社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 2434阅读
  • 0回复

河南电视台6集专题纪录片《血色军垦》开拍—❤这里是新疆❤

楼层直达
级别: 管理员
— 本帖被 tuffy05 从 河南省 移动到本区(2011-12-08) —
 
2011年12月07日 22:00:59

  “我到过许多地方,数这座城市最年轻,它是这样漂亮,令人一见倾心”。半个多世纪前,诗人艾青的这首代表作《年轻的城》,诗中所展现的正是第一代军垦人不畏艰难、开天辟地,造就“年轻的城”的精神。作为河南文化援疆的重点项目,由河南电视台纪录片工作室策划拍摄的6集纪录片《血色军垦》已经开拍,预计将于明年年底拍摄完成。

  东方今报记者 王会杰

  【表现主旨】

  满怀豪情,屯垦戍边疆

  《血色军垦》将采用“口述历史”、“真实记录”等手法,以6集每集45分钟的篇幅,反映第一代、二代、三代军垦人“屯垦戍边”的“军垦文化”和“兵团精神”。该片也将作为河南电视台重点节目投资拍摄。

  《血色军垦》导演王建华昨日向记者介绍了拍摄该片的背景:1949年,中国人民解放军西北野战军二军、六军在王震将军的带领下,和平解放了新疆。解放新疆以后,这支部队于1954年就地转业,成立新疆生产建设兵团。从那时起,兵团都是到最艰苦、最边远的地方开荒造田,“满怀豪情,屯垦戍边疆。军垦人可以说撑起了天山的脊梁”。

  据统计,1954年至今,新疆生产建设兵团的军垦人开垦出1600多万亩耕地。如果将老军垦们搬走的土石方堆成1米宽,1米高的长坝,足足可绕地球近50圈。

  “第二次全国对口援疆工作会议召开后,全国性的经济援疆、干部援疆、人才援疆、科技援疆、教育援疆和文化援疆工作已全面展开。拍摄纪录片《血色军垦》是河南文化援疆的具体体现,也是媒体人继承和发扬兵团精神的责任与担当。”王建华对东方今报记者说道。

  50多年来,来自新疆建设兵团的军垦人和他们的后代们在这里艰苦创业,谱写了军民心手相连、建设边疆的恢弘壮歌。

  如今,老军垦们年事已高,珍贵的史料也随着他们的离开而渐渐“逝去”,王建华说道:“我们担心随着时间的流逝,更多的记忆会伴随着老人们的离开而最终被遗忘。所以,拍摄纪录片《血色军垦》不仅是文化援疆的体现,更是一个抢救性的工作。记录老军垦人献了青春献终身,献了终身献子孙那种撼天动地的万丈豪情和以"热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取"为内涵的兵团精神已刻不容缓。”



  【艺术手法】 口述历史、真实记录兼顾

  自去年年底成立后,河南电视台纪录片工作室先后创作、拍摄了《仰韶》、《中国历史文化名镇村》、《楚长城》等多部优秀纪录片,因雄厚的制作实力和一流的拍摄水准而备受好评。河南电视台纪录片工作室以往的作品大多与河南有很深的历史文化渊源,以河南纪录片的窗口来展现“军垦文化”,这还是第一次。

  “在这部片子中,口述历史和真实记录五五开,在反映老一辈军垦人的情怀和精神时,我们采用"口述历史",亲历者的讲述搭配录像、图片等历史资料,以及三维动画演绎的形式全景式展现那一段历史。

  在展现军垦二代、三代如何坚守、传承、实践、发扬兵团精神时,我们采用"真实记录",把正在进行时的事情真实地用摄像机记录下来。”据王建华介绍,《血色军垦》将选择军垦人最有代表性的剿匪、屯垦、戍边、戈壁母亲、生命之渠等篇章,故事中蕴涵文化,细节中彰显精神,故事性和艺术性兼顾,以真实记录和口述历史两种手法来展现军垦人。

  【河南故事】 展现兵团里的河南品质

  王建华介绍,河南电视台纪录片工作室拍摄的《血色军垦》篇幅长、跨度大、涉及面广,既有广度又有深度,“力争打造出一部河南“文化援疆”的精品之作。”

  今年七八月份,河南电视台名牌栏目《梨园春》曾走进新疆哈密农十三师和巴里坤大草原,在当地引起强烈反响。《梨园春》新疆行不仅促进了新疆与河南两地的戏曲文化交流,更是河南“文化援疆”的一次成功尝试。

  继《梨园春》之后,已经开拍的《血色军垦》无疑将为河南“文化援疆”增添新的光彩。据了解,《血色军垦》在突出整个“兵团精神”的前提下,对河南人的意志品质也有淋漓尽致的表现。

  “在新疆河南人能占四成,兵团里河南人能占六成,这么多的河南人数十年来无私奉献,甘于奉献,以实际行动印证了卢展工书记所讲的"普普通通河南人、踏踏实实河南人、不畏艰险河南人、侠肝义胆河南人"的河南人品质,我们在表现整个兵团精神时也会还原、记录河南人在这一历史进程中的历史贡献和精神品质。”王建华说道。

快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个