请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 641|回复: 0

揭穿一个大阴谋 1966.8.27

[复制链接]

867

主题

1092

回帖

7305

积分

论坛元老

积分
7305
发表于 2023-4-25 00:12:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.jpg 2.jpg

1966年8月25日,《陕西日报》第三版以《帝国主义和一切反动派都是纸老虎》为题,刊登了颂扬毛泽东的有关文章。第四版刊登的是毛泽东检阅首都百万革命大军的图片。整张报纸都是宣传毛泽东思想的,很切合当时的政治形势。此时报社已经军管,由省军区副政委李一松任总编。有解放军这顶红伞罩着,报社一班人都在安心工作,没人意料到一场风暴就要来临。

这天上午有人发现,《陕西日报》第三版大标题“纸老虎”三个字,正好对准了背面(即第四版)毛泽东像的头部。消息立即传遍全城,整个西安市都震惊了!人们纷纷找来新报纸,在阳光下反复透视,越看越觉得,这是一起惊心动魄的反革命事件,是有人在存心攻击伟大领袖!即便有人认为这不过是神经过敏,但也不敢公开观点。这天下午,戴着红袖章的红卫兵便从西安市的各个角落向报社涌来,总计不下2万人,将报社围了个水泄不通。红旗招展,口号声汹涌澎湃,此起彼伏。一阵混乱之后,示威的学生成立了指挥部,指挥部立即向陕西省委提出六项要求:1、要求省委立即解决扩音设备,幷负责在26日9时半前布置好会场。2、坚决要求《陕西日报》停刊,交代反党反毛泽东思想的滔天罪行。3、现场召开声讨大会,批判省委、西北局的滔天罪行,刘澜涛(西北局第一书记)、霍士廉(陕西省委第一书记)参加大会,但不得发言。4、由总编辑李一松交待问题,如交待不好,立即封闭报社。5、起草电报发往中央,不得延误。6、两日内必须报道“西安交大等院校声讨省委黑帮大会”的消息。

同时,示威学生高呼“砸烂报社”、“封闭报社”、“接管报社”等口号,成群结队冲进报社,占领了报社编辑部办公楼,进行打砸和搜查,甚至强行摘掉了总编李一松的红星帽徽和红领章,戴上高帽游街,批斗了长达7个多小时。

面对造反派学生的咄咄攻势,西北局、陕西省委理屈词穷,节节败退。12月14日,《陕西日报》被迫做出检讨。同一天,陕西省委也做出了公开检讨。但是,不检讨不行,检讨了更不行,更证明了你有问题。各路造反派势头更猛,认定省委“根本没有向革命群众低头认罪的诚心。”1967年1月1日,陕西日报终于被造反派查封,正式停刊。直至1968年3月1日,停刊1年零两个月的《陕西日报》才正式复刊。

在这起政治风潮中,也有部分群众提出了不同意见,上图这张《揭穿一个大阴谋》的铅印传单,就是例子。传单16开,共4面,署名陕西省体委运动系全体革命同志,时间在1966年8月27日。即便这样的传单,也首先对攻击领袖像的反革命事件表达了強烈义愤,同时肯定了广大师生的革命行动,才转弯抹角为省委洗地。这次事件后,全国各大报纸纷纷制作了专门透视报纸的透视箱,每张报纸在印制前都先要进行透视,对领袖像和领袖名字背面的文字进行检查,若有贬义词,立即处理。


https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... =21#wechat_redirect
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|文革与当代史研究网

GMT+8, 2024-7-20 20:47 , Processed in 0.048718 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表