文革与当代史研究网

 找回密码
 立即注册
搜索
文革与当代史研究网 门户 查看主题

2017年新闻 台“国史馆”26万件蒋介石档案4月底上线 部分资料陆港澳人士可查

发布者: Gowest | 发布时间: 2021-7-13 10:59| 查看数: 205| 评论数: 0|帖子模式

台湾“国史馆”馆长吴密察(图片来源:中评社)

  【环球网综合报道】据香港中评社1月3日报道,台湾“国史馆”3日下午举行记者会说明有关蒋介石档案的问题,也就是一般所称的“大溪档案”的清查进度与上网情形。“国史馆”透露,将于4月底上网总共26万件“蒋档”,其中有些属机密档案需要申请阅览或到馆阅览。其中主动公开的文件档案部分,大陆和港澳人士也都可查询。

  台湾“国史馆”日前拒绝大陆、香港、澳门学者调阅馆藏,并将调阅档案的审核时间拉长。对于未来“蒋档”若上网,大陆及港澳地区人士是否可以查询的问题,“国史馆”馆长吴密察说,他们花了很多时间去解释个人资料,一个很重要原因是要根据既有法令行事,目前陆港澳人士是无法申请阅览的,在当局的相关法令没有更改前,他们无法让陆港澳人士申请阅览。

  不过,编审处处长周晓雯表示,关于政府咨询分为主动公开与被动申请,主动公开并没有限制,但是被动限制就需要申请,1月5日上网的5万份“蒋档”,都是1949年前的档案及文件,都是没有限制的。不管是哪一国家或地区的人士都可以在网络上公开浏览。

http://news.sina.com.cn/c/2017-01-04/doc-ifxzczsu6782495.shtml

最新评论

手机版|文革与当代史研究网

GMT+8, 2021-9-26 23:52 , Processed in 0.106018 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表