文革与当代史研究网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 3248|回复: 0

王年一《王年一文集》自序

[复制链接]

0

主题

331

帖子

12

积分

新手上路

Rank: 1

积分
12
发表于 2009-11-1 09:16:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
《王年一文集》自序* t3 \0 `$ a6 w( s

, p4 k+ d4 D, c4 B( X! V王年一
6 Z4 N  v  B. ?& q) f' k
5 u1 O' n6 o* G4 c. l(一)发表在这里的大部分是公开发表过的文章,并非是已公开发表的全部;也有小部分是没有公开发表过的。这些文字,大部分与“文革”有关,小部分看起来与“文革”无关,但实际上是“文革”的远因和近因。
0 O2 B* Y) {% f( R我与张天荣同志合作,编过《中国文革大辞典》,张天荣是主编,我是副主编。此书由徐向前元帅题写书名,由王首道老前辈写序,书已印好不能发行(出版者按规定送中宣部读审。中宣部转交中央党史研究室要求代审,党史研究室负责人认为,中宣部部长丁关根已经讲过,“文革”大辞典不许出版发行,因而不用审了,此书压在党史研究室已有几年了。)张天荣还与我合作编过《中国改革大辞典》,张是主编,我和萧冬连是副主编,此书1992年1月由国际广播出版社出版。以上三本书,都未收入《文集》。
1 I. m$ w. i& j: L; a( T+ l' J(二)我在写作中,常与朋友合作。我爱好合作,因为我尝到了合作的甜头。我与朋友合作,常常感到朋友的高明和我自己水平的低下,一个人的能力和水平总是有限的,两个人或几个人合作,取长补短,相互切磋、琢磨,才能写出佳作。我的文章庶几可达到可读的程度,与合作者的努力是密不可分的。
. [& P8 d! ?! p; H( x6 M, j(三)今天回过头来看看旧作,字数不少,发现有不少缺点,我也鼎力作了修正。任何作品,都是彼时彼地的产物,总要受到当时主客观条件的制约。“资产阶级反动路线”的错误,“联动”的错误,当时我就没有认识到;“林彪事件”,当时我已有一点认识,但不敢秉笔直书,只能曲折地模糊地表达。到了今天,有一些事我也不敢发表出来,因为主客观条件还不成熟。. h1 d) t  }9 G' q$ {
(四)《文集》的出版,意在请求各方的指正。我在上个世纪80年代才开始研究“文革”。本来我的文化水平和中共党史水平就不高,思想上禁锢又很多,放不开,不敢乱想和乱写,所以文章的质量都不高。这二十几年来研究者蜂起,史料不断披露,佳作迭出,我拼命追赶而赶不上。虽说“敝帚自珍”,但我看看旧作,也自惭形秽。这次敢于发表,就想听听大家的意见,改正错误。
' R) f1 b. k1 F7 U1 W$ O( \(五)这个《文集》能与读者见面,全靠朋友们帮忙。郑仲兵、李宇锋、何蜀、吴迪、阎长贵、舒云等出钱出力,终于使我的文集能如期问世。受到朋友们春风雨露般的帮助,我常常感到“人间自有真情在”。
& h6 Z1 p" F8 |0 G8 I( ?* T5 B(六)郎咸平先生2005年12月21日在清华大学演讲,学生问他信仰什么,郎先生说他一生敬佩黄花岗七十二烈士之一的林觉民。郎先生介绍了林觉民的《与妻书》,林觉民在信中说他为千百万人的幸福而自觉自动地赴死。林与谭嗣同一样具有最高尚的情操,为了人民而甘当第一个。我誓以林觉民烈士为榜样和楷模。生命不息,战斗不止。
. J: g+ }: r& ?7 x  e, r/ J- B0 t( O* _/ C& C8 g, S
2006年5月7日于北京西郊国防大学第二干休所9 m) u7 j4 x) A/ b3 v6 V
( ]8 {! o4 w% Q
(这是作者生前为准备出版的文集所写的序。文集尚未编辑完成,作者即已辞世。)2 w0 ^# A9 f5 ~( h

( Y" g6 A/ a! w' }" z' R+ ^! _( ?: A# o
《记忆》第1期 2008年9月13日
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|文革与当代史研究网

GMT+8, 2021-11-30 17:42 , Processed in 0.079339 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表