社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 2020阅读
  • 1回复

何纪宁:“我们对红卫兵创立宣言的看法”大字报的前前后后

楼层直达
级别: 管理员
“我们对红卫兵创立宣言的看法”大字报的前前后后



圖片:[步行串聯證明]

何紀寧(高一丙)

1966年8月,文化大革命已经在南师附中轰轰烈烈地开展起来了。随着破四旧运动的展开,南师附中的第一个红卫兵(毛泽东思想红卫兵) 于8月9日中午成立。学校的广播站播出了《红卫兵创立宣言》。我和郭有莘等人觉得创立宣言了有很多糊涂观点,或者说是错误观点。因为创立宣言把斗争的矛头指向了一大批同学,鼓吹“自来红”们站起来、“老子英雄儿好汉”、“老子反动儿混蛋”、“龙生龙,风生凤,老鼠生儿打地洞”。而“自来红”是我们几个月前,在南师(大)句容农场劳动时刚刚批判过的。当时农场的一位劳动模范老农工张立山勉励我们:应当更严格地要求自己,接下父母的大红旗,千千万万不可背上“红包袱”。每个青年思想里都要有一根“红鞭子”,不断地鞭策自己,在劳动中锻炼,要“劳动红”,“革命红”,当好革命事业接班人。
我当时就决心要把“自然红”丢到太平洋里去。身为革命军人的子女,不能躺在父辈创下的业绩中吃老本,决不做软弱的一代,倒掉的一代,烂掉的一代。
所以听到“自来红”的高调,心里面比较反感。听到他们指责非革命军人,非革命干部家庭出身的同学是“自来白”,“自来黄”,“自来黑”时,觉得他们是在打击别人,抬高自己,孤立自己,表现出一种腐朽的封建贵族思想。出于这种看法,我起草了《我们对红卫兵创立宣言的看法》的大字报。在大字报中我提出了自己的看法:
1,“自来红”是一种形而上学的提法,这个提法不利于革命家庭出身的子女在三大革命斗争中锻炼成长,不利于他们成为革命世界的接班人。这些“自来白”、“自来黄”、“自来黑”的提法,更不利于一大批青年学生的思想改造,也不利于他们成为革命事业的接班人。这些“自来”的提法,只会使革命后继无人。
2,不能团结大多数人一道干革命,把自己的同志当敌人看待,就使得自己站到敌人的立场上去了。
3,呼吁“工农子弟,革命干部子弟”,要认真学习毛主席著作,积极投身到三大革命中去。所谓的“里里外外都红透了”,要经过广大群众来鉴定,而不是自封。
大字报写好后,杜红月,吴惠蓉,李修竹,郭有莘,秦志宁在大字报上签了名。还有的同学不敢签,怕得罪红卫兵。有的同学自己本身就有自来红思想,对我们的大字报不以为然。
8月12日上午,我们把大字报贴了出去。马上就有人到高一丙班教室找我,同我辩论。在辩论中,围攻的人越来越多,把整个教室都挤满了。我和郭有莘跟他们讲道理,他们一点也听不进去。当时学校中省市委,南京军区,军事院校的干部子女很多,其中有些同学平时就有很大的优越感。这次搞“自来红”,正好满足了他们的既得利益。我们讲一句话,他们就抢着打断我们,不让我们讲话。当时我们成了少数,但他们也决然不能代表大多数。在辩论中,我注意到周围的情势,观察到同学们不同的表情。我发现站在课桌,椅子上,越是靠近的人越张扬,恨不得把我们吃了一般的愤怒。而站在后面椅子,课桌的人则是沉默,同情,迷茫…..。站在最高处课桌上的人,有的敢怒而不敢言,有的在思考,有的跃跃欲试想发言。这些同学我都认识,平时都是好朋友。在人群中,我还看到几位年轻老师,在他们的脸上,我看到欲言又止的神情。
忽然,我听到后排最高层传出一个声音:“你们不能这样对待她们,她们讲得也是有道理的”。我一看,是高一甲班的肖邦放同学。
就在这个时候,“砰”的一声响,教室屋顶悬挂下来的一只日光灯管被拥挤的人群挤破,玻璃碎片撒了一地。周苏同学大喝一声:赶快散开!日光灯气体有毒!于是人群迅速散去,这场“辩论会”也就此告终。
8月13日,学校的大字报栏里贴出了高三丁班李得宁同学支持我们的大字报。立马就有人在李得宁大字报上刷上“反面教材,永久保留”的字样。
我们的大字报因12日当晚的一场大雨,被冲刷一空。我们并没有保存大字报的底稿,是有心人把我们的大字报抄录下来,并汇编成册才保存至今。
我们的大字报打破了当时南师附中言论一边倒的格局。从6月1日“停课闹革命”以来,大字报中没有辩论,基本上处于批判,揭发阶段,所有的观点只要上了大字报栏,就所向披靡,天然合理。以至于在“革命派”中出现了矛头指向同学的不良倾向(包括以“自来红”,“里里外外红透了”自居,攻击其他同学“自来白”,“自来黄”,“自来黑”)。
自我们的大字报以后,大辩论在学校展开了。
8月13日,也就是我们大字报的第二天,高一己班的陈微找到我们说:“我支持你们。我回家告诉我父亲了,我父亲说他们(指红卫兵)是左派幼稚病!”。与她同来的还有贾新民同学。
陈微接着问下一步怎么办?我回答说,打笔墨官司没有意义,要革命还是老老实实走与工农相结合的路。我们去学校桃园找工友老谢(谢宝元),参加劳动吧!
8月15日,我们到附中“桃园”去劳动,帮助老谢抬水。老谢60多岁了,劳动了一辈子。我把我们碰到的问题告诉他。老谢说,刀不磨要生锈,人不劳动要变质。我儿子十天不劳动都会变懒,我一天不劳动就不想动弹。
我想,我一定要天天劳动,改造自己,决不让自己的思想生锈。
8月18日,毛主席在天安门广场接见检阅了红卫兵。我校的李天燕。曾小渤,王晓旭见到了毛主席。我是8月19日听到这个消息的。红卫兵是群众的创造,有缺点可以改正。毛主席都参加了红卫兵,我们能不参加吗?郭有莘同我说:和他们的观点不同,参加进去纠正。于是,我参加了李天燕他们的红卫兵——红色造反军。
但是半个月不到,我又退出了红色造反军,因为很多观点不能和他们苟同。记得王晓旭问我:你赞不赞成自来红?我回答:这是左派幼稚病。说完这句话,我掉头就走了。我知道,这是我与他们彻底决裂了,我再也不是他们中的一员,我要走自己的路,成立自己的红卫兵。我要到北京去见毛主席,问毛主席“自来红”究竟对不对。
8月31日,毛主席第二次在天安门接见了红卫兵。
9月4日,我和杜红月,褚战英,扒火车到了北京。我们住在外贸学院。有一天晚上我做梦,梦见毛主席接见了我们,毛主席还握着我的手说,“革命青年要走与工农相结合的道路,要到工厂去,到农村去……” 醒来后才知道是广播里正在播放一篇人民日报的社论,评论大连海运学院红卫兵步行到北京的。我感到这个社论就是毛主席对自来红的回答。从而更加坚定了我们没有自来红,只有和工农相结合走革命路的信心和决心。
9月15日下午5点15分,我们在天安门广场见到了伟大领袖毛主席。我们喊:“毛主席万岁!”,毛主席向我们挥手。广播里传出了他雄浑的声音:“人民万岁!”。我们那时的心情,真是刀山敢上,火海敢闯,永远跟毛主席干一辈子革命。
我想回到学校,组织长征队再到北京来。10月中旬,我组织同学再到北京。11月3日,我又一次见到了毛主席。这次,毛主席是坐着敞篷汽车从我们面前缓慢地开过去的。我看到了他高大的身影,向我们挥动着大手,慈祥庄重的面容和深沉的目光。我们又喊“毛主席万岁”,他对我们喊“人民万岁”。我们激动得都要疯狂了。



圖片:[延水河畔]

我们组织了红卫兵“延河”长征队,有郭有莘,缪有芳,秦志宁参加。我们从西安出发,历时十天走到延安。路上的事情,我写了一首诗在日记中:
延安,延安!在向我们召唤,
八百里的行程向我们召唤,
困难和风险吸引着我们啊,
毛主席和延安人民鼓舞我们向前。
看,红旗随着疾风向北飞去了,
我们快步赶上前。
背包,绑腿,还有军帽,
威武,雄壮,英姿飒爽。
第一天住宿碰上的小会计,
你不相信我们能走到延安?!
第二天碰到的老大爷,用慈爱的眼光鼓励我们:
“走吧,好小子,走上一千里路,
铁脚板就是你的啦!”
——哈,他还不知道我是个姑娘!
呼呼的冷风催我们向前,
飞扬的尘土伴我们向前,
冻结得河水送我们向前,
幽幽的月光随我们向前!
毛主席给我们开辟的航向,
我们要坚决走到底,
党中央沿路送来了温暖,
接待站就象家一样,
到了,延安!我们看到了窑洞,
到了,延安!宝塔山在欢迎我们,
延河在欢迎我们,
枣园在欢迎我们,
延安的一切都在欢迎我们!
心,跳吧,跳得越响越好!
脚,飞吧,飞得越快越好!
唱吧,唱吧,放声地吼吧!
我觉得脸兴奋得发烧,
这就是革命的圣地!
走在延安的大街上,我们是多么自豪,
胜利永远属于勇敢的人,
胜利永远属于毛泽东思想的革命派!

1966年12月,我们从延安回到了南京,成立了红卫兵飞鸣镝战斗队。
1967年3月14日,南师附中红卫兵革命造反总司令部成立。
1967-1968年期间,我们红卫兵革命造反总司令部和红色造反联合会两次组织同学们到农村去支援农忙,向贫下中农学习。
1968年11月23日,我们响应毛主席号召,到农村去接受贫下中农的再教育,到江苏洪泽县插队当新农民,真正走上了与工农相结合的道路。

转自 南师附中老三届网

级别: 管理员
只看该作者 沙发  发表于: 2017-07-19
我们对红卫兵创立宣言的看法



我们的看法
1966年8月12日


我们对红卫兵创立宣言的看法

八月九日到八月十日,广播里接连广播了“红卫兵”的宣言
书我们认为有错误,提出如下:
自称自己是“自来红”。
我们认为“自来红”是一种形而上学的提法。它否定了社会
主义中存在着阶级斗争。没有用毛泽东思想方法来分析每个人,没有用毛主席的《实践论》、《矛盾论》的观点来分析问题。毛主席一再教导我们:“看一个青年是不是革命的,拿什么做标准呢?拿什么去辨别他呢?只有一个标准,这就是看他愿意不愿意,并且实行不实行和广大的工农群众结合在一块。愿意并且实行和工农结合的,是革命的,否则就是不革命的,或者是反革命的。他今天把自己结合于工农群众,他今天是革命的,但是如果他明天不去结合了,或者反过来压迫老百姓,那就不是革命的,或者是反革命的了。”又说:“在阶级社会中,每一个人都在一定的阶级地位中生活,各种思想无不打上一定的阶级烙印。”毛主席是说“一定的阶级地位。”而不是“每一个家庭,”阶级地位有家庭因素,也有社会因素,是不能分割开来看问题的。毛主席并没有说,看一个青年是不是革命的,就是要看他的家庭出身好不好,出身好,就是革命的,就是里里外外红透了的,出身不好的,就是不革命或反革命的。

我们把自来红的罪状总结如下,

一、.使人不能做坚强的无产阶级革命接班人。
大家想一想,一个无产阶级革命的接班人,应该怎样?有“
自来红”思想行不行?毛主席提出的接班人的五条标准是
(1)真正德国马克思列宁主义者。
(2)全心全意为绝大多数人服务。
(3)能团结大多数人一道工作。
(4)有民主作风。
(5)谦逊、谨慎、戒骄、戒躁。有自我批评精神。勇于改正自己工作中的错误。毛主席有没有提出要自来红?五个条件里有没有一点“自来红”的影子?没有,一点也没有。我们问你们到底要不要做无产阶级革命接班人,毛主席知道了会高兴吗?你们再把自己的创立宣言和毛主席的五条标准对照对照,到底符合不符合毛泽东思想!事情就是这个样,你是无产阶级革命接班人么?你就不能是“自来红”,你是“自来红”么,你就不是无产阶级接班人。

二、不能团结大多数人一道干革命。
“你是高知子女,清除掉!”“你是四类分子子女,打倒!
”毛主席说:“在社会主义的时期一切赞成,拥护和参加社
会主义的建设事业的阶级、阶层和社会集团都属于人民的范围;”剥削阶级子女是受家庭影响很深的,可是我们对他们应该怎样?不理不睬,把他们往资产阶级那边推一把呢?还是听之任之,看着他们往泥坑里滑呢?这些做法哪些对资产阶级有利,哪些对无产阶级有利,是干对资产阶级有利的事,还是干对无产阶级有利的事?把同志当敌人看待,就使自己站到敌人的立场上去了。客观上起了帮助敌人的作用。

同志们啊!千万不能站到敌人的立场上去呀!工农子弟、革命干部子弟,对党中央和毛主席最热爱,是最要求革命的,但更重要的是要认真学习毛主席著作,积极投身到三大革命中去,保卫党中央,保卫毛主席,就是要保卫毛泽东思想。坚决按照毛主席的话去做,千万不能抹杀自我改造和阶级社会的存在。我们所受的影响,不可能只是一个家庭的影响,切莫忘记,我们所在的社会,是一个存在着阶级和阶级斗争的社会,这是一个客观存在,你不承认也得承认,难道你们的家庭,你们个人就和这个社会隔绝了吗?绝对不可能。毛主席说:“人的正确思想,只能从社会实践中来,只能从社会的生产斗争、阶级斗争,科学实验这三项实践中来。”你们现在还没有真正投身到广大工农群众中去,难道就能说你们里里外外都红透了吗?里里外外红透了是好事,但要经广大群众来鉴定,决不能自封。同志:赶快清醒过来吧!不要躺在“自来红”上睡大觉了
,否则,你们会走弯路,犯错误的。
我们认为这篇“红卫兵”创立宣言是不符合毛泽东思想的,
充满了糊涂的观点。其原因就是没有学好毛主席著作。我们诚恳地希望红卫兵们认真地学习毛主席著作,真正地起到作用。

我们的观点不一定全对,如有错误,欢迎批评指出,我们坚决改正。让我们团结在毛泽东思想伟大红旗下,团结真正的朋友,打击真正的敌人!

战无不胜的毛泽东思想万岁!

高一丙 何纪宁、杜红月、吴惠蓉、李修竹、郭有辛、秦志宁

1966 年8 月12 日

https://nsfz2.wordpress.com/2007/02/23/024-%E6%88%91%E4%BB%AC%E5%AF%B9%E7%BA%A2%E5%8D%AB%E5%85%B5%E5%88%9B%E7%AB%8B%E5%AE%A3%E8%A8%80%E7%9A%84%E7%9C%8B%E6%B3%95/

快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个