文革与当代史研究网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 2443|回复: 0

阎长贵、杨根禄:一则历史传闻的真伪          

[复制链接]

0

主题

749

帖子

17

积分

新手上路

Rank: 1

积分
17
发表于 2010-3-11 08:38:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者: 红日欲出                来源: 毛泽东旗帜网 ( _/ F; g9 y7 B/ f! d8 c/ y1 I

* e# w( ?4 r: H7 V0 z
/ `3 X4 I, B6 i多年来通过网络流传着这样一则材料,其内容是: 0 b6 B, N: T2 B* ~; B4 \5 t
张玉凤回忆:主席从(七六年)四月至七月中旬,思维还正常时,多次就身后党政军领导班子 圈划,但未有定论,忧虑政局会有剧变。主席是圈了、提了五个人名:毛远新、华国锋、江青、陈锡联、纪登奎。对此,毛远新和张玉凤,都有记录资料。
8 h% G6 o5 k7 S2 g! q1 E; o2 [5 @$ @6 |张玉凤又提供:主席在七六年七月十五日, 曾召见毛远新、华国锋、江青、汪东兴和她本人 (张玉凤) ,提出毛后政治局常委班子名单,毛远新、汪东兴、张玉凤作记录。名单顺序为:毛远新、华国锋、江青、陈锡联、纪登奎、汪东兴及张玉凤。
* z: I& m1 \# [, D5 |江青听后,要主席再重复一次,并问:洪文、春桥呢?
: E  {2 L" }7 \* H5 n3 C, ~主席当即指着江青说:“你好幼稚!”举手往左右方各斩一刀,说“老帅,王(洪文)、张(春桥) 都不进!”张玉凤还交代:打倒四人帮后,汪东兴曾以党中央的名义,命令张玉凤将此记录交出,并不准对外透露主席对中央领导的评价。张玉凤声称:该记录己毁掉了。 (摘自《张玉凤揭示若干重要历史事件的真相》)   e: w9 [1 e/ u5 M/ @
对这则材料我们不大相信,认为是编造的, 也核实过,但没有公开澄清。不过迄今不断有人问我们这件事情,前不久,《炎黄春秋》编辑部转来河南开封薛开震先生2009年11月18日的一封信,该信说:“......几年前,我看到此资讯(按: 张玉凤披露的毛泽东身后常委名单) ,便判断是真的。后来,辛子陵先生在《文革黑匣子解密》一文中详细引用张玉凤的回忆,并认为确有其事。然而,这一个重要的历史事实尚需获得更多的证实,张玉凤的披露只是孤本。目前最佳的办法,就是请您(指阎长贵)于方便之时电话询问一下毛远新先生,甚至到南昌去面见一下也是必要的……我以为毛远新也应当坦诚直面这个事实的。”
% `) @+ O4 W# `7 B+ a- ?( K诚如薛开震先生所说,这确实是一个“重要的历史事实”,对研究“文化大革命”、还原“文化大革命”的本来面目,非常必要,务需辨明查清。读者的恳切心情,也强烈要求和促使我们尽自己能尽的一点责任。
. h* a$ V, z: ?# h( U前几年,关于这件事情,我们商量问问汪东兴同志。这份材料我们从网上下载后寄给了汪延群同志(汪东兴的女儿)。此后,杨银禄在2008年 1月13日下午给汪延群打电话询问,汪延群说:“我看过你说的这份材料,并问了我爸,我爸肯定地说:‘没有那些事,是别有用心的人编造的,其目的是诋毁毛主席。’如果是真的,整理的材料也不会叫个人保管,要交中办秘书局保存。这是规矩和纪律。” 汪延群还说:“问了我爸以后,我又问了张玉凤,她说:‘没有那些事,当时(按:“当时”,指党的十一届三中全会后一一笔者)任中央办公厅主任的姚依林同志跟我谈话说,你在主席那里工作了几年,知道不少事,以后不要见记者,不要写东西, 不要乱说话,对别人写的东西对与不对也不要评论,因为越评论,议论越厉害,假的也认为是真的了。我是不会透露中央内部机密的。’”5 E1 g9 R: [: |8 M" x. Y: t
2010年1月31日下午,关于这件事,阎长贵又打电话询问了毛远新。毛远新明确、坚定地回答:“胡说八道,从1976年以后,除了‘你好'之类的简单话,主席说话谁也听不懂了,连张玉凤也听不懂,相互交流都是用笔写,谁要说有这件事, 请他拿出文字根据来! ”毛远新还说,我听到和看到这样的谣言多了,很多人这样说有什么办法。 5 l; G: B) Z1 x
核实表明,这完全是一篇编造的谎言。 (两位作者系“文革”中江青的秘书)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|文革与当代史研究网

GMT+8, 2022-10-2 15:34 , Processed in 0.108904 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表