文革与当代史研究网

搜索

叶溱:上中(上海中学)招生解密

2万

管理员

上中招生历史档案解密9 Q4 r/ K" y& h/ e# n) E
叶溱6 M1 o' `! ?* o7 t1 w
2012年12月23日3 S$ D1 W6 M! T* }) e
据我所知,那时上中招生各区、县是有一定名额指标的。. a+ B2 @$ t: K2 u* i2 l& n
63、64年开始看重阶级路线。上海县、杨浦区、普陀区工农子弟多,名额也相对多些,大概各50(数字不一定准确);黄埔、南市非工农子弟多,名额相对少些,大概10—20个;干部子弟同等工农子弟,徐汇区也多些。
$ W1 Y* ?7 u" Q7 @5 e在录取分数上,非工农子弟也要比工农和干部子弟高10—20分。6 [3 T3 X$ E8 G4 S/ R5 M, ?
当然,这些都是市教育局定的政策。
- n' V8 `' R2 O5 x! p, j1 }6 u另外,每个人的学号,男女生分开,按入学考试分数高低排列,高在前低在后。$ q$ k. g2 m( o3 f8 ~! `2 H
这些都是陈芝麻烂谷子的事情,也就说说而已……. F$ o/ h) ]/ G0 n" v( n

# F: s9 Z( {7 Q: b8 ~3 `# `+ i
9 n/ e7 r7 I6 s. u, A- Lhttp://blog.sina.com.cn/s/blog_c70e93780101gw1m.html

2万

管理员

新浪网友/ t( N  t* h  g" q

' \0 S. {3 w* y0 ^  g5 e+ x' f  b2 f* q叶溱:你早些说就好了。当时杨浦区是工人子弟最多的区,所以有那么多的同学一起入校。我看到照片上我们区的人最多,真开心!谢谢你告诉我们尘封已久的秘密。小抗
% h/ E+ A0 A5 ~0 c; x2012-12-23  07:29举报分享回复(0)
& J  r2 G& B( s2 u2 K新浪网友# O0 ^2 b4 u/ C5 z! c2 o
谢谢叶溱回答了我清奇古怪的疑问。历史档案的解密期一般是50年,我们有幸有叶溱这个内线提前2年解密(1964-2012)。根据解密资料,我们五班的入学三鼎甲分别是女榜状元郭舒放、榜眼林延、探花郑小华,男榜状元潘渭河、榜眼强卫国、探花周关富。遗憾的是目前在同学中最具学术地位的沈坚居然排名最末。这又是一个清奇古怪的问题。(小枫)
0 e+ u1 h! S+ h/ p3 h2012-12-23  07:30回复(0)
# q2 Q! {1 o& \  m$ h5 t956305
% u% F6 A) H; y, B9 C3 u9 c6 z+ J1 J, s' n5 j' G; x' U0 q
这个问题肯定有偏差,我不可能是第一名,沈坚也不可能是最后的。要么历史颠倒了,现在是沈坚排第一,我殿后了。(舒放)
) b" d7 Q6 s8 `  `, |# v2012-12-23  08:24回复(0)1 T' V2 v! |# N2 r' y- @3 P: Q* U
julia_zhuye512
8 W  {! k  B5 q+ l/ g; q5 q
0 L" s3 [' c3 T: l7 A  j这个事情我也是昨天才知道,是听我妹妹叶涵说的,她也是文革后知道的.年纪大了,几十年前的事,现在回忆起来完全可能有偏差,而且考试成绩是具有偶然性的,关键是看现在,将来......对吗.不过回忆能给我们生活带来趣味.
+ ~2 V) _/ }: T6 \9 f- c' W- k安度晚年,过好我们的每一天!    (叶溱)
( Z3 P- h6 f1 [& T  k2012-12-23  10:42回复(0)
8 S/ u2 S7 z& A( Z. q* [6 o7 b杏菊
: z, n; L2 L0 l4 \1 A, e+ t叶溱的揭示证实了我心中四十多年的猜测。因当时我在小学成绩并不是最拔尖的,报考上中时,有二位老师的孩子也执意要考,估计她们的父母得知些内部消息。但我校的周校长亲自上门做我父母的思想工作,说我是工人子女,贯彻党的无产阶级路线就要把工人子女送到最好的学校,非让我报考上中不可。结果我校只有我一人进上中,我琢磨我进上中是校长推荐的结果。因为其他二位同学没被上中录取,並不因为她们成绩不如我。而且我提早一个多星期就知道我被上中录取了。所以进上中的第一篇作文巜当我接到录取通知单时》我写不出激动的心情。(杏菊), R9 V' r& {. }9 g+ L
2012-12-23  13:45回复(0)
( ^+ j4 X: o6 f$ K4 `: ~evelin1951# ]4 d5 A, b9 h8 C- T0 H# u
茱莉亚的解密令人恍然大悟。1964年参加入学考试,作文题目好像是一件令人难忘的事,一件有意义的事?在答数学试卷时,一个四则运算题目答案应该是1,我初做时是1,在验算时不是1,反复几次,有1有非1,大多是1.我自作聪明地认为,答案也许就不是1,是个陷阱吧。最后以非1的答案交卷。这件事我48年来一直记忆犹新。这个教训告诉我,当我们比较认真地做一件事时,要相信第一直觉。我们小学有同学的哥哥在上中读书,他看到上中张贴的新生录取名单上有我和另一个教授的女儿,就先告诉了我,比校方早一步知道。这一年我家有三件令人高兴的事:我大哥到南京军区当电报员,我进上中,我妹妹进上海外国语小学。时过境迁,现在我们退休了,但妹妹在米国,得67岁才能领养老金,日子没有我过得闲适。  思考0 B5 A, _. ]7 o8 g6 O: M& p
2012-12-23  15:01回复(0)
9 Z/ ^, U" k3 O1 ?2 Z, Ezhengxh021
6 b2 a! E3 x' x& f4 Z7 |8 K) ~7 p+ P+ ?0 n5 l
告诉大家一个笑话,临近填志愿我都不知道上海有所上海中学。不知班上哪位同学告诉我上中有少体校,我酷爱打乒乓(小学乒乓球女队队长),就擅自决定考上中。至于上中是什么样的学校根本不了解。但因上中要住校我又有心脏病,父母不同意。我打了个“擦边球”,乘父亲出差在外母亲工作忙,让姐姐添的志愿。大家都知道,我这身体少体校根本不收,不过歪打正着我进了上海市最好的中学。当时我们班被录取7个同学(都是干部子女),杨辛(4班)和我在班上是学习好的,其他4位也不错。想不明白的是,魏小明(6班)的功课是我们班差的,可她也考进了。而班上成绩优秀的洪林 [高一(1)班林阿连的弟弟]
' i; D& |; n/ @2 N7 u2012-12-23  21:05回复(0)( o# L4 s  C& h2 W0 z% R
day乒乒小可爱
  Z1 D2 _  @8 i. ]7 F9 w" S& B) L' `我们卢湾区共有5位同学考入我班,且都住在复兴中路,我们小学占二位,另名是男生,退休前是建筑设计院院长总工程师.余下几位在美国.看了各位留言,让我想起不少往事.