文革与当代史研究网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 3029|回复: 0

1968.7.11中央首长接见陕西省革委会负责人时的讲话

[复制链接]

0

主题

1260

帖子

7

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
7
发表于 2010-2-9 06:06:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
原载《书吃的文字世界》博客
& Q$ P. u* ?# v1 _; x& khttp://blog.sina.com.cn/s/blog_4cf097d10100gwza.html$ d+ l3 a2 G- n4 ?, l/ ~9 o2 j7 V

3 f/ F8 S' C. f9 B) s6 R1968.7.11中央首长接见陕西省革委会负责人时的讲话& p: m: v6 h5 i' L. U! D
- z! \4 A0 Z/ a  g- J
七月十一日二十二时至十二日二时,中央、中央文革首长总理、伯达、康生、春桥、文元、谢富治、黄永胜、吴法宪、叶群、汪东兴接见了李瑞山、黄经耀,胡炜三同志,在听取汇报中作了极重要的指示。现将中央、中央文革首长指示精神,综合如下:  
7 ~2 [7 l8 D. `- Y% {  一,在谈到省革委会成立以后,狠抓阶级斗争的情况时,中央首长指出:陕西阶级斗争尖锐、复杂,全国镇反最少的地区是陕西,西安是胡宗南的根据地,坏人多,你们要继续狠抓下去。当谈到从清理阶级队伍看,大学教工队伍、机关、文艺单位,工厂中都隐藏着一些坏人时,中央首长指出:你们一个个把它解决好。大学教授很复杂,交大过去是南洋大学,有的教授就拿定息,你们是否可以要大学教授写写自传?当谈到采取了一些措施西安社会秩序有进步时,中央首长指出:现行反革命活动,刑事犯罪活动要按正常的情况处理。你们要把这些点出来,发动群众讨论,造成声势把坏人孤立起来。当谈到群众组织中有部分人员受右的或极“左”思潮的影响,干扰对敌斗争大方向时,中央首长指出:这是帮敌人的忙,要很好地批判这方面的错误思想和行动。当谈到西安国防工厂、铁路系统革命大联合和革命三结合进展缓慢时,中央首长指示:西安的问题主要是要作好工人工作。二十一军在支左工作中做了大量的工作,取得了很大的成绩,但没有把工厂这个重点抓好。你们回去研究一下,军队几家要把工人工作集中力量狠抓一下。你们要大力宣传毛泽东思想,重申学生不准插手工厂的文化大革命,不要左右工人,其它组织不准介入铁路和国防工厂。要交枪,要点幕后操纵的走资派和坏头头,促进革命的大联合和革命的三结合。上海、北京、兰州所以稳定,就是做好了工人工作。  ' `% \' m. I* |3 v1 o4 Q
  二、当谈到省、西安市革委会成立以后,原来的西安两大派都能紧跟毛主席的伟大战略部署,对立情绪有所缓和,在革委会讨论问题时一般都能够站在党性立场时。中央首长说:这很好。当谈到两派部分人员中还有在未成立革委会的地区和单位争核心、争优势时,中央首长指出:这是不符合毛主席教导的,毛主席教导说:自己提以我为核心是最蠢的。当谈到有些人想一派掌权、把另一派群众赶出来,或采取高压手段、抓人、打人、“四大”不能正常开展时,中央首长指出:这是不符合毛泽东思想的,是不行的,要实现革命的大联合,就是一派人数很少,也必须联合,绝不能压,压是压不垮的。至于名额多少,可以从各单位的实际情况出发,通过协商解决,采取高压手段更是不能允许的,“七·一”社论讲了,不能对群众专政,要教育大家正确对待有不同观点的群众组织和群众,跑出去的要请回来,特别是多数派要正确对待少数,要采取主动,要高姿态。当谈到有些单位、有些地区、有些群众组织的头头做了一些坏事,在本单位呆不住,带领少数人长期跑在外面,有的甚至到外面参加武斗时,中央首长指出:不少地方有这个问题,要指出长期脱离本单位、本地区是错误的,要搞清楚把坏人点出来,把群众动员回去。  
( {" w( @( [1 ^1 O   三、谈到在阶级敌人挑动下,从四月初以来,安康、汉中、渭南、延安专区以及成阳、商雒专区的部分地区,连续发生武斗,双方都组成了专搞武斗的队伍,武斗的方式是专区甚至到邻专区去机动作战,武斗给人民生命财产造成极大损失时,中央首长指出:这还是搞文化大革命?这完全是阶级敌人挑动的,这种武斗组织必须解散,武器必须收缴,被挑动进城武斗的农民要立即回社、队,离开本地区、本单位的要立即回本地区、本单位,中央首长还进一步指出:有的武斗组织被坏人操纵,已不是一般群众组织了,他们利用这些来反对我们。要把坏头头点出来,把他们做的坏事揭出来。当谈到有些群众组织混进不少坏人,在坏人挑动下,做了不少坏事,如抢银行、仓库粮仓物资;拦截汽车、火车、抢劫物资、任意打死、枪杀不同观点的群众和群众组织的负责人;在武斗中炸毁大量民房,烧毁仓库,造成大量损失;中断邮电交通,几个专区、几十个县长期看不到报纸、文件,听不到中央的声音;公开抵制和反对宣传毛泽东思想和中央、中央文革的指示、规定;围攻、谩骂、殴打解放军宣传人员。中央首长指示:你们要公开宣布这些都是反革命行动,要发动群众搞臭这些东西。各个群众组织都要开会发表声明,对这些问题表示态度,要在陕西日报上公布。“七·三”布告适用于全国,在布告发出以后还发生这些问题,就是对抗伟大领袖毛主席,就是对抗无产阶级司令部,就是对抗无产阶级专政,就是破坏无产阶级文化大革命。当谈到不少的群众组织把自己说成是共产党把对方说成是国民党时,中央首长指出:这是对毛主席指示的极大歪曲,是混淆两类不同性质的矛盾,各个群众组织里面都有国民党,要抓混进自己组织内的国民党。当谈到有些专区的群众组织提出“武装夺取政权”,搞大规模武斗,想用武力打垮,消灭另一派时,中央首长指示:在毛主席领导的无产阶级文化大革命中提出“武装夺取政权”,这是极端错误的,是反动的,完全迎合了阶级敌人的需要。武装夺权,绝对不能承认。一定要停止武斗,群众组织手中的武器都应该按照“九·五”命令上交。要按毛主席的教导:革命群众组织要在革命的原则下实现革命的大联合和革命的三结合,用武力打垮另一派,是绝对不能允许的。当谈到有原当权派插手专、县武斗,群众组织里有坏人,中央首长指出:你们搞清楚把这些人点出来。中央首长问西安两大派是否插手专、县武斗?我们说发现有人打着两派的旗号在下面活动,但问两派负责人时,他们都说不知道,不是他们组织派的。中央首长指示:要他们公开发表声明,表明态度。当我们谈到最近一个时期专、县问题比较突出,我们感到支左力量薄弱,好几个专区没有支左部队,请求中央能否增派一些支左部队时,中央首长说,你们的意见可以提出来研究。  
* w) _: W1 _+ _    四、在听取汇报中,中央首长指示:要狠抓阶级斗争,当前专县和西安地区出现的一些问题,正是阶级敌人垂死挣扎的一种表现。你们要在全省范围内大张旗鼓地集中进行一次毛泽东思想宣传,以毛主席的最新指示和毛主席亲自批准的“七·三”布告为主要内容,针对陕西和西安地区存在的突出问题,重新宣传中央、中央文革有关的指示和规定。省革委会要开会讨论,根据“七·三”布告精神,列举出陕西省和西安地区的反革命行为事项,做出决议,要在西安和各地召开群众大会,由主要负责同志亲自向群众作报告,各级革委会、军队、各革命群众组织对“七·三”布告和省革委会的决议都要表态。你是拥护不拥护中央的东西,拥护就要表态,就要坚决支持,贯彻执行。要点出一些坏人坏事,这样群众就不再受蒙蔽了。如兴平的孟照亮是罗瑞卿、王昭的忠实干将,有的人还说他是“革命领导干部”,要公开点出来。针对存在的问题,大量印发中央、中央文革有关指示、规定,如“六·六通令”,“九·五”命令,“七·一三”通知,“九·一三”通知,以及中央关于维护铁路、交通的命令等等。交通不通的派飞机散发,有些群众组织的头头就怕向群众宣传毛主席、中央、中央文革的指示,他们就是要控制和蒙蔽群众,有些人打着贫下中农招牌,威胁利诱农民搞武斗,其实他们是反对贫下中农的。总之要展开一个强大的政治攻势,发动群众把坏人坏事搞臭,把武斗搞臭,批判错误的论点、这样处理这些问题就比较容易了,否则,你处理这些问题,他就和你唱反调。  ' N# u8 w3 e' x8 {! U
   五、中央首长问到北京办学习班情况时,我们说,只是省军区部队干部在北京学了一期。中央首长指出:你们没有在北京学习班吃了亏。中央批准你们在北京办。在毛主席身边学习毛泽东思想,提高毛泽东思想水平,解决各地存在的问题。你们下决心在北京办。办它六七千人。地方干部,分区,武装部干部,群众组织的主要负责人,西安两大派的大头头都来。有些人不愿意来,你们省革委会点名要他来,不来就是对抗中央,要在群众中公开宣布他。你们一方面展开宣传工作,一方面筹备学习班。宣传工作搞一段落,即可到北京举办学习班。在分区,人武装部干部大量抽出来学习后,你们考虑是否从二十一军、兰空、西办临时插调一批干部加强各分区工作。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|文革与当代史研究网

GMT+8, 2024-2-27 20:44 , Processed in 0.088179 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表