请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册
搜索
文革与当代史研究网 门户 查看主题

新疆老李 祝贺王友琴教授的“文革受难者“专著英文版出版

发布者: Gowest | 发布时间: 2023-4-28 00:24| 查看数: 768| 评论数: 1|帖子模式

祝贺王友琴教授的“文革受难者“专著英文版出版
发表于 2023 年 03 月 06 日 由 新疆老李
去年九月的一天租车准备去北面威斯康星州的Green Bay看一下。

因为来芝加哥开会,发现俺家领导在这也有会议,比我早六天,三天后结束距离我的会议中间隔了3天。我盘算了一下,干脆我们一起来,中间三天租车去芝加哥北面和西面的几个州兜一圈。

租到车,就去拜访芝加哥大学教书的王友琴教授了。

过去从来没有见过她,因为CND写文的原因,她多年前主动联系过我,想了解新疆学校里打死人的情况,我们互相留下了电话号码。

巧不巧,在我们启程芝加哥的前一天,友琴给我打电话,想要确定新疆兵团地区文革红卫兵组织开始,还有动手打人是否从1966年8月24开始的。我转手查了一下,有记录是这段时间。

这是她同我第二次联系,上一次是十年前。那时候我开始给华夏文摘投点稿,包括回忆新疆文革的情况,还有我家的遭遇。友琴看到了,在跟帖上问是否可以同我联系,然后我们通过一次不长的电话。

王友琴教授是文革研究的专家,早期自费在香港出版过“文革受难者“一书,上面有她对几百位调查受难者的内容。

她还有多篇关于北师大附中卞校长被打死的调查,有关宋任穷的女儿宋彬彬在1966年8月18号被最高领导人在天安门上接见,得知她叫宋彬彬后问:“是文质彬彬的彬吗?”宋彬彬答:“是。”,领袖说“要武嘛。”

从那以后中国红卫兵打人是遍地开花,我们新疆也不示弱,我知道的石河子中学也是在那之后开始动手打牛鬼蛇神的。我还记得清清楚楚,在我们学校小学部的教室里,红卫兵将几位牛鬼蛇神关在里面毒打,让他们交待问题,我们好几位小学生在外面窗户爬着朝里面看。学校里的高校长最惨,多次被打的头破血流。

文革是中国历史上最奇葩和黑暗的岁月,巴金老人生前一直希望建立国家文革历史博物馆,让后人了解这段历史,希望历史不要重演。

可是这些年来研究文革历史,出版研究刊物,也成为忌讳的事。王友琴的文革研究网站国内看不到了。实际上中国最高领导人在文革期间也是受害者,为什么就不让记录和记载文革惨案呢?

另外,有些在王友琴书中提到的人物,反过来甚至让王友琴道歉,说记载不实,包括宋彬彬本人。

友琴这次给我提到她在书中有张受难者被打死,家里收到红卫兵给的让家人领取死体的“公函”照片。一位老红卫兵说是伪造,还到保存这张“公函”的家人那里去核实。最后说友琴书中照片是三眼纸,而非他看到的四眼纸,还有友琴在书中说是茶杯底座那样大红卫兵清华附中章子,实际上只有几厘米大。

真是无稽之谈。

友琴的压力还来自于宋彬彬的好友们。北师大女子附属中学是北京名校,高干子女云集,文革后许多出国深造。她们部分人攻击友琴抓住宋彬彬不放,说她“讲了不符合事实的好故事”,认为宋彬彬对卞校长之死没有责任。

实际上,宋彬彬以后有过一次不痛不痒的“道歉”,虽然卞校长的先生不接受,说是太虚伪。

文革到底怎么追查责任,如何纪念这段中国不光彩的历史,都会有争议。在文革中没有被折腾,甚至受益者,当然希望国人忘记这段历史。我的同学中就有说起文革,就说那都是中宣部已经在人民日报上定性总结了,没有必要再说什么。

想起二战中的犹太人受难,在德国大多数德国人也是丝豪无损,但是他们记住了这段历史。去德国参观,你可以了解到犹太人被迫害的历史。

实际上,也有不少对二战中犹太人受难历史拒绝承认的人,他们甚至要到法院去控诉一些研究者。

我对王友琴教授十分钦佩,她几十年的生活基本就是8小时睡觉休息,8小时上班教书,8小时研究文革历史,终身未婚,身体也不太好。我到她家之前,她就说家中很乱,不要介意。

到了后同我的想象大体一致,三间卧室里都是书和各种资料,还有书稿。她的生活很简单。

老李壮劳力,主动问友琴我能够做点什么。结果帮助让大窗帘开始工作,一扇壁橱的门开始张开。可是折腾了一阵子打印机,最后还是未能工作,有点遗憾。

友琴收集的资料,特别是访谈和电话记录都装订很好,将来会捐给芝加哥大学作为后人的研究资料。

对了,友琴从北京下乡云南10年,78年高考是各省出题,她是云南文科状元,居然因为家庭原因未能被录取。79年统一高考,她是全国的文科状元,被北大中文系录取,那时候父亲被平反了。

最近知道友琴的“文革受难者“的英文版出版了:“Victims of The Culture Revolution”,祝贺!

这里是亚马逊购书链接:

https://www.amazon.com/dp/086154 ... F14T70CPH237989EF5G

如果您自己不需要保存一本,可以向你所在城市的公共图书馆推荐,希望他们购置保存,这样更多的美国人可以了解那个黑暗的时代。

王友琴教授正在准备第二部文革历史书籍的出版。
7EE5E989-729C-445C-9F45-844EC1E6ACF1.jpeg C06506C4-6958-4CD1-815F-DEFB23B8E135.jpeg 23EC98D8-B7C8-469F-8AAF-E3A06A6A6893.jpeg 95B406D1-2C45-44F4-9CD4-B4319229B2D9.jpeg 4266014D-8D3B-42D6-ACC4-77684974248D.jpeg

http://xinjiang-laoli.hxwk.org/2 ... %E5%87%BA%E7%89%88/

最新评论

Gowest 发表于 2023-4-28 00:24:46
《祝贺王友琴教授的“文革受难者“专著英文版出版》有 3 条评论
纽约乡下人 说:
2023 年 03 月 08 日上午 9:00
致敬!也谢谢老李分享。

回复
He ZHANG 说:
2023 年 03 月 08 日下午 2:23
请代为向王友琴致以敬意!
这是一部良心之作。作者要有强大的心理承受能力才能完成这个巨大的工作。人性恶的力量不仅会摧毁人的生命,也时常会摧毁人的精神和意志。
已经请学校图书馆订购。

回复
新疆老李 说:
2023 年 03 月 19 日上午 11:50
谢谢,前几天没有到这里来。

谢谢推荐订购,王友琴是太不容易了。拜访了她,心中敬佩,可是觉得自己肯定做不到,是要有巨大自我牺牲的。

她经常来华夏文摘来看,只不过不啃气,说有些人同她过不去。我说这里什么样的人都有,不要在意。

手机版|文革与当代史研究网

GMT+8, 2024-5-21 01:42 , Processed in 0.021576 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表