文革与当代史研究网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 25345|回复: 0

周跃:李良玉先生的小说《情刻沧浪石》简介

[复制链接]

0

主题

8236

帖子

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
27202
发表于 2017-8-14 01:32:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
《情刻沧浪石》是李良玉先生唯一的一部长篇小说,这部小说完稿已有一段时间了,至今尚未出版,前些年一直在北京的一些青年当中传阅,得到很好的评价。
在这部小说放到小说阅读网之前,小说名还不叫《情刻沧浪石》,当时书名为《情变沧浪河畔》,前两年,李良玉先生在吉利大学文学院任教期间,便把他的这部小说拿到影视学院给我们阅读,并希望我们能将其改编为影视作品。当时影视学院有一批青年对这部小说产生了极大的兴趣,不畏辛苦夜以继日地改之又改,最终还是未改出一个满意的剧本。后来,李良玉先生因为身体的原因回了辽宁省工业大学休养身体,改编小说的事便就此搁下了。
我在北京读书那年,李良玉先生刚巧在我们学校任教,那时李良玉先生教文学院汉语言文学,因为一次诗的讲座,让我这个外系的学生有幸结识了李良玉先生,以至后来还成为了忘年交,这是后话了。我一点也不懂得诗,对诗也没什么兴趣,参加讲座完全是被一个爱诗的朋友硬拉去的,当时那个朋友说晚上图书馆有个诗人的讲座,很多老师都去参加了,便也硬拉着我去,说也让我这个现实主义的分子看看什么叫诗,什么叫艺术。那个开讲座的诗人便是李良玉先生。
我当时只知道李良玉先生是个诗人,还不知这个老人也写小说,有一次我去文学院听课,那次李良玉先生讲的是“关于小说的创作”,他给我们每人发了一篇小说的复印,那是他中年时期创作的短篇小说,讲的是那个年代的爱情故事,故事情节简单,文字细腻有力,感染力很强,读那篇小说能很好的把人带入那个年代。那是我第一次读李良玉先生的小说,第一次感受到文学的魅力。
那时李良玉先生住在校教师楼,因为年纪的原因身体不是太好,我便常去看他。因为话很投机,久之我们便成了十分要好的朋友。有天晚上,李良玉先生把他创作的长篇小说拿给我,那是厚厚的一摞打印好的白纸,那晚,李良玉先生似乎很动情,他与我聊了很多,聊他年轻时候的事,聊他的不幸,聊我们这一辈的事,聊他创作的艰辛与快乐……我问他有没有考虑出版,他告诉我说他当时写作完全是自我表达,很纯粹的写,没有考虑出版的事。那一晚,我们聊了很久,随着时间的深入,我感到自己一步一步走进一个老人的心灵深处,一个老人的形象渐渐地在我脑中清晰立体起来,一个年近七十却当如三十,激情不减的老人,一个将一生融入美学文学与教育事业的老人,一个用心关注当下青年成长的老人。
有一次,李良玉先生带我去见《北京文学》的编辑黑丰,他把他的长篇小说《情变沧浪河畔》带到《北京文学》杂志社,让黑丰读读,看看能不能在该杂志上发表。不久黑丰便给他答复说,小说写的很好,但太长了,希望李良玉先生将其改成中篇发表。李良玉先生听到这个答复时有几日,表情都显得沉重,他考虑了良久才答复黑丰,只说他考虑考虑。之后李良玉先生一直没有修改,这件事也就这么终了。我明白,李良玉先生之所以放弃修改,是出于对自己作品的尊重,出于对文学的尊重,所以才放弃这一次大好的发表机会。
我曾劝李良玉先生说,可以考虑把作品发表到文学网上,现在网络文学很盛行。李良玉先生遗憾地告诉我说他根本不懂得上网,更不会在网上发表东西了。我便告诉他说,这个不难,我可以帮他把小说输入电脑,然后以他的笔名帮他发表。李良玉老师听到我这个建议后问我发到什么网站,我跟它说了几个文学网站的名,并大致作了一些介绍,李良玉老师说他考虑一下,之后便一直没有再提这件事,再后来,李良玉老师去了辽宁,我也因为种种原因辍学了,关于他发表小说的事便又被担搁了.
前几天,我给李良玉先生打电话,他告诉我说他把他的长篇小说发到“小说阅读网”了,并同时起了笔名和小说名,笔名为“景芳子”原来的小说名“情变沧浪河畔”改为了“情刻沧浪石”,他说我是认真读过他的小说的人,希望我能去给写个书评,我不大懂文学,也不会写书评,之所以作上面的文字,仅仅是希望能借此表达我对先生作品的喜爱,对先生的想念,并希望这部好的小说能早日面世.
                                                         2010.03.09 夜
李良玉先生的小说

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b01c0990100gu0c.html
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|文革与当代史研究网

GMT+8, 2022-9-25 00:02 , Processed in 0.107569 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表