文革与当代史研究网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 226|回复: 0

FRI旧闻 2010年习近平一句话应令人醒悟

[复制链接]

151

主题

878

帖子

3174

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3174
发表于 2021-7-21 19:16:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
习近平一句话令人警醒

7月21日,中国全国党史工作会议在北京人民大会堂举行。中共总书记胡锦涛会见与会代表。中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平和中纪委书记贺国强出席会议,习近平在会议上讲话讲了五个问题,但其讲话中的一句话得到中国官方媒体突出报道,成为报道的标题,习近平的这句话,对寄希望于中共第五代领导人的人来说,也无疑是一付清醒剂。

习近平的这句话是:“坚决反对任何歪曲和丑化党的历史的错误倾向。”他还说:“这是党史工作必须遵循的党性原则,也是每一个党史工作者应该履行的政治责任。”习近平强调,坚持实事求是研究和宣传党的历史,要牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,旗帜鲜明地揭示和宣传中国共产党在中国的领导地位和核心作用形成的历史必然性,揭示和宣传中国人民走上社会主义道路的历史必然性。
习近平一方面说要坚持实事求是研究和宣传党的历史,另一方面又道出研究中国党史的目的是进行宣传教育。他说:“用党的历史教育党员、教育干部、教育群众尤其是教育青少年,是党史工作服务党和国家大局的重要内容。”“要着力抓好青少年这个群体,从小培养青少年热爱党、热爱社会主义的感情。”
尽管在中国现代史的研究中,中共党史的研究是一门“显学”,但众所周知,这门“显学”其实和其它的中国历史研究不同,甚至不能说是真正的历史研究,而政治宣传教育的工具。早在中华人民共和国建制初期,中共就鼓励老干部写回忆录。文革后的1982年8月19日,中共中央办公厅曾经转发中央组织部关于发挥中央、国家机关离休老干部的作用的意见,意见中说:“革命资历较深、有一定写作能力的离休干部,可以总结自己亲身经历过的历史经验,    写一些在党的历史上有意义的回忆录(要求准确),为党史、革命史、专业史提供资料。”

中共老干部的回忆录是如何产生的呢?据北京人民出版社,2001年出版的老干部回忆录,《我的一生 師哲口述》披露:
立传者要有意愿并进行申请,立传的内容必须在「规定的立传范围」进行,至于「规定的立传范围」在哪不得而知。2.申请得到党组批淮之后,成立编写组帮助工作;立传者进行谈话并录音后,编写组在其指导下写出初稿,之后经过立传者的审阅修改,编写组则依据立传者意见修改初稿,再送立传者审阅,若无问题则定稿。

除了“组织”上的种种框框以外,思想上的框框更加严密。9年六四事件已经过去21年,这一事件的名字都不能提,如何能够对这类敏感历史问题进行研究呢?实事求是的研究更无从谈起。

中国共产党还不能实事求是地回顾研究自己的历史,习近平发表的“坚决反对任何歪曲和丑化党的历史的错误倾向”的言论就是试图阻止中共内外回顾某些敏感历史问题的努力。确实,中共党内的部分老干部,出于历史责任感,通过回忆录方式,留下他们对中国党史的看法。去年六四20年时,香港和美国发表了赵紫阳录音谈话记录的中英文书籍,之后,又在香港发表了赵紫阳录音的知情人之一杜导正的回忆录。今年六四21年前夕,未经本人证实的以日记形式的李鹏回忆录,在中国官方压力下,未能在香港正式出版,但内容相近的电子版在网上流传,非正式的李鹏日记也被人在香港和美国发表。赵紫阳和李鹏两位六四直接当事人的不同版本,为1989年'六四'历史事件的拼图增添一些重要的组成部分。人们对六四事件的了解将更加全面深入。
中共退休老干部纷纷撰写自传和回忆录,对当局而言是一个前所未有的新挑战。习近平就是在这个背景下,发出警告:“坚决反对任何歪曲和丑化党的历史的错误倾向”,而习近平正是中共在胡锦涛以后的接班人。这对寄希望于中共第五代领导层的来说,无疑也一付清醒剂。


https://www.rfi.fr/cn/%E4%B8%AD% ... A%E8%AD%A6%E9%86%92
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|文革与当代史研究网

GMT+8, 2021-10-28 13:48 , Processed in 0.129927 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表