文革与当代史研究网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 3736|回复: 0

唐克龙:看不懂的维吾尔文革小报

[复制链接]

0

主题

8236

帖子

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
27154
发表于 2019-5-29 02:50:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

* k' O3 ~- a6 O: C; A  m3 l
3 v7 M8 E' J$ w9 ^; K+ d文革初期,造反派夺权,山头林立。有时一个单位之内,都有互相对立的两派或几派。这些派别,都宣称自己是毛泽东思想的忠实捍卫者,是毛主席的好战士、好学生,都指责对方不是真正的革命“左”派,经常进行辩论甚至武斗,造成了极大的混乱和破坏。后来实行“革命的大联合”,情况才稍有好转。) x# a% y1 T  D% C6 r2 h% V) z
  这些夺了权的造反派,常常利用小报来宣扬自己的革命豪情,诋毁对立派别的“革命行动”。文革时期,这样的小报到底有多少?可以说一直到现在,人言言殊,没有准数。文革小报收藏大家、湖南长沙的刘勇先生,致力于小报收藏经年,战果辉煌,令人震惊。据他讲,他收藏的小报,种类已达5、6000种之巨,包括1000多种创刊号,总数约有10000多份。在中国为世所知的文革小报收藏者当中,刘勇先生也可能排得进三甲之列。那么,他的数量是不是就是文革小报的总的种类和数量呢?显然不是。
1 A8 f7 Y1 q8 i2 F$ y' N5 `7 z, ~. Y  刘勇先生告诉我,他看过方汉奇对文革小报数量的估计,方先生的估计,大概在5、6000种左右。刘先生说,我都已经收了5、6000种了,有时仍然能发现新的品种,那么总的数量,肯定不止这个数。到底有多少?他也不敢遽下断语,但保守判断,当不在万种以下。
+ T& j! x& B0 }" `! d% k1 N  我同意刘先生的估算。文革是一场波及全民的运动,几乎所有的省市区、所有的单位都卷入进来了。我们只要想一想,全中国有多少个单位(包括党政机关、大中专院校、科研院所、厂矿、街道办等等),每个单位都出一份小报,这个数量恐怕就很吓人了。何况有的单位,出版的小报还不止一种呢(比如南开大学,就至少出了两种:《卫东》和《新南开》)!
" L7 p: l# J& o7 e6 [* \' V" _; d( f" g, [( L3 E1 E$ A0 y" i- T
0 Z; }- I  d  d0 L* i7 ^

+ Q, {& C, {9 u& I8 ^7 b
2 m" o9 x" G4 c, v* N8 ]: a3 e. ~3 w4 A: K
$ @8 s( k0 P, Q
对文革小报的系统研究,可以说现在还远远没有展开。原因是多方面的,原因之一,就是想进行学术研究的单个的研究者占有的资料太少,国立图书馆中,个别的像国家图书馆、北大图书馆收藏有文革小报,但大都秘而不宣,一般人根本无由得见,无法对此进行全面的把握,因此无法进行。而个别民间收藏者像刘勇先生这样的人,其用意又并不在研究上,只是把它作为一种商品在民间流通增值,无法供给研究者之用。
! @( {/ C& ]% Z0 @4 k" A8 \  我是前两三年才介入文革小报收藏的,限于财力,一直进展缓慢,收获不大,也错过了很多机会。我很想多收集一点,以后成规模了,或者也可以做点小研究。至不济,也可以当收藏品,传之后世。因为这东西,不管社会如何变迁,是只会升值不会贬值的。
+ ?. b; Q8 A, u) c$ L  今天给大家介绍的一张我收藏的小报,很抱歉,我不能提供更多的信息,因为这是一张用少数民族语言文字出版的小报,我是看不懂的。从报头推测,应该是新疆出版的,可能是维吾尔文。在文革小报品类中,少数民族文字的比较少见,我现在也仅此一份,因此算得上比较珍贵。若有哪位朋友识得这张报上的文字,烦指点一下,不胜感激!
7 T9 Q& d# d6 A  m. L. n1 g
2 f/ k  }3 E/ l7 r- E- L; V1 A% X5 a) J" O; R! S& ~
http://blog.tianya.cn/post-202536-7842097-1.shtml
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|文革与当代史研究网

GMT+8, 2021-12-5 15:36 , Processed in 0.071753 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表