文革与当代史研究网

搜索

我台湾来的【失去】,一本让我对中国开始好奇的书

论坛元老

封面

國中三年級的時候圖書館清出了老舊的報廢書,可以自由拿回去看
我撿了好幾本書,其中一本書名叫做【失去】
這本書很厚(有827 頁),內頁很薄又泛黃,沾了灰塵,我拿著它都快打噴嚏了
我拿回家就放在書櫃裡供著沒拿來看

一直到了高二寒假,閒來無事,發現書櫃裡面這本【失去】已經擺了好久
就翻一下它吧~ 沒想到我一看就陷進去了
這是一本小說,作者是杜鎮遠義士,義士就是當時投奔台灣的人
內容是講文 Ge時期的事情,主角是一位大學生馬雲
在學校唸書碰上了文 Ge開始,一開始大家都是樂觀其成的,討論各種思想
不過人們分了階級,搞豆蒸,漸漸開始變調
裡面有真實的描寫主角和一群志同道合的朋友組成小租
隨著北上串聯火車去北方遊歷,看古蹟,
雖然有些被破壞了但是後來政府補救列為保護文物
免費吃北京鴉梨、煙台蘋果(因為串聯銷不出去乾脆開放任人吃只需交一點點錢)
還遇上了red味冰想要破壞黃花崗烈士紀念碑,與市民一起並肩作戰擊退學生red軍
主角也因此被打成重傷,過了幾個月休養才好
因為這一場戰役,主角捲入了red味冰之間的權力鬥爭
雙方狹路相逢,主角的這一方死傷慘重
後來主角被下放了,愛人也死了,下場很悲慘的

這是我第一本熬夜看完的小說,覺得故事內容很震驚
從此開始對中國好奇

這本書大約在民國65年(1976)出版,目前已經絕版了
看完之後我特別買了書套包好,把他跟歐威爾的【一九八四】放在一起

杜鎮遠資料: (來自網路)
作家:    杜鎮遠
本名:    杜德傑
籍貫:    海南島瓊山
出生日期:    1944年8月3日
來臺時間:    1970年
學經歷:    臺灣大學法律系畢業。曾任職於中央黨部、臺灣電力公司,並曾為華府華文作家協會祕書長。現已退休。
文學風格:    杜鎮遠創作文類以小說為主,主要是以他的大陸經驗為題材。作品《失去》是以親身的經歷,用血淚譜成小說,是歷史的見證,並反映、批判中 gong 統治下的社會。
文學成就:    曾獲中國文藝協會文藝獎章、中山文藝獎。

[已注销]2012-02-28 23:31:16
真不敢相信你对大陆河蟹这种可笑的东西居然可以运用各种方法如此灵活的闪转腾挪~哈哈
文Ge那段历史恐怕若干年后知道的人会越来越少
我父母在那个年代也只是孩子。。。
我臺灣來的
我臺灣來的(奢侈是最大的敵人(黑色皮革手冊))2012-02-28 23:34:22
哈哈^^ 當然囉台組大久了就會了 現在會看敏感詞
也是 外面還流傳蠻多書 紀錄片之類的 不過沒有史料佐證 大多是口述歷史
黑炭
黑炭(所有的光芒都向我涌来)2012-02-28 23:56:24
其实,只要你喜欢,或许会成为一个对两岸关系有很多帮助的人~
我臺灣來的
我臺灣來的(奢侈是最大的敵人(黑色皮革手冊))2012-02-29 00:00:42
這個...有點太沉重了^^ 交交朋友 聊聊天就好
黑炭
黑炭(所有的光芒都向我涌来)2012-02-29 00:04:13
哈哈,我随口一提。晚安嘞~
我臺灣來的
我臺灣來的(奢侈是最大的敵人(黑色皮革手冊))2012-02-29 00:06:05
晚安晚安^^
紅中
紅中(老夫撩发少女心)2012-02-29 07:57:43
我也对这本书很好奇了,也想看,不过大陆这边应该是不会有的.我特别好奇那段历史,很喜欢听我爸妈爷爷奶奶讲以前的故事,有时候想,错过经历一段好奇的历史让人觉得生不逢时,不过还好那段历史过去了,人还是要向前看.
我臺灣來的
我臺灣來的(奢侈是最大的敵人(黑色皮革手冊))2012-02-29 10:29:19
我想以後有機會的話我把他掃瞄成電子檔好了~
laster
laster2012-04-07 19:47:47
2012-02-29 10:29:19 我台灣來的 (有圖有真相四月慢慢換五月換地址)

我想以後有機會的話我把他掃瞄成電子檔好了~
-------------------------------------

支持一下。推荐lz几部批判文革的大陆老电影,芙蓉镇,天云山传奇,巴山夜雨,庐山恋,以及我小时候印象很深的一部电影元帅之死。
我臺灣來的
我臺灣來的(奢侈是最大的敵人(黑色皮革手冊))2012-04-07 19:48:42
批判文革?? 沒有被和諧嗎?
laster
laster2012-04-07 21:11:24
晕,文革76年就被推翻了,有什么不能批判的?你有机会看了就知道了..
我臺灣來的
我臺灣來的(奢侈是最大的敵人(黑色皮革手冊))2012-04-07 21:12:30
之前有些大陸人跟我說不行啊 ~
紅中
紅中(老夫撩发少女心)2012-04-07 21:25:35
可以批判啊~文革结束以后~很多相声都是讽刺文革的~
我臺灣來的
我臺灣來的(奢侈是最大的敵人(黑色皮革手冊))2012-04-07 21:27:21
原來如此~ 謝謝提醒^^
laster
laster2012-04-07 22:21:50
百度关于文革的介绍:
http://baike.baidu.com/view/1921.htm

我小时候,是在电视上看四人帮被公审的..
小宇
小宇2012-09-11 21:26:48
挺陌生的人和小说。

我第一本 真正爱 并 有过好几本的小说是 钱钟书的《围城》

文ge 在大陆属于 文艺的禁区吧, 书本比较宽  电影 这些比较严。
阿布
阿布(安之若树)2012-09-12 09:33:46
高中的时候,我在旧书地摊花1块钱买了一本 《“阿玛蒂”的故事》, 也是讲的文GE时间的故事,讲的是两个大学生在那个时期的爱情,Red未冰, 劈斗,劳动改造。当时我也是一口气看完的。 现在好像已经很难找到这种题材的书了。都绝版了。
https://book.douban.com/subject/5347873/
回应投诉
涼夏。
涼夏。(Forgot to say...)2012-09-12 12:46:36
只看内容简介的话…我没记错的话,貌似现在地摊上还有很多这种书…貌似新华书店负1层原来读者俱乐部(就是旧书市场)和巷子里小小书店我都看见过
陈 夏
陈 夏(人生并不是随时可以重新开始的。)2014-04-15 13:05:40
不知道今天的你跟写这篇日志时的你心态上有何变化,略好奇,如有打扰请多包涵。
豆友193836146
豆友1938361462019-03-28 08:48:24

https://www.douban.com/note/202806599/