请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 427|回复: 0

佩尼燕京人penny 中国反苏出兵匈第一人:马云凤

[复制链接]

855

主题

1087

回帖

7229

积分

论坛元老

积分
7229
发表于 2023-3-19 18:23:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
燕京人 我的自述81:中国反苏出兵匈第一人 (2018-07-19 18:21:29)下一个
黑板上出现了. . . . . .




      在国际,一股寒冷的暗流正在聚集。1956年四月苏共二十大赫鲁晓夫的秘密报告,把斯大林作了全面否定:二次大战开始 对希特勒抱幻想,没有充分作大战的准备,造成节节败退;在党内的清洗,肃反扩大化;经济上以重工业,军工为重点,人民生活改善极慢;更重要的是大搞个人崇拜。

      这个报告的结果,西方国家非常高兴,这是他们想做而做不了的事。东欧社会主义国家本来就对二战后苏联的占领、立亲苏派的领导非常不满。本来不敢说出来,现在把这些问题全归于斯大林。所以在东欧蕴酿动荡,以波兰、匈牙利为代表。

       在1956年十月至十一月匈牙利轰走苏驻军,苏把亲苏的共党书记换掉希望缓和关系。但匈人民要自己掌握自己的命运,要脱离苏控制。苏怕社会主义阵营散摊,就又出兵匈去镇压,形成了举世闻名的匈牙利事件。

      本来大领导认为秘密报告很好,因为斯大林对中国的许多指点,使大领导极为不满 。但一看匈事件,怕传染到中国。怕中国社会不稳定。

      1956年的十一月在北航正有一位很著名的党支书,北京人马云凤。很骄傲,很有领导能力的大二学生,在大教室的黑板上写着”反对苏联出兵匈牙利”。这件事大大的触动了大领导。他原来的担心被这位党支书验证了。在后来他的讲话中多次提到这件事。

      这位党支书很快作为现行反革命下到大狱中,经过多年的狱中生活,不但没改造好,反而积压了更大的仇恨。文革放出后听说他开着吉普车在天安门前横冲直闯,最后用车闯天安门前石桥的栏杆而死。

      北航出事了。我刚上大学,本想向科学进军,好好学习,但现在需要停课讨论匈事件。我当时很讨厌这个支书的作为,让我们不能安心念书了。他自己有看法可向上级讲,为什么要写在黑板上变成煽动, 成了现行反革命。难道他就想犯罪吗?

      爸爸在四月从参考消息知道了秘密报告的内容,曾和妈妈议论过。认为赫鲁晓夫真够勇敢的,敢于把社会主义阵营的大人物,他的前任给批的体无完肤。这一块石头扔到水里会溅起多大的浪花,真不好估计。匈事件后他们不再议论,可能认为这事是一定要镇压的,有如此之多的运动经验,谁也不想再说什么看法。我们在学校的讨论,都知道不会去效仿那个支书,说与中央不同的看法。

      二战之后形成了一个社会主义阵营,苏没有检讨二战后做法的问题,用出兵来把阵营拴在一起,实际上是拴不住的。两大阵营的冷战和发展,产生戏剧性大变化。

    最有讽刺意味的是匈事件后,不到三十年苏联自己也解体了,共产党失灵,不再走社会主义。东欧也如此,没有社会主义阵营,各国自己选择自己的道路。

    但现在世界总有大国、强国想干涉其他国家的政治,希望符合这个大国的利益。所以本来一国的局部问题,不同阵营的干涉,就很难解决,战火连年不断。经过这几十年世界形势的变化,大家都看到各国人民应当有权选择自己国家的道路,任何外国不应当干涉,只有这样才会得到世界和平。

https://blog.wenxuecity.com/blog ... 07&postId=24202

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|文革与当代史研究网

GMT+8, 2024-5-21 01:48 , Processed in 0.024408 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表