社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 2335阅读
  • 0回复

丁克云纪念我的父亲丁盛将军去世10周年

楼层直达
级别: 总版主
纪念我的父亲丁盛将军去世10周年

丁克云


丁盛将军之死:十年前的9月25日下午,我们被急切召到爸爸的病房。这时爸爸已不能说话了,他靠坐在病床上,红光满面,两眼生辉,浑身闪着奇异的光芒。当他看见我们的时候,双眼满是慈祥和欣慰,对着我和我们兄弟姐妹,含笑的点点头,就这样的走了。

我看见过很多生死之际的描写,但从未见过像爸爸这样的走向另一世界,只有一生英勇战斗、战功卓著,深受毛主席等老一辈无产阶级的信任和重用、深受指战员爱戴,深得人民肯定的,而敌人闻风丧胆的将军;只有一生忠实于他所献身的革命事业,正大光明、勤奋工作、廉洁为公、热爱部队、关爱干部战士、关爱人民、热爱家庭的人;只有敢于挺胸而出,为人民分忧、为同志和部下承担责任;只有敢于坚持正义和真理,为历史的真相,为自己的清白,不惧泰山压顶,挺身抗争、绝不屈服、一身正气和铮铮铁骨的人,才能以这样神奇的姿态告别人生,走向辉煌。

我非常欣慰的是以爸爸口述记录为基础的“丁盛将军回忆录”出版了,书中爸爸对他自己的战斗历程和取得的各项胜利,及他人生最后阶段的政治磨难和据理辩驳抗争做了真实和详细的叙述。

在爸爸去世十周年之际,我深深地感谢金光先生、余汝信先生和许多为这本书的出版尽心尽力的朋友们,并表示钦佩和敬意。我也深深地感谢凤凰台主播何亮亮先生,在他主持的节目当中介绍和推荐这本书,因而引起了众多的社会关注和影响。

我下面只是从个人的感受对爸爸的经历作一些细节补充,以表示我对爸爸无尽的思念。

英勇无畏的战士和优秀的指挥员:爸爸1930年参加红军,是英姿飒爽的打红旗的冲锋在前面的红军战士,人称“旗官”。爸爸跟我说,他打着军旗,在枪林弹雨中反复冲杀,敌人的子弹曾把他的帽子打飞过,衣服贯穿许多弹洞,腰带上的搪瓷碗打烂过,但就是没有伤到他皮肉,事实证明敌人从正面打过来的子弹是伤不到他的。

在长征途中攻占娄山关的战斗中,爸爸身为连队指导员,身先士卒,带领着连队一举攻破娄山关,毛主席的光辉诗篇《娄山关》记录了那一伟大时刻。据当时指挥那场战斗的红军将领后来亲口对爸爸讲:“丁盛,你那时真勇敢!”,人称爸爸是“大胆将军”,这实际上是对勇敢的俗称和爱称,这完全是他在战斗中铸炼而成。爸爸在那场攻占娄山关的战斗中光荣负伤。我在看到张正隆先生的大作:《枪杆子(1949)》中对“旗官”丁盛的描写非常感动,写下了一首诗:“军旗旗官擎,军旗美如画,将军冤屈死,将军化金星。”以怀念我的父亲。

爸爸是人民解放军优秀指挥员和将领,他的作战风格是冷静睿智、果断灵活、勇猛顽强、死打硬拼、出奇制胜、干净利落,仗仗堪称典范。尤其是冷静,让指战员称奇,让敌人恐惧。在中印边境反击战的最后阶段,爸爸指挥下的部队胜利完成收复失地,消灭敌人的光荣任务。毙敌好几百,但俘虏抓得不多,这对于习贯打歼灭战、俘敌缴获甚丰的将军觉得战斗并没结束,但当地的作战环境不同于以往,这里山高林密、几步不见人影,用老办法追击敌人是不行的,这时上级领帅机关来电报催问战果,下面部队急切的等待下一步行动的命令,枪炮声时有起落。

但这些都不能干扰爸爸的沉思,这一刻世界好像完全沉寂了,在等待着什么。一个多小时后,爸爸从沉思中清醒过来,他准确的下达了口述战的命令,部队迅速地行动起来,随之捷报频传,俘获了大量的敌军俘虏、缴获了大量的武器装备、打出了军威和国威、完美地完成了毛主席党中央交给的任务,受到了中央军委通令嘉奖,全军振奋、军民欢腾。

我认为爸爸那一个多小时的沉思是最美好的时刻。

爸爸深受毛主席等老一辈无产阶级的信任和重用:爸爸总是在最关键的时刻被派在风口浪尖上独挡一面,干净利落地消灭敌人、解决问题。在全国解放以后,在几次重大的军事行动中,毛主席、中央军委都以爸爸的名字成立“丁盛指挥部”,简称“丁指”。这种作法在我军革命战争史上是不多见的,丁盛的名字让党中央毛主席放心、让军队的领帅机关放心,是鼓舞指战员战斗热情、提高部队胜利信心的一面旗帜。同时也是敌人闻风丧胆的名字。在文化大革命中,特别是“9.13”事件以后,广州军区成了最受人关注和敏感的地方,爸爸又一次站在了政治的激流漩涡中,很多人为爸爸的政治前途和人生道路捏一把汗。也有一些别有用心的坏人,例如张春桥之类,想利用这一历史事件置爸爸以死地。这也印证了四人帮之流是非常痛恨爸爸的。就在这一时刻,毛主席、周恩来等领导人,出于对“9.13”事件的实际情况,出于对丁盛将军的深切了解和信任,从全党全军的战略部署出发力保丁盛将军和广州军区的各位领导。同时,对丁盛将军委以重任,让他担任了广州军区司令员、广州军区党委书记、广东省革委会主任、广东省委书记、广东人大常委主任共五个第一,集党、政、军大权于一身,这在各省市是很少见的现象。毛主席的这一做法高瞻远瞩、寓意深刻。在八大军区司令员调动时,毛主席关心丁盛将军身体,亲切地称他为江西老表,说明了丁盛将军在毛主席心中的地位。我认为毛主席在一生的革命征程中,有信任和喜爱的将领,丁盛必是其中一员。

爸爸遭受的不白之冤和铮铮铁骨:关于解放军最高检察院对爸爸下的裁决书,及爸爸对实际情况的讲诉,和对检察院的指控做的申诉。广州军区老部长迟泽厚先生写的丁盛将军为了申诉走过的艰难道路的文章,都可以明了爸爸受的不白之冤及其申诉的大抵情况(在丁盛将军回忆录有全文),这也成了《丁盛将军回忆录》最重要部分。

看了裁决书,每个人都可以清楚地看到加在爸爸头上的几条罪行是多么的严重和多么的荒缪。按常理这么严重的罪行,应当上法庭,但裁决书的最后几行里却说不予起诉,颇为蹊跷。我觉得不予起诉最主要的原因是如果公开审理,爸爸一定会当庭以历史真相和实际情况依法挺胸为自己的清白辩驳,但对爸爸所有的置人于死地的指控是拿不出一纸一字的证据的,这应该是免于起诉的根本原因。我咨询了资深的法律专家,在他看了指控和所有资料后肯定的说:“你爸爸是清白无罪的”,事实上他在粉碎四人帮,制止上海四人帮爪牙企图武装叛乱,稳定华东大局是有功的。

爸爸在被审查的漫长岁月中,被无理关押、被批斗、被谩骂、备受折磨,但他始终以一个老共产党员的政治原则和老红军战士英勇不屈的铮铮铁骨据理相争,坚持实事求是坚决否定对他的无理指控和诬陷,表现出大无畏的胸怀。

我在网上看到说文革中爸爸在新疆整了张仲翰,这是完全没有根据的,许多人都知道丁盛将军是林彪麾下第四野战军中的猛将、悍将,殊不知丁盛将军也曾是贺龙麾下八路军一二零师、三五八旅的光荣老战士。跟许多当时在新疆工作的领导同志都有很好的战斗情谊。他作为一个兵团的负责人,没有可能、也没有做过整张仲翰和其他人任何事情,这可以去查有关资料。

更有血腥的说道,爸爸在广东省工作期间曾下令海南将一个反对四人帮的女士喉咙中插进竹片予以杀害,这简直是污蔑、造谣到了登峰造极的地步。

在对爸爸近似于人肉搜索般的审查中,没有发现他有任何的历史问题,他的全部存款只有六千多元,这在当时也是不可想象的。

我们国家正在以胡景涛总书记为核心的领导下以人为本创建和谐社会、开拓进取,在各个领域取得了世人瞩目的成就。我认为这也是正视历史事实,为我的爸爸丁盛将军平反昭雪最恰当的时机。这不只是我们兄弟姐妹深切的要求,同时也是跟他一起战斗并不断取得胜利的领导、战友和广大指战员、家乡的父老乡亲们、一切关爱他的人们的深切期望。

有一种说法:如果还爸爸一个清白,纠正处理他的错误,就会影响稳定大局,我感到这是完全站不住脚的说法。纠正处理爸爸的错误只会使军旗更鲜艳、党的形象更伟大、更能有利于达到以人为本建设和谐社会的目标。

在爸爸去世十周年之际我无限地怀念他老人家,希望他老人家在九泉之下安息。




爸爸的儿子:丁小亮
丁盛将军麾下的光荣战士:丁克云
2009年9月25日于广州

快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个