请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1131|回复: 0

淡黄柳:胡克实自述中几处不实之处

[复制链接]

863

主题

1088

回帖

7273

积分

论坛元老

积分
7273
发表于 2020-5-25 16:41:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
文革工作组:党中央负责大学,团中央负责中学。


文革工作组:1966年6月5号开始进驻大中学,1966年7月29日中央宣布工作组撤离。


这是两个基本事实。


那个时候著名的团中央三胡是:共青团中央第一书记胡耀邦、常务书记胡克实、候补书记胡启立。


我在研究文革工作组时,说到卞校长之死。进驻卞校长的师大女附中的,是团中央的工作组,胡启立负责所有西城区的中学。由此查到团中央三胡。毛主席对三胡有明确说法的:不是糊糊涂涂犯错误,而是明明白白犯错误。


今天看到胡克实自述中谈到这一段历史,随便选两处说一说。


那是在1966年6月18日,北京大学发生了揪斗干部、群众的事件,戴高帽、抹黑脸、罚跪、打人。派驻北京大学的工作组发现之后,及时地加以制止。6月20日,刘少奇在关于北京大学的“六·一八事件”的简报中,肯定了北京大学工作组的做法,批转全国执行。然而,身在杭州的毛泽东却认为北京大学“六·一八事件”是革命事件,北京大学工作组的做法是错误的。


事实上是,工作组是6月5号之前就进驻北大了,戴高帽、抹黑脸、罚跪、打人等事件正是工作组来了以后才发生的。现在有的证据证明,这些活动的组织者就是工作组。胡克实自述中怎么能够这么说呢?


最严峻的时刻终于到来。那是1966年12月,北京一所中学的红卫兵发生武斗,打死一名教师,却被说成是工作组“挑唆”,而这所中学的工作组是由团中央派出的。“中央文革小组”不失时机地抓住了这个机会,在北京体育场召开十万红卫兵大会,追悼那个死去的教师,并把矛头对准了团中央。大会结束之后,浩浩荡荡的游行队伍包围了团中央大楼,高呼打倒“三胡”的口号,要求揪斗“三胡”。这是红卫兵对共青团发动的一次最强大的“攻势”。


文革工作组的撤离是有具体时间的,谁也篡改不了。1966年12月,北京一所中学的红卫兵发生武斗,打死一名教师,应该不会有人说成是工作组“挑唆”。然而,工作组激化的矛盾,责任是推卸不掉的。请问胡克实,是谁说成是工作组“挑唆”?




不是糊糊涂涂犯错误,而是明明白白犯错误。


https://bbs.wenxuecity.com/memory/1284498.html
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|文革与当代史研究网

GMT+8, 2024-6-16 15:06 , Processed in 0.023951 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表