文革与当代史研究网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 2950|回复: 1

大公报:台湾军情局档案披露暗杀刘少奇计划

[复制链接]

0

主题

8236

帖子

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
27200
发表于 2015-12-7 07:28:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
大公网10月27日讯


        据中通社报道:台湾军情局内部出版《情报典范人物》,以第一手档案介绍着名情报员,如沈之岳计划暗杀刘少奇,及蒋介石的“十三太保”郑介民、戴笠的“四大金刚”陈恭澍,当年暗杀汉奸行动任务均获证实,这是军情局首次公开档案,证实传闻军统时期的暗杀任务。
  《中国时报》26日报道,《情报典范人物》介绍情报无名英雄中,首度证实“调查局之父”沈之岳,1963年以情报局副局长身份潜入澳门,执行指挥暗杀刘少奇行动。另,沈之岳在共产党眼中,是抗大二期名为“沈辉”的毕业生;国民政府面前,是化名“李国栋”的情报人员,没人知道他们是同一人。
  1963年刘少奇出访柬埔寨,情报局下达暗杀任务;从金边机场到皇宫,即刘少奇预订下榻处,只有一条公路,路基很高,两侧都是民宅,情报局透过管道租一民宅,再挖地洞到公路下面,埋好炸药,待刘少奇车队经过引爆。
  但一场倾盆大雨,将本就不结实的路基冲陷,挖洞埋炸药的那段更整个下陷,计划失败;这起暗杀刘少奇计划,现仍列永久机密,存放军情局档案中。
  此外,介绍情报史军阶最高(逝世后追赠陆军一级上将)的郑介民时,指出这位军统骨干人物,亦为蒋总统“十三太保”之一,当年主持刺杀湖南军阀张敬尧任务。《情报典范人物》是对情报史料钻研极深的军情局长刘德良任职军情学校校长时编辑,不对外发行,仅刊200本。


http://news.takungpao.com/taiwan/liangan/2015-10/3225455.html
回复

使用道具 举报

0

主题

8236

帖子

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
27200
 楼主| 发表于 2015-12-7 07:31:36 | 显示全部楼层
軍情局內部出版《情報典範人物》,以第一手檔案,介紹我著名007,如沈之岳計畫暗殺劉少奇,及蔣介石的「十三太保」鄭介民、戴笠的「四大金剛」陳恭澍,當年暗殺漢奸行動任務均獲證實,這是軍情局首次公開檔案,証實傳聞軍統時期的暗殺任務。

蔡智堪編號001 偷「田中奏摺」
逢大雨 暗殺功敗垂成

《情報典範人物》介紹情報無名英雄中,首度證實「調查局之父」沈之岳,1963年以情報局副局長身分潛入澳門,執行指揮制裁劉少奇行動。另,沈之岳在共黨眼中,是抗大二期名為「沈輝」的畢業生;國府面前,是化名「李國棟」的情報人員,沒人知道他們是同一人。

1963年劉少奇出訪高棉,情報局下達暗殺任務;從金邊機場到皇宮,即劉少奇預訂下榻處,只有一條公路,路基很高,兩側都是民宅,情報局透過管道租一民宅,再挖地洞到公路下面,埋好炸藥,待劉少奇車隊經過引爆。

鄭介民主謀刺殺張敬堯\n
但一場傾盆大雨,將本就不結實的路基沖陷,挖洞埋炸藥的那段更整個下陷,計畫敗露;這起暗殺劉少奇計畫,現仍列永久機密,存放軍情局檔案中。

此外,介紹我情報史軍階最高(逝世後追贈陸軍一級上將)的鄭介民時,指出這位軍統骨幹人物,亦為蔣總統「十三太保」之一,當年主持刺殺湖南軍閥張敬堯任務。

《情報典範人物》是對我情報史料專研極深的軍情局長劉德良,任職軍情學校校長時編輯,不對外發行,僅刊200本。

陳恭澍參與200起獲推崇

軍情局特別推崇陳恭澍,這位並未寫在《情報典範人物》中的情報員,是戴笠手下「四大金剛」之一。

軍情局檔案顯示,陳恭澍1933年在鄭介民指揮下,於北京六國飯店制裁北洋皖系軍閥張敬堯;1934年11月,利用掩護身分制裁西北軍高級將領吉鴻昌;同年冬,制裁臭名昭著的倒戈將軍石友三;1935年至1938年,連續計畫制裁大漢奸殷汝耕;1938年3月制裁華北頭號大漢奸王克敏,1940年,制裁日本上海公租界警務副總監赤木親之。

根據檔案,陳恭澍一生共策畫參與200多起制裁案件,制裁日人、漢奸、敵對勢力成其「職業生涯」的主要任務。

(中國時報)

蔡智堪編號001 偷「田中奏摺」

http://www.chinatimes.com/newspapers/20151026000308-260102
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|文革与当代史研究网

GMT+8, 2022-5-24 10:41 , Processed in 0.102943 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表