社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 2246阅读
  • 0回复

炮轰大方县委的第一人

楼层直达
级别: 新手上路
高致贤
  
  文革中,大方县第一个贴大字报“炮轰县委”的是仡佬族中学生张XX。
  大方县文革运动开始在县委领导下进行,当时大方一中高二X班仡佬族学生张XX,割破手指给毛主席写血书,表明他要积极参加文革的决心。血书写了三张大纸和好些页8开纸。我们通过县委机要室寄到中央办公厅转毛主席,并附言补报该生情况。
  大约一周后,信访办的杨盈森通知我接中央电话。一个姓汪的同志让我们赶快上报张XX的情况材料。办公室派我对他作专门调查,经过找其本人和他的班主任唐老师和该班一些学生调查,他的主要优秀事迹就是认真学习刘少奇主席的《论共产党员修养》一书,几乎能全背诵。材料上报中央后就没有什么回音了。后来,大家才说:如果他当时是学习毛主席著作的话,毛主席一句话,恐怕也会像聂元梓、蒯大富等那样出名了!
  但当时我们根本不知道文革要打倒刘主席,连想都不敢那样想。那时候,县里组织传达中央领导人对文革工作的指示中,还播放了刘少奇、邓小平两位领导人的讲话录音。
  后来,这姓张的学生外出串联回来,便在县城大十字贴出一张炮轰县委的大字报,一时成了文革的大红人。但因他家是农业户口,只能成为回乡知青。后来又没有考上大学,也没参加工作。再后来,听人说他在他的家乡——吉星公社办了个养鸡场。
与其相反,那些被打成“黑五类”的学生,无权造反夺权,只准“闭门思过”而暗自读书,恢复高考后几乎全考上大学,有的攻硕读博,成了高科技人员。

快速回复

限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个