文革与当代史研究网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 346|回复: 0

中共中央、国务院关于收回文化革命期间散失的珍贵文物和图书的规定(1980.6.4)

[复制链接]

162

主题

892

帖子

3233

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3233
发表于 2021-3-25 20:29:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
中共中央、国务院关于收回文化革命期间散失的珍贵文物和图书的规定: n3 A( X/ M  S7 u4 s
& e( m2 o/ v3 I6 J5 P8 j+ x" x
1980-06-04 17:24中华人民共和国中央人民政府网
' a) ~7 y; c4 t& ]) `摘要:“文化革命”期间,林彪、江青、康生、陈伯达、谢富治一伙,煽起了打、砸、抄、抓的妖风,接着他们又趁火打劫,以各种名义从查抄物资中,甚至从文物保管单位藏品中,掠夺了大量珍贵的文物、图书,据为己有.据国家文物事业管理局初步调查了解,他们仅从北京市一处地方就掠夺了文物八千多件,古书三万多册。8 h- v3 E8 q: V' ?6 m
  Z2 f0 a8 j8 g7 ]$ U
颁布日期:19800604  实施日期:19800604  颁布单位:中共中央、 国务院
9 B/ v* N: v3 ^  b' ^9 O: r/ z
6 S  S% I- B1 ~- v5 c* i* f  “文化革命”期间,林彪、江青、康生、陈伯达、谢富治一伙,煽起了打、砸、抄、抓的妖风,接着他们又趁火打劫,以各种名义从查抄物资中,甚至从文物保管单位藏品中,掠夺了大量珍贵的文物、图书,据为己有.据国家文物事业管理局初步调查了解,他们仅从北京市一处地方就掠夺了文物八千多件,古书三万多册。
( _1 G& S; V9 i- x  在这种风气的影响下,有些负责干部或其亲属,也从中调走或象征性地以特低价格“购买”了若干珍贵文物和图书。
7 @+ H0 e0 T5 z( n3 n  另有些人还利用职权,从文物管理单位的藏品中,“调”走或“买”走了若干珍贵的文物和图书。
1 Z* l6 S: g6 U  为维护革命纪律,保护文物,特作如下规定:
; Q& Y9 B  Q; B% @3 u  一、林彪、“四人帮”、康、谢及其一伙非法掠夺的文物、图书,必须坚决追回。
5 E9 ~6 L7 T/ @) @9 O5 N: C  二、其他凡是在“文化大革命”期间从查抄的文物或文物管理单位藏品中,私自拿去据为己有,或象征性地以特低价格“购买”了珍贵的文物、图书的,应该自动退回。对于拒不交退的,应给予政纪党纪处分。
' M! C- U' o; b8 |3 x  三、各省、自治区、直辖市文物管理部门,应根据以上规定,负责向上述人员(文物管理局有名单)收回其所占有的文物和图书.对于收回的珍贵文物、图书,应按照党和政府的有关政策处置.这项工作,亦由国家文物事业管理局负责办理。
2 L) H2 ^$ E( C/ x% L4 J5 U  四、所有文物管理部门收藏的文物、图书,都是国家的宝贵财富.今后,任何党员都不得以任何方式将其据为己有.文物管理部门应从这次大量珍贵文物、图书散失的事件中,吸取教训,失职人员应受到批评.文物管理部门的工作人员,不得以文物、图书徇私授受,化公为私.党的纪律检查机关,对于文物管理部门为抵制不正之风,保护珍贵文物和图书而采取的各种措施,要给予坚决支持。  6 G/ G9 B9 T8 A" b) _: o
, p; B; r$ K8 F4 R
  X1 L5 J, r- P- A
http://www.reformdata.org/1980/0604/513.shtml. ]* E, i1 W& }# q
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|文革与当代史研究网

GMT+8, 2021-12-4 15:46 , Processed in 0.085901 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表