社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 1974阅读
  • 0回复

[原始文献]陈老头子的博客:《新复旦》目录

楼层直达
级别: 管理员
— 本帖被 tuffy05 从 上海市 移动到本区(2010-05-04) —

《新复旦》报合订本,是我近期的新收藏,主要记录了复旦大学“反逆流”至“大联合”的过程。据报中记载,《新复旦》主要供校内发行,每份2分钱,该“合订本”由复旦大学图书馆装订,同盖有“复旦大学图书馆报刊藏章”及“公共财物加倍爱护”章的《复旦战报》,同一规格,怎会流入民间,就不知道了。复旦当时是上海红卫兵运动的中心,它的一举一动,影响着上海文化大革命进展,故有“复旦打喷嚏,上海感冒”一说。各种对上海“文革”的著述,常提及复旦的红卫兵,但对复旦内部红卫兵详细动向,却较为鲜见。故将《新复旦》的目录(标题或副标题的提要)录下,并用( )作些说明。
原合订本缺:第2、4、5、6、7、8、9、10、20、29、33、34、35、36、期。第33期已从我的原有收藏中补入。另有:同‘新八一’合刊2期,未标期号,按日期应是44期,‘山城’专刊1期也未标期号,按日期应是50期。合订本中为何缺了几期,可能同“一·二八”炮打张春桥失败及“反逆流”,复旦红卫兵一度乱了阵脚有关。《新复旦》最后几期,已无主办组织了,几天后(9月下旬),《新复旦》就演变成了《复旦战报》。《复旦战报》的目录,再核对一下,后发。这种目录,毫无欣赏价值,只是作为历史的痕迹,供感兴趣的朋友参考 。


新复旦(合订本)目录
共一本(1967年1月10日——9月8日)。
(创刊号——52期)(08-9-26从报友处得到第35期,补入.)
(共计41期)
创刊号 (套红) 67-1-10 4/4
红卫兵复旦大学革命委员会主办
:毛照片 人民日报编者按:抓革命促生产、猛打资反路线 一个重要的文件-告上海市民书(66-1-4) 发刊词(前身是红色造反报) 红卫兵复旦大学革命委员会、赤卫军复旦大学革命委员会联合声明(1月8日) 上海市委新反扑、新罪证 人民日报、解放军报电贺文汇、解放日报夺权 复旦游行欢呼毛对造反派支持 红革会-当前斗争宣传提纲。
2、缺
3、 67-1-25 4/4
红卫兵复旦革委会新复旦编辑室
:毛照片、 毛诗二首、 中共中央、中央军委、国务院、中央文革-关于解放军支左决定、 编辑部-痛击机会主义思潮、 驳一个错误口号-头头打内战、战士心连心、 红炮手-‘走自己的路’是大毒草、 征稿启事、 敌百虫资料组-内战记事(红革会同红三司1月5日至1-月20日)、 卷巨澜-从北大教训谈起。
4、5、6、7、8、9、10、缺
11、 67-3-11 4/2(单面) (影印版 )
复旦大学新复旦编辑部
:答读者问-反逆流、大整风、大联合、大夺权、 郭仁杰在宣传工作座谈会并作指示、 经济系大联合跨出第一步、 来信-毕业班要站好最后一班岗。
12、 67-3-11 4/2(单面) (影印版)
:把反逆流斗争进行到底(3-10红革会召开讲用会)、 短评-在反逆流中学毛著、 郭仁杰3.10讲话摘要、 外文系召开反逆流联合整风誓师大会。
(13、14、15、16、17装订在后28后)
13、 67-3-14 8/2 (影印版)
:(3-13)我校红卫兵集会倡议建立全校统一组织、郭仁杰讲话、 红尖兵-我们是兵、 二十余名红卫兵倡议-组织起来、 反对中央文革就打倒谁-集会声讨伪北京公社、 简讯-批判红革会头头周向东(红旗突击队负责人)。
14、 67-3-15 4/2(单面) (影印版)
:上海革命派集会抗议苏修罪行、 评论员-毛思想宣判苏修死刑、 政治笑话、 画3。
15、 67-3-16 8/2 (影印版)
:政工干部召开造反誓师大会、 蔡祖泉讲话、 经研所反修战斗组-与革命干部谈心。
16、 67-3-18 4/2(单面) (影印版)
:政工干部座谈会侧记、 附中开反逆流誓师大会、 千万不要忘记阶级斗争-有人篡改张春桥2.25讲话、 简讯-15日郭仁杰和毛思想宣传队座谈,14日蔡祖泉出席抓革命促生产大会,16日经三批判混蛋头头赵基会。
17、 67-3-19 4/2(单面) (影印版)
:欢呼、执行毛最新指示 《新复旦》《赤卫战报》《红教工》《风雷战报》联合声明(四报合一) 外文、数学等系红卫兵纵队成立 郭仁杰,李醒尘和同学座谈(复旦各组织都参加了炮打)。
18、 67-3-21 8/2 (影印版)
:社论-红卫兵大联合万岁、 红卫兵国政系纵队成立、 机关‘风雷’誓师反逆流、 洪渭水-起点‘先生’作用、 中文系政工干部亮相大会。
19、 67-3-23 4/4 (影印版)
:向毛致敬电(联合起来了-红卫兵新复旦师67-3-22)、 复旦红卫兵大联合成立新复旦师、 徐景贤讲话、 红喇叭评论-欢呼复旦红卫兵大联合大团结大会师、 红卫兵誓词、 诗-看我们毛的红卫兵。
20缺
21、 67-3-30 4/2(单面) (影印版)
:编辑部-对我校目前形势的看法、 社论-最大的根本、 红匕首-打倒阎王解放小鬼、 乱百虫资料组-论战简讯(过河卒-再论在转折点上,前面是急转弯,迎春花-要准确对待革命小将,金猴-再论我们的看法,我们老造反要讲话,红色哨兵-或者是前进或者是倒退,大字报-发发牢骚)。
22、 67-3-31 4/2(单面) (影印版)
:(重发1-29)中央文革特急电报 、 社论-为无名小将叫好 、 评论员-群众是英雄、 化四‘轻舟’-轻舟要过万重山 、 哲军-掌握大方向。
23、 67-4-1 4/2(单面) (影印版)
:社论-决战的四月, 红喇叭-不要忘记阶级斗争, 余杰-‘老实当阿斗’代表什么思潮(针对郭仁杰), 洪渭水-救人必须治病(反逆流过火)。
24、 67-4-3 4/2(单面) (影印版)
:(重发)炮打司令部, 社论-伟大决战的战彭敲响了, 新复旦师-打倒刘, 师生员工集会-誓师打倒刘。
25、 67-4-5 4/2(单面) (影印版)
:(重发)炮打司令部, 社论-纪念‘炮打’发表八个月, 记硝烟弥漫复旦园(批刘), 镇压反革命(九号楼发现‘反动标语’), 诗-声讨刘。
26、 67-4-7 4/2(单面) (影印版)
:编辑部-欢呼党中央‘四.一’指示, 游行欢呼中央最新指示, 集会声讨刘罪行, 红卫兵新复旦师临时指挥部公告(红革会、红三司、东方红公社、大队部造反派炮打罪行,吸收谢葆晨进指挥部,推荐马立新进干部问题联络站), 谢葆晨-跟毛永远闹革命。 (座谈会)热情帮助犯错误头头, 重要更正(印错几个字)。
27、 67-4-10 4/6 (铅印)
:编辑部-批刘, 打刘兵-复辟宣言书, 原‘开新宇’成员-从保字号干将到炮打急先锋, 红五团‘百万雄师’-牧师伎俩, 梁玉沅-美苏在中国的买办,经济系彪兵-‘论修养’的黑心, 红四团‘迎春鼓’-党内和平论见鬼去吧, 红四团‘四月决战’-‘修养’再版搞了哪些鬼,‘论修养’出笼时代背景, 刘黑文目录, 诗2。
(28装订在19后)
28、 67-4-14 8/2 (影印版)
:短评-和刘少奇决战、 冰河解冻论的翻版、 批刘短文3、 简讯6条、 告读者(欢迎批评建议) 漫画1。
30、 67-5-7 4/6 (该期起铅印)(每份二分)
<复旦大学文化革命联络站、红代会(筹)红卫兵新复旦师>新复旦编辑部
:毛给林的信(五七指示)、 社论-举起批评旗帜、 郭仁杰5.3在全校大会讲话(全文。)、 附录-郭给五.二大会一封短信、 赵基会、马立新、罗炳辉:11.8革命造反精神万岁。
31*2、 67-5-12 4/4
:复旦大批判形势大好、 社论-坚持红代会大方向、 解放一大批才能打倒一小撮、 编者按-二篇观点相反的大字报:钢铁连-宁左勿右必须批判、杀到底-干部问题上的右倾思潮必须批判、 评论员-为解放日报59社论叫好 学工-珍惜红卫兵小将革命热情 来信-坚持阶级分析 批邓 红五团红政兵-打倒一念之差 启事-30期起改为铅印,主要供校内,少量对外交流,五天一期。
32*2、 67-5-17 4/4
:让毛形像永远矗立复园 、 社论-纪念讲话发表25周年、 评论员-小分队礼赞、 红一团‘鹰击长空’-为群众还是为一小撮、 ‘井冈红旗’-砸烂高教六十条、 中四‘革命到府’-捣毁文艺黑线旧中文系、 ‘砸烂复旦话剧团’联络站-旧复旦话剧团是杨西光复辟工具。
33(补入) 67-5-22 4/4
:社论-珍惜上海大好形势、 郭仁杰:保卫无产阶级司令部(四.八讲话)
、 化学系干部工作大有起色、 新五系- 下乡日记、 战斗在海港、
簿一波的‘工作律’、放眼全国(北京-新北大建毛塑像、山东、河南)、 彭
真反对文革罪责 。

35(补入)、 67-6-5 4/4
:中共中央给全国农村人民公社贫下中农和干部的信、社论-农村是大批判的大课堂、校干部问题小组对处理董玉杰问题的几点意见和建议、董玉杰亮相、董玉杰-跟毛主席干革命、孺子牛-为毛‘关于红楼梦研究问题的集’作注解、一场振奋人心的打‘洋’战斗、武训丑史。

37、67-7-5 4/4
:复旦园形势大好-军训促进思想革命化、 评论员-复旦革命派为毛争气、 军政训练散记(6.27动员大会,照片1)、 为革命站好最后一班岗(研究生毕业分配) 红卫兵论坛:红涛-不走陈独秀老路、 物理二系-解放军给我们上课、 工农干部亮相好得很、 机关工人实现大联合、 附中刘静霞-工农干部要挑重担、 大批判简讯:新闻系搞批改(‘新闻批判’刊登新闻界十七年来二条路线斗争大事记)、赴江西调查组-共大已经修了、‘火头军’抓革命促生产、 集会悼念(援缅)红色外交战士刘逸、像、事迹、 追认为新复旦师战士 。
38、67-7-6 4/4
:向北航红旗学习复课闹革命 社论-再论为毛争气 化学系文革联络站工作大有起色 短评-(化学系联络站)改变作风 (生物系932班)团结战斗的先进集体 复课闹革命促进大会-复课闹革命的倡议书 造反有理战斗队-不准歪曲历史(上海文化革命资料联合编辑部‘上海文化大革命大事记’关于红革会、炮司、825串联会)、 红炮手-(歌舞剧英雄的红卫兵万岁)为谁唱赞歌。
39、67-7-10 4/4
:首都追悼刘逸、像、 社论-悼刘逸、 同班同学-光辉的一生、 复旦集会悼校友刘逸、会场照片、 新复旦师追认刘逸为模范红卫兵的决定、 悼文3、 红炮手-打倒缅甸蒋介石、 刘逸生前二三事、 本市集会悼念 诗-红色的鲜血、风暴 刘逸小传。
40、67-7-11 4/4
:欢呼国际政治、新闻、经研所革委会成立、 社论-三论为毛争气、 新闻系吴聚芳-小人物要掌大权、 国际政治系潘玲娣-做群众的学生、 中文系联络站-我们怎样对杜月屯进行一看二帮的、 首都通讯-北航复课新气象、 评论-复课闹革命、为革命、 哲学系-崭新的一课、 附中誓师复课、 砸烂研究生制度联络站成立、 李天兵、朱红剑-上海文化大革命大事记(初稿)必须批判、 新复旦论坛:第三串连会‘齐踊跃’-多一点自我批评、 中三‘火’-不许往红卫兵小将脸上抹黑。
41、67-7-18 4/4
:(重发)炮打司令部、 痛击刘反扑-复旦师生冒暑步行三十里愤怒示威、 社论-掀起大批判新高潮、 新复旦师、文革联络站-(批刘)紧急倡议书、 红五团-刘罪该万死 新革会复旦分会-痛打落水狗 评认罪书4文 刘的认罪书(67-7-4汪东兴通知,7-9致北建八一战斗团)。
42、67-7-22(日期有误) 4/4
:上海大、中学校红代会筹召开批刘大会、 大批判狂飙席卷复旦、 打杨纵队- 警惕杨西光反扑、 短评-保卫中央文革、 编辑部-紧跟毛、向前进、 第三串联会-站在最前线、 崭新的一课(教改)、照片1、 首都教改动态、 祝贺中文系革委会成立、 东海之滨最高毛塑像在复旦浇注成功、照片1、 井冈山串联会-北京建工八一团打刘简史、 论坛:重上井冈山-警惕有人制造第二次大乱(关于红卫兵战果展览会抹杀红革会、炮司)。
43、67-7-21(日期有误) 4/2
:立即行动起来(武汉事件7月22日中央文革来电、戚本禹21日指示)、 愤怒示威声援武汉革命派、 社论-粉碎陈再道和百匪、 声援电、 与武汉战友并肩战斗、 打倒陈再道解放全湖北、 胡守钧、肖昌雄、肖汉明-与陈决一死战、 陈罪行录。
44-1?新八一、新复旦(合刊)*2 67-7-26 4/4
首都红代会建工学院‘新八一’编辑部、 上海红代会(筹)新复旦师‘新复旦’编辑部
:社论-用大批判捍卫无产阶级专政、 复旦园掀起打刘高潮 、 北京建工学院八一团‘小通讯’-新八一揪刘记实 化学、历史、哲学系革委会(将)成立、 红三团‘换新天’-为促进校革会成功而奋斗(反对成立新复旦八一八红卫兵师)、 附中红炮手-把夺权进行到底、 记活跃在大批判战线上的小分队、 认罪书大字报节选、 刘在建工学院蹲点黑话录。
44-2?新八一、新复旦(合刊2)67-8-1 8/2
:你就是中国的赫鲁晓夫(戚本禹-爱国主义还是卖国主义-八个问题)、 一封战友的信(67-7-29)、 再次痛击刘新反扑、 刘的又一份检查(日期?)
45*2 67-7-31 8/2
复旦大学文化革命联络站、红代会(筹)新复旦师‘新复旦’编辑部
:特派记者-武汉形势大好、 通讯-王力脱险记、 编辑部-向武汉革命派致敬 、 江城战报、 粉碎武汉反革命叛乱记实、 随军记者狂飚-赴武汉战斗队散记。
46*2、 67-8-2 4/4
:毛林照片1、 我校复员转业军人、红卫兵八一前歹举行座谈、 红六团-修养反对武装斗争 哲学(战友郭仁杰参加大会)、数学、经济系革委会成立、 红五团-求大同存小异、 刘在建工学院黑话(续完)、 刘、王气焰嚣张、 彭(真)猖狂反扑(斗争会交代)、 红革会集会纪念中央文革急电半周年-通令陈、曹、杨、常交认罪书、 同济东方红最近在干什么-评50、51号东方红报大方向、 答读者问(关于红复旦、红复旦报)。
47、 67-8-5 8/2 (套红) 红代会(筹)新复旦师‘新复旦’编辑部
:毛塑像(照片)、 毛全身塑像今在复旦落成、 记毛巨型塑像落成。
48、 67-8-8 4/4 复旦大学文化革命联络站、红代会(筹)新复旦师‘新复旦’编辑部
:中央给武汉的一封信(7.27)、 毛塑像落成(校文革联络站、新复旦师致开幕词)、 痛击刘新反扑(会场照1)、 高举‘炮打司令部’大旗、 战斗的第四串联会、中二大批判、控诉刘对青年毒害、蓬勃的921班、砌烂辅教制度、大联合促进大批判、 批刘文5、 新复旦师-告全校革命师生员工书(对联司问题有错误)、 武汉通讯(钢工总、钢913、钢二师、小钢八师,二月黑风、三的逆流、五的血案、六月屠杀、七月激战)。
49、 67-8-16 4/4 红代会(筹)新复旦师‘新复旦’编辑部
:毛给红卫兵一封信(66-8-1)、 编辑部-前进革命派的战友们(新复旦师某些负责人在联司问题上犯了错误)、 杨西光假认罪(检查)、 郭仁杰必须悬崖勒马(揭发对市革委不满、支持联司、徐景贤的对联、参与逆流)、 苏州工学运动串联会-砸烂苏州刽子手-苏革会、 苏州战地动态。
50?新复旦-<山城风云(专刊)> 67-8-25
红代会(筹)新复旦师‘新复旦’编辑部、 重庆反到底派杀回重庆联合指挥部、上海大专院校四川问题联络站
:毛对彭德怀的批判(59年8-9月)、 评论员-重庆问题严重性、 重庆反到底革命派-就重庆725血案告全国人民书、 社论-纪念8.25(一周年)、 本报资料室-重庆二派简介(名称、主要人员及人数、支持者、大方向)、 四川问题简讯、 彭德怀的意见书(59-7-14全文)。
51、67-8-31 4/4 (无主办组织)
:新复旦论坛-掀起大学习大批判高潮、 外滩联合举办批刘战台、 工总司汽一大队钢铁兵团-把大批判进行到底、 平型关兵团-迅速解放、使用革命干部、 姚守中等五同志贴出一张革命大字报-为解决干部问题大喊大叫、 郑志文(党委第一副书记)可以解放、 0964‘战地之花-陶里亚蒂的兄弟、 二次大战后法、意两党交枪情况、 高文华回忆揭发材料-三十年代北方局夺权情况。
52、67-9-8 4/4 (无主办组织)
:社论-欢呼姚文元评陶铸两本书发表 编辑部-埋葬陶铸的极左思潮 陈伯达剖析刘邓路线(67-4-12讲话) 9月7日新复旦师士兵委员会-大联合紧急倡议(新复旦师和红复旦总部没有理由不联合起来) 短评-大联合迎国庆 编辑部-516思潮是什么东西。

快速回复

限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个