1%E6%AD%A4%E7%9B%B8%E9%81%87%E3%80%82

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|文革与当代史研究网

GMT+8, 2024-3-1 07:10 , Processed in 0.097030 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表