请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 491|回复: 0

李增春 北京知青情缘延安

[复制链接]

863

主题

1088

回帖

7273

积分

论坛元老

积分
7273
发表于 2023-1-28 22:28:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
延安北京知青博物馆有一张北京知青栗建国在农村脚踏缝纫机补衣服的照片,照片中的她留着短发,穿着朴素,但神态端庄大气,特别引人注目。
  提起她,北京知青中无人不知无人不晓。至今,还有一段关于她的故事在知青中间广为流传。
  当年,在甘泉县石门镇大庄河村插队的栗建国到离村35公里的县城开会,散会时天已经黑了,她一个人骑着自行车连夜往村里赶。
  回村的途中,由于刚下过暴雨,很多路段被水冲毁。骑着自行车的她路过一个拐弯处,一不小心,连车带人被摔到了沟里。她的脸立刻肿了起来,血和泥混在了一块,疼痛难忍。她挣扎着来到沟底,用沟里的清水洗干净嘴巴上的泥土,然后顺着沟底往上爬。由于土坡被洪水冲得光滑,她爬了几次都没爬上去。她只能继续往前走,换了个地方,费了很大力气才爬上路面。
  栗建国路过的这个村子叫梁庄。她摸黑走进一户村民家中寻求帮助。由于她曾在这个村庄搞过活动,村民们都认识栗建国。当时,她受伤严重,可农村医疗卫生条件差,公社卫生院的医生处理不了这么大的伤口。村民们商量了一下,准备带着栗建国去甘泉县城医院治疗。可村里到县城没通公路,只有山路。这么一段山路,即使白天,步行也需要走6个小时。如果抬着病人走夜路,其困难可想而知。有人提出让她骑驴去县城医院,但她的体力已经支撑不住。在这种情况下,村民们二话不说,拉来架子车,在车板上铺上干净的被子,让她躺在上边,匆匆赶往甘泉县医院。
  途中要路过弯弯曲曲的小河。过河的时候,山洪将大块石头冲进河道,架子车无法平稳推过河去。于是,村民们先把她抬过河,然后将她放在架子车上,拉着她继续赶路。就这样,村民们拉着她步行了20多里的山路来到了大路上。又在路上拦了一辆卡车,卡车行驶了40多里的路程到达了甘泉县医院。医生看到栗建国当时的情况,对村民们说:“再晚来一会就麻烦了!”并为她清洗好伤口,缝合了15针。直到这时,村民们心上的那块重石才落了地,大家的脸上都露出了欣慰的笑容。
  后来,栗建国讲述当年的情景时,不由感动万分。她对大家说:“我受伤后,乡亲们克服一切困难送我去医院,为我疗伤看病,像关爱自己的娃娃那样关爱着北京娃。这份恩情使我终生难忘,我会永远珍惜这种缘分!”
  其实,发生在栗建国身上的这件事,只是延安人民关爱北京知青的一个缩影。延安人民关爱北京知青的一幕幕感人往事,永远激励着我们在工作和生活中克服困难,奋勇向前!

《延安日报》2022年12月4日第04版  走过青春
情缘
李增春
字数:9832022年12月4日版名:走过青春

http://paper.yanews.cn/yarb/2022 ... _20221204004002.htm

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|文革与当代史研究网

GMT+8, 2024-6-16 13:49 , Processed in 0.017774 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表