请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 2401|回复: 0

《李富春年谱》立项书

[复制链接]

0

主题

8228

回帖

2万

积分

管理员

积分
27240
发表于 2017-3-19 03:58:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
[paragraph]

项目背景:
李富春, 1900年出生于湖南长沙,1919年10月赴法国勤工俭学1922年加入中国共产党,是中共旅欧总支部领导人之一。革命年代,历任北伐军第二军代表兼政治部主任、中共江西省委书记、中共中央秘书长、办公厅主任、中共中央东北局副书记。建国后,历任政务院财政经济委员会副主任,重工业部部长,国家计划委员会主任,国务院副总理兼国家计委主任、国务院工交办主任。是第七至十届中央委员,第八届中央书记处书记、政治局常委,第二、三、四届全国人民代表大会代表。1975年1月9日在北京逝世,终年75岁。
社会意义:李富春同志从留法勤工俭学期间开始革命生涯,到1975年逝世,在党团组织建设、军队政治工作、财政经济建设等各不同领域担任重要领导工作,见证了中国共产党的创立与发展,在中国革命和建设的历史丰碑上留下了不朽的英名。系统编辑整理《李富春年谱》,不仅是对李富春历史贡献的进一步整理与完善,对于丰富中共党史内涵、深化党史研究和党史教育也有着重要的现实意义。
前期调研:结合基金会的业务范围,我们对相关地区的创作者及其创作成果进行了调研。
可行性分析:
1.科研队伍实力雄厚。本项研究工作依托的南开大学中共党史专业底蕴深厚,早在1983年就开始招收中共党史专业硕士研究生,2005年开始招收中共党史专业博士研究生,现拥有教授和博士生导师8人,副教授7人,讲师2人,14人拥有历史学、政治学博士学位。
2.本项目负责人纪亚光为南开大学马克思主义教育学院院长、教授、中共党史专业博士生导师、历史学博士。长期从事中共党史研究,出版相关著作10余部,发表相关论文70余篇,多次获省部级科研成果奖,科研成果在国内外有较大影响。多年承担马克思主义教育学院及研究中心的管理工作,具有较强的组织协调能力。现已组织教授3人、副教授3人、讲师3人具体承担本项目的实施工作,并拟订了较为详细的研究计划。
3.本项目有较好的支撑保障基础。2013年3月,南开大学开始系统开展蔡和森、李富春革命家庭相关研究;2014年11月,南开大学成立和富研究中心,搭建系统开展和富研究的高水平学术平台;2015年5月,南开大学组织召开“蔡和森李富春与中国革命与建设学术研讨会”,建立了与全国相关机构和研究工作者的学术交流渠道。此外,南开大学马克思主义教育学院资料室及南开大学图书馆为本项目研究提供了良好的资料基础。
实施计划:拟按照研究计划,从2015年至2018年每年资助《李富春年谱》研究、创作等经费人民币肆万五千元整。四年合计壹拾捌万元整。

[size=; font-size: inherit,inherit]经费预算:

秘书处 2015年11月1日

http://www.hfjjh.org/business/hfjj/web/hfDongTai/new/info/Level-3/lishhihui4/4.php



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|文革与当代史研究网

GMT+8, 2024-6-16 13:22 , Processed in 0.023845 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表