社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 1141阅读
  • 3回复

童小溪:毛诞日随想

楼层直达
级别: 新手上路
 当代中国存在着三种反动思想:国家主义、民族主义、保守主义。这三种反动思想的反动性也如上述顺序(升序)。这三种反动思想在全世界都存在,然而,它们在中国的特色是,它们都不同程度地拥抱毛的尸体。程度也是如上述顺序(降序)。尽管它们把毛的灵魂踩在脚下。
我讨厌国家主义、民族主义、保守主义,最根本的原因是:我反对资本主义,我反对资本主义和其他一切剥夺人的尊严和自由的制度。因此,我讨厌它们的程度顺序也是如上(升序)。我讨厌国家主义,无非是因为我反对资本主义。国家主义所追求的,是正常的资本主义。民族主义追求的是病态疯狂的资本主义,而保守主义要的,干脆是资本主义之前的野蛮、等级和蒙昧。
反动并不是你的错,但反动的同时还要用毛的名义就是你的不对了。政治态度上最不能容忍的就是虚伪和不一致。
国家主义要让中国成为正常的资本主义国家,但为什么劳动阶级要认同这样的祖国?给个理由先。没有理由,凭什么也以毛和中国革命的名义?还有,正常的资本主义国家最起码还有点法制、形式民主、人权姿态,没有这些的话,劳动阶级就更没有认同的理由了。
在有关中国的领土纠纷问题上,一些大学生请我谈我的看法。我的观点是:新中国从建国起,就试图成为一个新型国家,从西方帝国主义、殖民主义主导下所形成的民族国家模式中走出去,这就是为什么新中国提出“全世界人民大团结的口号,这就是为什么新中国不同于那些冒着民族沙文主义毒素的新独立国家如印度,这就是为什么新中国在领土问题上总是忍让、退却、大度。在资产阶级国家意义下,新中国(在改革开放前)的领土管理、生命政治等等主权行为是简陋的、初级的,然而,这在我看来,恰恰是值得骄傲的。这些话,当场遭到了愤青和军迷同学们的反对。
泰戈尔说:民族主义……从欧洲的土壤中产生,正流行于全世界的政治文明,像某种繁殖力很强的野草一样,其基础是排他的,它一直在伺机将异己置于绝境或者把它们消灭。它有着食肉野兽和吃人生番的嗜好,它依靠别国人民的资源养活自己,并且力图吞噬他们的整个未来。然而,民族主义除了反动之外,还具有特殊的滑稽性和自打嘴巴的特点。俄罗斯总统普京是许多中国民族主义者心目中的英雄。然而,作为普京的社会同盟和社会基础的俄罗斯沙文主义和排外情绪(其代表势力是俄国民族布尔什维克主义政党,所谓的红褐联盟的经典),其直接受害者就是在俄侨居和经商的中国人。当保钓游行中发出的中国为什么不能有右翼势力的呐喊和毛泽东像并列出现时,我们看到的已经不是虚伪了,而是一种出离虚伪、不经意的黑色幽默了。这真是Extrema occursum.
保守主义者们打毛的旗号——或者更准确说,传统文化转向的“左派”姿态,更是具有意识形态奇葩的历史标本意义了。国家、宗教、家庭,乡土,可能再加上一个父权,一个新的神圣同盟在中华大地上出现。和个别国家的民族主义不同,保守主义是普世价值,也许,中国保守主义者们可以向普京致敬,因为不久前美国保守派人物帕特.布坎南刚刚称赞普京是全球保守主义运动的领袖。
马克思在《共产党宣言》中说,为了拉拢人民,贵族们把无产阶级的乞食袋当做旗帜来挥舞。但是,每当人民跟着他们走的时候,都发现他们的臀部带有旧的封建纹章,于是就哈哈大笑,一哄而散。我相信连马克思也绝没有想到今天中国的左派保守主义者的超现实性,因为这岂止是臀部带有旧的封建纹章了,简直就是穿着皇帝的新装的游行了。
Ex hypocrisi, et iniurias non mauris.


2013.12.26北京
 

级别: 管理员
只看该作者 沙发  发表于: 2013-12-31
好文章!

级别: 管理员
只看该作者 板凳  发表于: 2013-12-31
好文章!

级别: 侠客
只看该作者 地板  发表于: 2018-12-11
童庆炳之子:多次疾病打击都没有让父亲搁置学术工作
news.youth.cn/gn/201506/t20150617_6763608.htm

快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个