社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 1720阅读
  • 0回复

陈芳:干校资料收藏馆暨向阳湖文化沙龙挂牌座谈会侧记

楼层直达
级别: 管理员
因成果而庆贺,为责任而担当
         ——干校资料收藏馆暨向阳湖文化沙龙挂牌座谈会侧记
陈芳

    20135月5日,咸宁市委党校举办“热烈祝贺向阳湖文化名人旧址获批第七批全国重点文物保护单位暨城外中国五七干校资料收藏馆、向阳湖文化沙龙挂牌座谈会”。如果将它比做绿荫遮蔽、淦水环绕中静静绽放的“香水”,那么,“喜悦与兴奋”是热情洋溢的“前调”,“严谨而有序”是舒缓节奏的“中调”,“紧迫与责任”则是悠远流长的“尾调”。而主题则是“热烈祝贺向阳湖文化名人旧址获批第七批全国重点文物保护单位”,主要内容就在“城外中国五七干校资料收藏馆暨向阳湖文化沙龙挂牌座谈会”。

                                                            喜悦与兴奋

    漫漫申报路,前后十几年,经历两任政府,“向阳湖文化名人旧址” 终于获得了“国保”身份。在这份长达126页的“第七批全国重点文物保护单位名单”中,“向阳湖文化名人旧址”在第106页,归属于总计329处的第五类——“近现代重要史迹及代表性建筑”。同批次申报成功的一共1943处,向阳湖的序号为1813,编号:7-1813-5-206,地址:湖北省咸宁市咸安区。标注的时代很有意思,与其它的中国历代王朝朝代或者具体年份有别,写的是“中华人民共和国”。我翻遍名单,这样的时间标注仅此一处,这足以表明“向阳湖文化名人旧址”的份量及其独特价值。
    当这一重要讯息被湖北省向阳湖文化研究会获知后,欣喜一路烽火相传,在关心、保护、支持向阳湖文化的人们心头激起了千重浪。而原本是“城外中国五七干校资料收藏馆暨向阳湖文化沙龙挂牌座谈会”,即刻加上了庆祝“向阳湖文化名人旧址获批第七批全国重点文物保护单位”的主题。《湖北日报》《楚天都市报》和咸宁市的新闻媒体在会后马上进行了报道。
    一直密切关注此事的湖北省向阳湖文化研究会会长李城外在宣读国家文物局《关于核定并公布第七批全国重点文物保护单位的通知》时,感慨交加:“国保获批,颇为艰难,不到名单定下来,其中曲折,可谓是瞬息万变。”他难以掩饰心中的激动,给研究会下达了一项特别任务:“我们要为国保获批出号外。《向阳湖文化报》两年未出了,此时正是出特刊、出号外的时候!”
    与会的向阳湖文化研究会专家、咸宁市委党校中国五七干校中心的骨干以及其它高校、媒体代表都纷纷表达祝贺,高兴与快乐之情弥漫在整个会场中。

                                                      严谨而有序

 在喜悦的情绪环绕中,座谈会严谨而有序的进行着。
    “向阳湖文化沙龙”以此次庆祝活动与挂牌座谈拉开了序幕。作为第一场活动,向阳湖文化名人旧址获批国保单位使得它的成立意义不言而喻。李城外在谈体会时,总结了3个方面的意义:一是全面展示全国五七干校的研究成果;二是收藏馆服务全社会尤其是党校系统的教学和科研;三是收藏馆和文化沙龙,有利于巩固咸宁市在全国五七干校研究的领先地位。而著名书法家、中国书法家协会原副主席佟韦寄来的题字更是表达了对向阳湖文化的重视,“城外中国五七干校资料收藏馆”的挂牌则给予了它厚重的分量。
    “城外中国五七干校资料收藏馆”是咸宁市民政局正式批准的民办非企业单位。它不仅是咸宁市的首家民间藏馆,更是国内首家全面收集中国五七干校研究相关资料的民间收藏馆。这里收藏了有关“文革”和五七干校的1000余本图书、1500余张老照片、数十幅冰心、萧乾、张光年等文化名人的题字及书画、100篇(本)手稿,再加上49卷各地干校档案。这些都是实实在在的数字,资料之多在全国范围内都占有优势;而且展示的都是名家珍品,部分字画,一件就可作为镇馆之宝。在收集和研究过程中,它的主人李城外还获得了大量名家签名本,充分表明作为全面展示全国五七干校研究成果的阵地,这里的收藏和抢救性发掘工作走在了全国前列。有了如此珍贵的资料支持,正如咸宁市博物馆馆长黄大建所言,五七干校资料收藏馆作为民间馆藏,是极具特色的,它能填补门类空白,体现行业特色以及专业特色。收藏馆的布局更是映现了厚重历史的严谨,“城外中国五七干校资料收藏馆”设有名人室、文本资料室、电子陈列室、文革物品陈列室等4个功能区域。而今后,它更是干校资源收集的阵地、研究成果的窗口、交流心得的平台、培养人才的摇篮,促进咸宁文化与思想交流的新型载体。

                                                   紧迫与责任

   “国保”身份并非一劳永逸的“保护伞”,后续经费、保护措施、监管手段都是直接影响着“国宝”生存质量的重要因素。向阳湖文化沙龙的活动打响第一炮之后,助推之力关系重大。收藏馆的成立也带来了新的工作。
湖北省向阳湖文化研究会副会长罗勇谈自己体会时从另一个角度肯定了咸宁已取得的成绩。他去丹江口干校,发现那里“一无遗址、二无照片、三无文字手稿、四无实物、五无展览”,让人失望。由此,对咸宁的向阳湖文化研究产生了自豪情绪。他觉得咸宁搞得还不错,有房子,有展览,还搜集了一万多件文物。他说,“从丹江口这个事可以看出来,我们这个收藏馆有多么的重要,我们城外会长与时俱进,注重创新,向阳湖文化研究又有第二个品牌。”
湖北省向阳湖文化研究会和咸宁市委党校中国五七干校研究中心以宣传与开发、保护与研究“向阳湖文化”为己任,有别于政府行为,他们做得更多的是学术研究上的宣传与历史文化资源的挖掘开发、抢救性保护与理论创作研究。获批“国保”,使得新成立的“城外中国五七干校资料收藏馆”与刚挂牌的“向阳湖文化沙龙”开始承担更多的责任。
市政协副秘书长郑光勇也是向阳湖研究会和五七干校研究中心的骨干,他说,“向阳湖文化名人旧址批准为‘国宝’,对于我们向阳湖文化研究,对我们咸宁都是一件大事、喜事、好事,是个很好的消息;这是推进我们向阳湖文化研究在新的历史起点上,再出发、再出彩的强劲动力;是历史交给我们咸宁市、咸安区政府以及有关部门的一项不可推卸的重要责任”。他表示,今后将在四个方面努力:一是持续关注、全面把握研究动态;二是作为副会长、副主任,要切实担负责任,真正履行职责,像罗会长、金会长和优秀专家学习;三是通过加强不断跟进,力争站在研究的前期,不落伍;四是努力探索,争取每年写一、两篇文章,不被淘汰。
研究中心副主任兼秘书长金戈话语深重地说,此前的抢救意义如今仍然没有失去,今天我们依然要有紧迫性,不仅要继续大力收集资料,还要深入开展田野采风,将更多非名人的这段记忆整理出来。
李城外表示要继续“巩固我们在全国五七干校研究中的领先地位”,这既是责任,也是一个咸宁人、一个向阳湖研究领军人物的义务。湖北科技学院的张磊博士说,研究不是一个人的事,作为干校文化研究的一分子,更要继续努力。
职业技术学院的廖伦建教授也透露了自己选择向阳湖的诗歌这个方向做研究,申报了2013年的湖北省社科基金课题。他说,我们常说向阳湖文化是一座“金矿”,如云梦泽当中的一辆小车——“独轮车虽小,不倒永向前”的沈从文;一头老牛——“老牛亦解韶光贵,不用扬鞭自奋蹄”的臧克家;一块宝石——性格就像宝石一样坚韧的牛汉,都值得下功夫去挖掘、去钻研。他表示,将动员职院的老师、同事参加这样的活动,为向阳湖文化研究添砖加瓦。

座谈会已持续了近3个小时,悠远的尾调中,我们感受到以向阳湖文化为代表的中国五七干校研究已有了良好的基础。在近20余年的研究中,座谈会上的不少人已可称前辈专家,与会的年轻一辈则感受了在身上的这一份责任感、使命感与紧迫感。正如党校年轻教师董芳所言:“作为咸宁人,听到向阳湖申报国保成功这个消息很激动。以今天这个有意义的好日子为新的起点,增强研究向阳湖文化的使命感、责任感和紧迫感,力争取得更大的收获。”


http://blog.sina.com.cn/s/blog_40cc64ce0102ef9k.html

快速回复

限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个